Ежедневные актуальные новости футбола и хоккея на страницах нашего блога. Интервью спортсменов, результаты матчей, трансферы, таблицы чемпионатов и многое иное

Артур Гиздатуллин: для меня и семьи Хабаровск уже стал вторым домом

9

Лучший форвард регулярного чемпионата КХЛ по количеству блокированных бросков Артур Гиздатуллин из хабаровского “Амура” – о своей карьере, сезоне в Китае и переходе из молодежного хоккея.

• Нападающий Гиздатуллин продлил контракт с “Амуром”

– Артур, недавно прошел твой восьмой сезон в системе “Амура”. Мог ли представить такое?

– Конечно, нет. Если бы мне кто-нибудь сказал восемь лет назад, при переезде на Дальний Восток, что останусь здесь настолько, я бы точно не поверил. Хабаровск за это время стал мне вторым домом. Получается, впереди еще два года в “Амуре”.

– Город сильно изменился за это время?

– Однозначно. Не повлиял даже тот факт, что перенесли столицу Дальневосточного Федерального округа во Владивосток. Были разговоры, что не будет такого благоустройства и значения у Хабаровска, но, как видно, это были всего лишь разговоры. В городе много мест для отдыха. Любому человеку, кто впервые приезжает в Хабаровск, советую погулять на набережной, прудам, а также центральной улице со старинной архитектурой. Есть много красивых мест в черте города.

– Как ты поменялся за это время?

– Жизнь идет, все меняются. Помню, как приехал на Дальний Восток пацаном, а сейчас у меня семья, ребенок. Восемь сезонов много событий в себя вместили. Наверное, только сейчас можно сказать, что у меня получился хороший сезон. Выхожу в основном составе команды.

– В прошлом сезоне ты провел 44 игры за “Амур”, в этом пропустил лишь один матч в регулярке.

– Так и есть. Все приходит через работу. Каждый год у нас есть возможности, но не всегда получается. Много разных факторов должно сойтись. Мне доверял в прошлом сезоне Вадим Епанчинцев – это очень важный момент. В этом сезоне штаб Мартемьянова отвел мне роль в команде, с которой, я надеюсь, справился. Многие парни говорят, что важно найти своего тренера, и тогда игра пойдет.

– Ты стал лучшим форвардом лиги в регулярке по количеству заблокированных бросков. Наверное, много шишек и ссадин за сезон получилось?

– Главное – делать на площадке то, что просит от тебя тренер. У каждого своя роль. Да, у меня получился самый результативный сезон в КХЛ, но, считаю, ловить на себя шайбы нужно уметь. Тем более, нужно делать это так, чтобы не получить травму. Скажу так: это своего рода искусство, которое оттачиваешь каждый год.

– В этом сезоне ощущалось, что есть большие ожидания от команды?

– Все это понимали. У нас был очень сильный состав. Я думаю, за время моего пребывания в команде он был самым сильным. Мы стали командой – это главное. Чувствуется забота со стороны руководства и губернатора. У нас была сильная и качественная предсезонка. В команде собрались очень серьезные игроки из топовых клубов. Главное, мы попали и смогли пошуметь в плей-офф. Хотя по сезону, как и у любой команды, были шероховатости, но мы вместе их прошли.

– Помнишь всех тренеров с кем поработал в “Амуре”?

– Конечно. Больше всего получилось поработать с Сергеем Светловым и Вадимом Епанчинцевым, если мы говорим о КХЛ. У каждого свой стиль. Много поработал с тренерами в “Соколе”. В каждой команде и у каждого тренера свои задачи, и твоя задача – сделать на площадке то, что от тебя просят. Это самое главное.  Нужно уметь перестраиваться.

– Каким получился переход из “Чайки” в “Амурские Тигры”?

– Я тогда приехал на роль лидера команды. У нас получился очень бодрый сезон. Набирал тогда больше очка за игру и играл, получая удовольствие от хоккея. Спрос в молодежке другой. Там можно делать многие вещи. Ты понимаешь это, спустя время. После переезда в Хабаровск стал привыкать к перелетам.

– Что скажешь по теме перехода из молодежного хоккея во взрослый?

