Ежедневные актуальные новости футбола и хоккея на страницах нашего блога. Интервью спортсменов, результаты матчей, трансферы, таблицы чемпионатов и многое иное

Юрий Первак: «Без Федуна в «Спартаке» стало хуже»

9

Первак считает, что без Федуна в «Спартаке» стало хуже

Очередной герой авторской рубрики «СЭ» 15 к 1 — бывший генеральный директор красно-белых.

1. Андрей Аршавин сказал, что в нынешней ситуации товарищеские матчи сборной России ему не очень интересны. Многие даже не смотрел. Вы его понимаете?

— Нет. Как любой гражданин обязан ходить на президентские выборы, так и каждый болельщик должен поддерживать национальную сборную. А уж люди, которые в футболе работают, — тем более. Аршавин не просто эксперт на ТВ, но и один из менеджеров «Зенита». Как он может игнорировать такие матчи? Там ведь играют ребята из его клуба. Да и вообще — это ж сборная! Это твоя Родина, сынок!

Я, например, видел все контрольные игры нашей команды за последние два года. С Сербией и Парагваем, разумеется, тоже посмотрю. Если не на стадионе, то по телевизору точно.

«Этому золотому активу пора себя хотя бы позолоченным сделать». Как Россия играла с Сербией

2. В марте возобновился чемпионат России, позади два тура. Что за это время особенно удивило?

— Нестабильность «Спартака». Команда хорошо отыграла в Петербурге, а вот дома против «Факела» выглядела уже совершенно беззубо. Дальше кубковый матч с «Оренбургом». Невнятный первый тайм — и неплохой второй. Сплошные качели!

Еще поразила неготовность некоторых московских стадионов после зимней паузы. Для меня загадка, почему в марте на «ВТБ Арене» великолепный газон, а у «Спартака» такая беда с полем, что игру с «Факелом» пришлось перенести в «Лужники». На «ВЭБ Арене» поляна тоже не в идеальном состоянии.

Но главный сюрприз стартового отрезка — увольнение Ивича. Подобного развития событий ничто не предвещало.

3. Игорь Корнеев отставку сербского тренера прокомментировал емко: «Если бы сейчас разыгрывался трофей за самое странное и глупейшее решение футбольного клуба РПЛ в этом сезоне, то у «Краснодара» не было бы конкурентов!»

— Согласен. Ивич проделал колоссальную работу. Из состава выжимал максимум. Надо учитывать, что с «Рубином» из-за дисквалификации не играл Кордоба, а с «Ростовом» — Сперцян. Они ключевые футболисты, замены им нет. Да, потом «Краснодар» уступил в Кубке «Химкам» — но все равно это не повод выгонять тренера за десять туров до финиша. Команда по-прежнему в чемпионской гонке! Отстает от «Зенита» лишь на очко!

Галицкий поступил импульсивно, никакой логики тут не просматривается. Может, он просто захотел более управляемого тренера. Ивич — самостоятельная фигура, вмешиваться в игровые процессы не позволял. С Мусаевым в этом смысле будет легче.

Валерий Карпин. Фото Александр Федоров, «СЭ»

4. Теперь о «Спартаке». Если бы решение зависело исключительно от вас, кто бы сегодня тренировал команду?

— Ну, Моуринью в расчет не берем. Он-то пока свободен, но вряд ли горит желанием ехать в Россию. А из наших лучший вариант — Карпин. Изначально я скептически относился к его тренерским талантам. Работа в «Спартаке» меня совершенно не убедила, хоть команда при нем и занимала второе место.

Но сейчас Карпин совсем другой. Он реально вырос как тренер. На его «Ростов» приятно смотреть, молодежь там прибавляет на глазах. Из российских специалистов за последние годы именно Карпин добился самого большого прогресса. Плюс у него отличный штаб во главе с Кафановым.

Если лукойловские боссы уговорят Валерия Георгиевича подписать контракт, думаю, уже в следующем сезоне «Спартак» будет бороться с «Зенитом» за чемпионство.

5. В Станислава Черчесова верите меньше?

