Кто вылетит из Примеры?
Добавил: footballhockeynews 22 мая 2015 21:20

Заключительный тур чемпионата Испании должен решить судьбу четырех команд: "Гранады", "Депортиво", "Эйбара" и "Альмерии".

В чемпионате Испании в предстоящие выходные будут сыграны матчи заключительного, 38-го тура. С интригой в борьбе за чемпионство уже покончено официально. Впрочем, о том, что "Барселона" выиграет Примеру стало понятно после того, как "Реал" сыграл на своем поле вничью с "Валенсией" и отрыв между каталонцами и мадридцами вырос до 4 очков за два тура до конца. Есть некие интриги в распределении мест с третьего по пятое, но в этом материале хотелось бы поговорить о командах из нижней части таблицы и о их шансах остаться в элите испанского футбола. 

За свою судьбу может не переживать лишь "Кордоба", которая уже давно смирилась с тем фактом, что ей придется снова вернуться в Сегунду по итогам нынешнего сезона. Первая за 42 года вылазка в Примеру закончилась полным провалом – 3 победы, 11 ничьих и 23 поражения за 37 матчей. 

А вот обладатель еще двух не самых радужных путевок в низший дивизион определится в последнем туре. На вылет претендуют "Гранада", "Депортиво", "Альмерия" и "Леванте", которые решат команду оставаться, а кому быть пониженным в классе. "Гранада" (34 очка) и "Депор" (34) держат судьбу в своих руках, в то время как "Альмерия" (32) и "Леванте" (32) должны не только побеждать, но и надеяться на то, что результаты в других матчах сложатся по благоприятному для них сценарию. 

Расклад перед 38-м туром Примеры

Такие моменты всегда волнительны. Все к чему команды шли и за что боролись на протяжении нескольких месяцев, должно решиться за 90 минут отдельно взятого матча. Многие наставники в это время начинают жалеть о том, что по ходу дистанции не добрали очков в каких-то отдельных матчах, которые бы уберегли их от участи решать все в последнем туре. Однако, делу такими мыслями не поможешь – их нужно гнать от себя, выходить и играть.

Внизу таблицы своя жизнь и порой она бурлит похлеще той, которая течет на вершине. Просто, следя за "Реалом", "Барселоной" и "Атлетико", не всегда обращаешь внимание на аутсайдеров, которые меняются своими местами от тура к туру. Так, еще несколько недель назад казалось, что "Гранада" явно стоит на вылет. Команда выдала 16-матчевую безвыигрышную серию, по ходу которой была унижена на "Сантьяго Бернабеу" "Реалом" (1:9). За 34 тура под руководством двух тренеров - Хоакина Капарроса и Абеля Ресино – команда выиграла всего три матча и плотно осела внизу турнирной таблицы в 2015 году. Однако, 1 мая наставником команды был назначен Хосе Рамон Сандоваль, который выиграл с командой все три свои матча. Неплохо, правда? На одной чаще весов 3 победы в 34 турах, а на другой 3 из 3! Благодаря этому рывку команда смогла вырваться на 16-е место в турнирной таблице и если добудет четвертую победу подряд, то гарантировано остается в Примере. 

"Депортиво" в последнее время показывает жалкие результаты. Команда из Ла-Коруньи шла на 11-м месте в начале февраля, и, казалось, что без проблем обеспечит себе прописку в элите испанского футбола. Однако, серия из 14 матчей подряд без побед медленно, но верно опускала команду вниз по турнирной таблице. Долгожданная победа в прошлом туре над "Леванте" позволила команде пробраться на безопасное 17-е место. Таким образом, несмотря на одну победу за последние 4 месяца, "Депортиво" также выходит на финальную игру, осознавая, что три очка в ней позволят команде остаться в Примере.

"Эйбар" начал свой первый в истории сезон в Примере просто здорово. Крошечные баскский клуб показал в первом круге 8-й результат, выиграв 7 из своих первых 19 матчей. Однако, во второй половине чемпионата все пошло далеко не так, как хотелось бы и команда одержала только одну победу в последних 18 играх. "Эйбар" находится в зоне вылета и отстает от "Депортиво" и "Гранады" на два очка, что побуждает их исключительно побеждать в последнем туре, а потом надеяться на то, что конкуренты не сделают того же. 

Что касается "Альмерии", то она не прыгала с места в карьер и не делала каких-то головокружительных взлетов и падений в турнирной таблице. Команда в 2015 году все время балансировала в промежутке с 16-го по 18-е место, добыв за последние три месяца только две победы в середине апреля в домашних играх над "Леванте" и "Гранадой" сразу после назначения Серхи Бархуана. Всего одно набранное очко в четырех играх означает, что она находится не в лучшей форме для то, чтобы побеждать в последней игре сезона. Ко всему прочему, над "Альмерией" нависла угроза снятия очков за нарушение трансферных правил. ФИФА через руководство испанской футбольной лиги предупредила "красно-сине-белых", что может лишить их трех пунктов очков в чемпионате Испании. С жалобой на "Альмерию" обратился "Ольборг", который утверждает, что испанский клуб остался должен ему около 60 тыс евро после покупки защитника Микаэля Якобсена, который выступал за команду с 2010 по 2012 год. В ответ испанцы говорят о том, что всю причитающуюся сумму выплатили. Все эти разбирательства отвлекают команду от подготовки к последнему туру, ведь в случае снятия трех очков, шансов на спасение у нее нет никаких. 

