Сборная Франции. Путь от ЧМ-2014 до Евро-2016

11.10.2015


Фото: francefootball.fr


Отборочные игры к чемпионату Европы подходят к концу, и с каждым днем список участников пополняется новой сборной. Сборная Франции провела свой последний официальный матч в июле 2014 года, когда проиграла на Мундиале сборной Германии в четвертьфинале. С тех пор Дидье Дешам и Ко проводят исключительно товарищеские матчи, ожидая остальных. И так уж получилось, что настоящую силу французов мы не можем оценить, ведь мотивация в товарняке против армян, сербов или албанцев если и не равна нулю, то близка к этому. Да, многим игрокам приходится доказывать, что именно они достойны места в заветном заявочном списке, но ведь есть и такие, которые уверены в своем попадании на Евро. Поэтому все, что происходит внутри команды и за ее пределами досконально разбирается исключительно французской прессой, а мы можем оценить ситуацию лишь поверхностно. Селя ви.

Постараемся восполнить этот пробел и разобрать сборную хозяйку будущего чемпионата Европы на запчасти. Кто уже играл, кто достоин играть, а кто должен остаться за бортом. Кто незаслуженно лишен внимания, а кто слишком переоценен и занимает чужое место.

Дорога домой



Сборная Франции, как страна, принимающая Евро-2016, автоматически попала на турнир и пока все остальные страны боролись за право выступать на турнире, французы играли товарищеские матчи. Францию определили в группу "I" к Португалии (2-1, 1-0), Дании (2-0), Армении (4-0, 3-0), Сербии (2-1, 1-1) и Албании (1-1, 0-1). С этими сборными она сыграла 9 игр (осталась последняя игра против датчан, которая состоится 11 октября). По набранным очкам (20), Франция опережает идущую первой сборную Португалии, но ее результат не учитывается, да и, согласитесь, мотивация соперников тоже была на высоте, поэтому не нужно судить о силе французов по этим матчам.

Помимо этого, французы сыграли дополнительные матчи против Испании (1-0), Швеции (1-0), Бразилии (1-3) и Бельгии (3-4). Все эти игры были сыграны дома. После упомянутого матча против Дании, запланированы еще два поединка в ноябре – против Германии (дома) и Англии (в гостях). Вот по этим двум играм уже можно будет делать предварительные выводы.

Немного статистики



Итак, за 16 месяцев подопечные Дидье Дешама провели 13 матчей – 8 из которых выиграли, 2 свели вничью и 3 проиграли. Было забито 22 мяча (в среднем 1,6 за игру) и пропущено 12 (0,9). Франция нанесла по воротам соперника 177 ударов, из которых 76 в створ (43%). Соперник нанес по воротам французов 112 ударов, из которых 39 были прицельными (35%). Из 76 ударов в створ французами забито 22 мяча (29%), соответственно соперники добились показателя точности в 31% (12 голов при 39 ударах в рамку). При явном преимуществе в ударах по воротам, сборная Франции как забивает в среднем каждый третий удар, но так же и пропускает. Это говорит о явном преимуществе группы атакующих игроков над своими оппонентами, но в то же время и о проблемах в защитной лини сборной.
Лоран Блан вызывал в расположение сборной 48 игроков. 

Сборная провела 9 домашних поединков и больше всего повезло болельщикам Парижа. "Стад де Франс" принимал сборную 4 раза, а еще по одному разу – "Рю де Лорьен" (Ренн), "Велодром" (Марсель), "Жюффруа Гишар" (Сент Этьен), "Нуво Стад де Бордо" (Бордо) и "Альян Ривьера" (Ницца).

Тренер



Дидье Дешам


Дешам из когорты молодых тренеров, ведь ему всего лишь 46 лет,а на тренерском мостике он с 2001 года. За это время он успел потренировать "Монако", "Ювентус" и "Марсель", а три года назад, 8 июля 2012, ему доверили главное достояние страны – сборную Франции и у Дидье появился шанс выиграть чемпионат Мира или Европы еще и в качестве тренера, а не только игрока. С тех пор французский наставник провел 40 матчей и максимальное достижение это выход в ¼ финала Чемпионата Мира. Отбор на тот Мундиаль "трехцветные" проиграли испанцам, заняв уверенно второе место. Но и конкурентов у них не было – Финляндия, Грузия и Беларусь не соперники для такой сборной, да простят меня белорусские и грузинские болельщики. В стадии плей-офф Дешаму попалась сборная Украины и после поражения в гостях 0-2, над Францией нависла угроза непопадания на главный мировой турнир. Вот тогда и заговорили о том, что не стоило назначать Дешама тренером сборной. Мол, рано еще, неопытный, тренировать сборную и клуб это разные вещи и так далее, и тому подобное. Но в ответном матче французы уверенно обыграли украинцев 3-0 и прошли дальше. Помогла длинная скамейка, класс игроков и физические кондиции. Французы элементарно перебегали своих оппонентов. Нет, конечно, не стоит преуменьшать заслугу французских игроков, но и превозносить гений Дешама тоже рановато. Впереди был Чемпионат Мира в Бразилии, который должен был расставить все на свои места.

Франция попала в одну группу с Эквадором, Гондурасом и Швейцарией. Само собой, уверенное первое место и выход в 1/8 на Нигерию. Африканская жемчужина ничего не смогла противопоставить французом, которые заслужено прошли дальше. А дальше была сборная Германии, которая была просто обречена в том году стать чемпионом Мира. Да, французы играли в свой, агрессивный и атакующий футбол, и у них были шансы огорчить немцев, но чего-то не хватило. Дешама оставили еще на один отбор и дали шанс проявить себя на Чемпионате Европы, на полях Франции.

Дешам

И чего же добился Дидье в этих 40 матчах?



Стоит отметить, что из этих 40 матчей, официальными были лишь 15 игр. В отборе к Чемпионату Мира 10, два против Украины в плей-офф и 5 на Мундиале. Из них 9 команда выиграла, 3 свела вничью и 3 проиграла. В этих матчах только Испанию и Германию можно назвать равными соперниками по классу и французы не смогли одолеть их. Испанцам была проиграна группа, а в личных встречах поражение дома 0-1 и ничья в гостях 1-1. Причем гол в том матче был забит на 93 минуте, в контратаке. Так что можно сказать отскочили. Такая статистика, мягко говоря, не впечатляет.

В остальных 25 товарищеских встречах, французы 13 раз выходили победителями, 5 раз играли вничью и 7 раз проигрывали. Да, соперниками "трехцветных" были сильные сборные: Бразилия, Италия, Бельгия, Голландия, Португалия, и те же немцы с испанцами. Но это все-таки это товарищеские матчи.

Дидье Дешама любят во Франции и пока у него есть кредит доверия от болельщиков, он будет тренировать сборную. Но Евро 2016 станет для молодого тренера показательным и если Франция не выиграет домашний чемпионат, то терпение может и закончится. Ведь от любви до ненависти один шаг.

А пока сборная Франции едет в Данию, где сегодня сыграет со сборной Дании. Датчане хоть и имеют шанс выйти на Евро со второй строчки, но попасть в серию плей-офф шансов все-таки больше. Поэтому игра с французами очень важна, в плане подготовки к следующей стадии. Да и чем черт не шутит, может датчанам повезет встретиться с "трехцветными" уже на полях Франции.

Продолжение следует…

Комментарии (0)Просмотров (51)


Зарегистрированный
Анонимно