— Да. В первую очередь — из-за пробоины в штабе. Не знаю, какой из Ромащенко главный тренер, но второй — изумительный. С Черчесовым в сборной у них был идеальный тандем, прекрасно дополняли друг друга. Об этом говорил весь футбольный мир. Без такого помощника Станиславу Саламовичу придется туго.

«Пока приговор не вступил в силу, буду считать Промеса невиновным». Автор кинохитов болеет за «Спартак» уже 85 лет

6. В какой момент вы поняли, что Гильермо Абаскаль — тупик для «Спартака»?

— Сразу. Ладно я никогда об Абаскале не слышал. Но пообщался в Испании с людьми, включая менеджеров и агентов, — все пожимали плечами: «Кто это? Откуда он взялся?» Как такому тренеру могли доверить «Спартак»?! В голове не укладывается.

Заканчивается второй сезон. Ну и что показал Абаскаль? Все время одна и та же картина. Яркий матч сменяется безобразным, когда футболисты по полю еле передвигаются. Потом видим средненькое качество игры, а дальше снова хорошее. И так по кругу… Мне кажется, и болельщики, и команда устали от этих качелей.

Конечно, сейчас убирать испанца смысла нет. Уж пусть доработает до конца сезона. А летом нужен другой тренер. Абаскаль — не уровень «Спартака».

У клуба есть все, чтобы бороться за первое место. Мощный спонсор. Красавец стадион. Квалифицированные футболисты. Осталось найти классного тренера.

7. В нынешнем составе «Спартака» у вас любимец есть?

— Зиньковский. Такой живчик! Техничный, заводной. Из тех, кто одним касанием может перевернуть игру. Он мне еще в «Крыльях» нравился. Но там выглядел более раскованно. А в «Спартаке» Абаскаль поставил его в жесткие рамки, вдобавок первое время на лавке держал.

Кстати, в Самаре Зиньковский феерил с Глушенковым и Пиняевым. Я не понимаю, почему «Спартак» тогда всех троих не забрал. Возможность такая была, ведь у ребят один агент — Павел Андреев. Неужели не могли договориться? Но вместо этого предпочли купить иностранцев. А Глушенков и Пиняев отправились в «Локомотив». Жаль. Оба «Спартаку» бы пригодились. Да и Зиньковский бы рядом с ними засверкал.

Читать также:
Младшего брата Беллингема уже ведут топы АПЛ и «‎Реал». Из-за фамилии или он правда хорош?

Позже «Локомотив» взял Сарвели и Салтыкова. Тоже талантливые футболисты. Почему они не в «Спартаке»? Да потому что там спортивный директор то итальянец, то англичанин, то португалец. Эти люди не знают нашего рынка! Им проще легионеров привезти.

Леонид Федун. Фото Дарья Исаева, «СЭ»

8. С августа позапрошлого года «Спартак» живет без Леонида Федуна. Стало лучше? Или хуже?

— Второе. 14 августа 2022-го мне позвонили из «Лукойла», поздравили с днем рождения и радостно сообщили: «Ну все, убрали мы Федуна!» Как будто в этом и заключалась их главная работа. Я ответил: «Самое трудное для вас только начинается. Теперь уже вам как руководителям предстоит доказать, на что вы способны».

Что ж, пока не доказали. Как раз на днях написал одному из членов совета директоров «Спартака»: «Прошло почти два года. Что-то не видно ваших достижений…» К менеджерам действительно очень много вопросов.

9. Например?

— Ну вот как можно было допустить такой прокол с Промесом? Если хотели сохранить футболиста, зачем повезли его в Эмираты? В 2023-м при меньших рисках Квинси оставили тренироваться в Москве. Как я понимаю, на этом настоял Мележиков, который тогда был генеральным директором. А его сменщик Малышев о чем думал?

По моей информации, Промеса еще можно вытащить из тюрьмы, не допустив экстрадиции в Нидерланды. Но, мне кажется, в «Спартаке» этим никто не занимается.

Из той же серии — неготовность поля к рестарту сезона. Не удивлюсь, если вскоре еще какие-то косяки всплывут. Не с травой, так с электричеством.

Как добивают «Спартак»

Почему именно Малышева назначили гендиром? Где он себя зарекомендовал? Ну, занимался много лет консалтингом. Вдруг попал в «Спартак». Сначала непонятно для чего сидел в совете директоров, а прошлым летом внезапно оказался в кресле генерального.

