Как поднять интерес к Лиге Европы?

21.09.2015
Рассказываем о том, почему второй по популярности клубный турнир Старого Света, на самом деле, не очень популярен.

Фото: uefa.com
Лига чемпионов и Лига Европы для рядового футбольного болельщика, как говорят в Одессе, две большие разницы. И дело здесь не только в прохладном отношении к данному турниру со стороны болельщиков с бывшего постсоветского пространства – в западных странах данный турнир также не вызывает особого восторга, максимум едва различимый подъем бровей в стиле "а с кем это сегодня играет моя(й) "Боруссия"/"Тоттенхэм"/"Ливерпуль"?".

Многие сильные команды, которые потерпели неудачу в квалификации Лиги Чемпионов, воспринимают участие в Лиге Европы, как обузу, дополнительные минимум шесть матчей (групповой этап) которые только отвлекают от внутреннего чемпионата. Такое отношение команды видят и болельщики, которые не спешат на стадионы, оттого зрелищность всего турнира оставляет желать лучшего. 

Понимают свои уязвимые места и сами организаторы турнира, которые с прошлого розыгрыша стали награждать победителя путевкой в Лигу чемпионов, чтобы как-то мотивировать сильные клубы на серьезное отношение. Тем не менее, можно было бы сделать еще несколько вещей, речь о которых пойдет ниже. 

Возврат к играм на вылет

 

Лига Европы 1

Пожалуй, самая большая претензия к формату Лиги Европы состоит в том, что для победы в турнире клуб должен сыграть 17 матчей, что для команд из топ-5 чемпионатов является огромной нагрузкой в их и так далеко не самом легком календаре. В качестве сравнения скажем, что для победы в той же Лиге чемпионов команда должна пройти дистанцию в 13 игр. 
УЕФА, создавая "мини-лигу" по образу и подобию Лиги чемпионов, хотел создать еще одну "дойную корову", которая гарантирует каждой команде три домашних игры, надеясь, что народ побежит на стадионы. Однако, фаны не спешат расставаться со своими деньгами, предпочитая тратить их исключительно на футбол высшего сорта, т.е. Лигу чемпионов.

Зачастую игры проходят на полупустых стадионах. Достаточно взглянуть на показатели прошлого сезона, где дошедший до полуфинала "Наполи" имел среднюю посещаемость 21 тыс зрителей, что для 60-тысячногно "Сан-Паоло" явно не показатель. ПСВ – средняя посещаемость 19,35 тыс человек, тогда как на домашние матчи чемпионата клуб из Эйндховена собирает в среднем 32,645 человек. На три домашние игры "Ювентуса" на групповом этапе в 2010 году пришло и вовсе 10,837, 12,162 и 6,992 человек…

Игры группового просто не привлекательны, поэтому возврат к кубковому формату (матчи на вылет) искоренил бы эту "искусственную групповую прослойку", снизил бы количество матчей и повысил интерес со стороны топ-клубов, которым не повезло в плей-офф раунде квалификации Лиги чемпионов. 

Равномерное распределение финансовых потоков



Когда "Селтик" в 2003 году пробился в финал Кубка УЕФА, то руководство клуба по окончании турнира при подведении финансовых итогов, заявило о том, что участие в нем не принесло команде ровным счетом ничего – дебет сошелся с кредитом. Еще раньше, в 2001 босс "Ипсвича" Джордж Берли заявлял о том, что его команда и вовсе несет убытки от участия во втором по значимости турнире. Это говорит о том, что необходимо сглаживать разницу между теми деньгами, которые получают клубы в Лиге чемпионов, с теми "крохами", которые перепадают участникам Лиги Европы. 

Так, в нынешнем сезоне команда-победитель первого по значимости турнира Старого Света может получить 54,5 млн евро, тогда как победитель Лиги Европы - 15,4 млн евро. Отметим, что только за попадание в групповой этап Лиги чемпионов команда уже гарантировано получает 12 млн евро, а если одержит там парочку побед (1,5 млн евро за победу), то уже может хвастаться тем, что "выиграла Лигу Европы" (в финансовом плане). Согласитесь, немного не справедливо. 