– У каждого свой пусть – это скажу точно. Кто-то раскрывается в 20, а кто-то в 25 и позже. Многие пацаны сейчас с ходу переходят из молодежки в первую команду. Яркий пример прошлого сезона – Никита Гребенкин, Ярослав Лихачев и Сергей Дубакин. Но не всегда просто в своем родном клубе пройти по вертикали. Этим парням помогла аренда, что очень здорово. В Санкт-Петербурге за один сезон можно сыграть за все команды системы в МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Есть пример “Торпедо”, где парни попали в команду из НМХЛ. Все возможно. Главное – работать. У всех приходит расцвет в разном возрасте. Рецепт простой – терпеть и работать. У меня после сезона в “Амурских Тиграх” не получилось с ходу попасть в первую команду, да и в Красноярске сильная конкуренция была, поэтому я поехал в аренду в Китай.

Читать также:
Фавориты забрали свое. "Торпедо" возьмет билеты на поезд в Питер, а "Лада" – в отпуск?

– Расскажи про китайский этап карьеры.

– Первый сезон был, когда клубы из Китая принимали участие в ВХЛ. Меня отправили в аренду в клуб “Ценг Тоу”. В команде было много русских, но также играли и местные ребята. Везде общались с переводчиками, условия были одними из лучших в лиге на тот момент. Главное – игровая практика, которую получал. Интересен был быт в Китае. Люди приходили на домашние игры, причем в большом количестве. Думаю, они мало что понимали в хоккее, но это был хороший отдых для них.

– Пробовал учить язык?

– Вообще было не до этого, всегда общались через переводчиков. Однажды получилась смешная ситуация с такси. Я сел как обычно, чтобы поехать на стадион, а таксистов было очень много. Показываю таксисту, что ехать надо во дворец. Я брал с собой еще карты тогда, потому что время в городе не ориентировался. Думаю: “Долго добираемся что-то, местность непонятная какая-то”. А уже время сбора в арене подходит. В итоге приезжаем на какую-то горнолыжную базу и меня высаживают. Само собой, не выхожу никуда. Еще и счет выставили приличный, потому что ехали долго очень. Я давай объяснять таксисту, что мне не сюда надо вообще, а он ничего не понимает. На пальцах кое-как ему объяснил, показал место, куда мне было надо. А прохожих, которые могли бы говорить по-английски, не было. Словом, настоящий Китай. Приехал во дворец, а там тренировка уже идет давно. Короче, опоздал. Думаю: “Ну все, попал”. Рассказал все, как было, тренеры посмеялись. Обошлось без штрафа, но ситуацию запомнил надолго.

– Поездки в Красноярск были такие же веселые?

– Не было проблем с языком. Самый яркий сезон в “Соколе” получился в прошлом году. Нас отправили в конце чемпионата, и мы провели весь плей-офф. В сезоне на хоккей там ходят пару тысяч, а на плей-офф уже в первом круге около пяти пришло. После этого всегда были аншлаги. “Платинум Арена” в Красноярске не видела столько болельщиков. Мы с командой провели лучший сезон “Сокола” в ВХЛ. Если в “Амуре” у меня была одна роль – игра в четвертом звене и меньшинстве, то в “Соколе” уже происходила другая история. От нас требовали забивать, и наша задача была усилить игру команды в атаке. Поэтому мы играли в большинстве. Нужно уметь перестраиваться.

– У тебя жизнь состоит из постоянных переездов. Где твой дом?

– Семья у меня в Нижнем Новгороде. Хабаровск мой второй дом, но много времени за эти сезоны я провел в Красноярске. Когда начинается межсезонье, уезжаю в Нижний Новгород к  родным. Там я провожу время с семьей, отдыхаю на природе, хожу на рыбалку и парюсь в бане. Максимально отвлекаюсь от хоккея.

– Что меняется с годами в подготовке к сезону и играм?

– Я знаю, как себя подвести грамотно к тренировке, к игре. Все складывается из мелочей. Весь сезон нельзя пройти на одной волне, спады бывают у всех. Поэтому очень важно правильно готовиться, профессионализм выходит здесь на первый план.

– Слышал, ты считаешь количество полетов в сезоне

– Так и есть. Не знаю, как у летчиков и космонавтов, но у меня в среднем в год от 210 до 240 самолеточасов. Люди, работающие в сфере авиации, сказали, что это очень солидные цифры. Каждый год это от 40 до 50 перелетов получается в среднем. История полетов у меня интересная. Благодаря хоккею я побывал в разных уголках нашей страны.