Теперь поговорим о возможных раскладах. По итогам этого тура, чисто теоретически, может получится так, что все 4 команды наберут одинаковое количество очков (если "Альмерия" и "Эйбар" победят, а "Депортиво" и "Гранада" сыграют свои матчи вничью). У всех будет по 35 очков и в этом случае вход пойдут дополнительные показатели. Напомним, что при равенстве очков будет учитываться не общая разница забитых и пропущенных мячей, а разнице мячей в личных встречах. Однако, стоит отметить, что еврокубковое правило преимущества голов, забитых на чужом поле, здесь не действует. То есть, если две команды сыграли, скажем, так - 1:0 и 1:2, то их показатели считаются одинаковыми и в этом случае учитывают следующий критерий - разницу мячей во всех матчах. Если и тут будет равенство, что маловероятно, то преимущество получает тот клуб, который забил больше мячей во всех 38 поединках.

Очные игры

Не будем сейчас вдаваться в детальный анализ (всю информацию по очным играм можно увидеть на фото), скажем лишь, что при таком раскладе в Примере останутся "Альмерия" и "Эйбар". Однако, вероятность того, что это произойдет (4 команды наберут равное количество очков) достаточно невелика. Единственное, что можно смело предположить, что ситуация будет меняться много раз в течение 90 минут субботних матчей, и поздний гол в любой из четырех игр может иметь огромные последствия. 

Возрождение "Гранады" под руководством Сандоваля действительно впечатляет. Конечно, небольшую роль в серии из трех побед сыграло и то, что команда играла с "Хетафе", который к тому моменту находился в более менее безопасной позиции, а также с "Кордобой" и "Реал Сосьедадом" – коллективами, которые уже в мыслях держат предстоящий отпуск и новый сезон. Однако, в этом туре команде предстоит играть дома с прошлогодним чемпионом, который никак не настроен проигрывать. "Атлетико" нуждается в одном очке, чтобы обеспечить себе третье место по итогам сезона, которое даст "матрасникам" прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов. Месяц назад можно было бы говорить о том, что мадридцы в предстоящей игре легко набрали бы три очка, но учитывая ситуацию двух команд, а также ожившую "Гранаду", ничья является вполне вероятным результатом. 

Вынужденная играть исключительно на победу "Альмерия" сталкивается с еще более трудной задачей, так как в гости к ней приезжает "Валенсия", которая сама будет мотивирована на победу. "Летучим мышам" нужны три очка, чтобы, во-первых, иметь шанс обойти "Атлетико" в борьбе за третье место, в случае проигрыша мадридцев, во-вторых, чтобы не упустить четвертую строчку в борьбе с "Севильей" и вовсе не потерять место в Лиге чемпионов. Слегка греет гостей этого матча то обстоятельство, что подопечные Нуну Эспириту Санту выиграли только одну игру из шести последних в гостях. 

Турнирная таблица Примеры

Несмотря на то, что в данный момент "Депортиво" находится в более выигрышной ситуации, чем позади идущие команды, визит на "Камп Ноу" в последнем мачте, где "Барселона" будет праздновать свое чемпионское звание, не сулит команды ничего хорошего. Расчет "Депора" может состоять в том, что Луис Энрике предоставит отдых некоторым ведущим игрокам в преддверии предстоящего финального матча Копа дель Рей и решающего матча в Лиге чемпионов. В этом поединке куда более важно в каком составе и с каким настроением выйдут на игру каталонцы, чем качество игры гостей, которое все равно не сможет достичь уровня "сине-гранатовых".

Календарь последнего тура больше всех улыбается и подмигивает "Эйбару", который отвратительно играл в весенней части турнира, но получил в соперники в последнем матче уже вылетевшую в Сегунду "Кордобу". Соперник заработал только 2 очка в 19 последних играх, поэтому шанс взять три очка в этой игре у хозяев достаточно высок, ведь гостям уже давно не интересно происходящее в нынешнем чемпионате. В случае победы "Эйбар" имеет очень хорошие шансы остаться в Примере. 

Остается пожелать удачи этим четырем командам, ведь это на дистанции 37 туров необходимо показывать мастерство, доказывать класс и прочие премудрости футбола, тогда как в отдельно взятом матче многое может решить улыбка фортуны.

Что касается нашего прогноза на развитие событий, то мы предполагаем, что "Гранада" и "Эйбар" останутся в элите испанского футбола, тогда как "Альмерия" и "Депортиво" отправятся на перевоспитание в Сегунду.

Просмотры (124)  Комментарии (0)  Форум (Прогнозы)
Зарегистрированный
Анонимно