Да, иногда Федун, как и Галицкий, принимал экстравагантные решения. Но глобально «Спартак» развивался. Деньги платили вовремя, трава на стадионе нормально росла… А сейчас у руля клуба очень слабые руководители. Вот я спросил одного из них: «Зачем год назад продлили контракт с Абаскалем, да еще подняли ему зарплату почти в два раза?» «Он хороший парень», — прозвучало в ответ. Честно, я обалдел от такой формулировки.

10. Правда, что сегодня в «Спартаке» последнее слово не за Малышевым, а за Александром Матыцыным и Павлом Ждановым?

— Как я слышал, все отдано на откуп Жданову. В «Лукойле» он занимает должность заместителя Матыцына, отвечает за финансовый блок. С Павлом я не знаком. В отличие от Александра, который еще при мне входил в спартаковский совет директоров.

Человек прямой, конкретный, с ним можно было решить любой вопрос. К тому же тогда он нередко заглядывал на стадион. В этом году прилетал на турнир в Абу-Даби, но в Москве на футболе я Матыцына давно не видел. Думаю, ему просто некогда. Все-таки первый вице-президент «Лукойла», там гигантский объем работы.

А «Спартак» требует полного погружения, 24/7. Есть у Матыцына и Жданова на это время? Не уверен. Отсюда и проблемы.

11. Вы хотите вернуться в футбол?

— Нет. Это к разговору о том, что в клубе надо вкалывать круглые сутки. А у меня уйму времени отнимает собственный бизнес, связанный с нефтепродуктами и строительством. Все бросить и переключиться на футбол не могу.

Когда от клубов поступали предложения, я их даже не рассматривал. Сначала из-за дочери. Она играла в теннис, в 17 лет победила на юниорском Australian Open. Пока Ксении не исполнилось 18, нужно было постоянно сопровождать ее на турнирах. Затем с головой ушел в бизнес, летал то в Штаты, то в Германию, а с 2015-го по 2020-й работал в Ираке, в России почти не появлялся.

Юрий Первак. Фото из личного архива

12. В январе вы загремели в больницу с пневмонией. Сколько там провели?

— Неделю. Получилось как? Был жуткий гололед, прямо перед домом поскользнулся, сломал три ребра. В такой ситуации врачи рекомендуют надувать шарики. Это укрепляет легкие. Но мне не помогло — закончилось пневмонией. К счастью, быстро оклемался.

13. В 2021-м вы обронили в интервью, что давно не прикасаетесь к алкоголю. Как к этому пришли?

— Не совсем так. Был период, когда я вообще не пил. В том же Ираке за пять лет — ни капли. Куча работы, адская жара… Даже не хотелось. Сейчас, если есть повод, могу позволить себе бокал шампанского или вина. Некоторые писали обо мне бог знает что. Хоть я никогда не злоупотреблял. Иначе бы не добился успехов в бизнесе.

Вот курил действительно много. Но десять лет назад завязал. В какой-то момент решил — мне это не нужно. С тех пор ни одной затяжки. Уже и не тянет.

«Алекперов сказал мне: «Потерпи, Федун наиграется». С тех пор прошло 16 лет». Большое интервью бывшего гендиректора «Спартака» Юрия Первака

14. Жеглов был прав, когда подкинул кошелек Кирпичу?

— Да. Знал же, кому подкидывает. Не человеку с улицы, а вору! Который этот кошелек и украл. Конечно, Жеглов нарушил закон. Но во благо общества.

15. Три «не люблю» на ваш выбор.

— Больше всего ненавижу пустозвонов. Тех, кто не отвечает за свои слова. Особенно когда эти люди занимают высокую должность. Создают иллюзию кипучей деятельности, надувают щеки…

А еще… Трудно выделить что-то одно, тут зависит от настроения. К примеру, я не люблю громкую музыку. Но вот в субботу побывал на хоккее, в перерыве матча «Динамо» — «Трактор» выступали Ольга Кормухина и Алексей Белов. Уши закладывало, но все равно получил огромное удовольствие.