Лига Европы 3

Более равномерное распределение денег между двумя турнирами не только добавило бы стимул для команд, участвующий в турнире, но также помогло бы увеличить конкуренцию во внутренних чемпионатах, ведь стремление попасть в этот турнир заметно возросло бы и стало бы настоящей наградой, а не утешительным призом, как это имеет место быть на данный момент.

Уберите матчи с четверга



Одной из самых больших проблем Лиги Европы является то, что после двух вечеров/ночей наслаждения игрой "Барселоны", "Реала" и "МЮ" в Лиге чемпионов, уже не остается сил и желания смотреть игры типа "Слован" - "Брага". Решение этой проблемы здесь может быть весьма простым – поменять местами два турнира так, чтобы игры Лиги Европы проходили во вторник, а Лиги чемпионов – в среду и четверг. Это позволило постепенно разжигать футбольный аппетит болельщиков, а матчи Лиги Европы использовались бы в качестве своеобразного аперитива перед главными блюдами. 

Уберите ранние матчи

 

Если для большинства стран из бывшего СНГ проведение матчей в 20 00 является вполне нормальным, то не будем забывать, что в западной Европе – это 18 00 по местному времени. Что делает среднестатистический человек в это время в рабочий день? Правильно, или заканчивает работу или возвращается с нее домой. Он бы и рад попасть на стадион или к телевизору, чтобы поддержать свою любимую команду, но банально не успевает это сделать, из-за того, что матчи играются в неудобное время.

Не берите "неудачников" Лиги чемпионов



Существующая система, когда команда, которая не смогла пройти последний отборочный раунд Лиги чемпионов, попадает в знак утешения в Лигу Европы, кажется со спортивной точки зрения нелепой. Судите сами, команда терпит крах в одном соревновании, но при этом попадает в другое, но уже совсем с другим настроением и зачастую с небольшим желанием там играть. Нужно избавиться от "компенсационных ссылок" из одного турнира в другой, ведь для некоторых команд участие в еврокубках заканчивается неудачей в Лиге чемпионов, а на Лигу Европы им откровенно плевать. 

Выбор стадиона для финального матча



Лига Европы 2

Так повелось, что финал Лиги чемпионов должен проводиться на знаменитых стадионах, чьи трибуны помнят историю великих матчей и эпических битв. Что касается Лиги Европы, то она более свободна в своем выборе, и может открывать для себя новые "рынки сбыта". Так, финал 2011 года в Дублине был гениальным ходом: это был первый раз, когда Ирландия приняла финал еврокубков. Также стоит отметить и выбор в пользу Бухареста в 2012 году. Неплохим с маркетинговой точки зрения стали финалы на "Амстердам-Арена" и "Ювентус-Стэдиум".

Замените гимн



Есть много традиций Лиги чемпионов, которые Лига Европы старается перенять от более успешного турнира, но гимн точно не является одним из удачных примеров. Та "частушка", которая играет перед матчами и в подметки не годится произведению Генделя. Когда слышишь музыку гимна Лиги чемпионов, то по телу бегут мурашки, а волосы встают дыбом. Ничего похожего и близко не происходит при прослушивании той мелодии, которая звучит перед играми в Лиге Европы. 

Вполне можно также рассмотреть вопрос выделения еще одной путевки в Лигу чемпионов, т.е, чтобы участники финального матча автоматически зарабатывали бы право участия в ней на следующий год, а не только один победитель, ведь и проигравшему тоже должен достаться какой-то утешительный приз. 

Лига Европы 4

Вышеперечисленное позволит тем или иным футболистам быть сговорчивее в период трансферных окон, так как те игроки, которые на данный момент хотят играть только в Лиге Чемпионов при выборе нового клуба больше не будут крутить носом, если предложение поступит от команды, которая участвует в Лиге Европы. 

Деньги решают почти все в футболе, а в Лиге чемпионов их несоизмеримо больше, чем в Лиге Европы. Пока ситуация не изменится, то гимнами и красивыми логотипами делу тут не поможешь.
Комментарии (1)Просмотров (79)


footballhockeynews 21.09.2015 в 18:25

Хорошая критика Согласен с вариантом призовых для обоих финалистов...

Зарегистрированный
Анонимно