Очередной шанс для Марио Балотелли

10.09.2015

Какие перспективы итальянского форварда заиграть в стане "Милана"?

 
Фото: gettyimages.com


Практически на протяжении всего лета "Милан", как многократно сообщали итальянские СМИ, пытался заполучить нападающего "ПСЖ" Златана Ибрагимовича, однако в итоге слухи остались слухами, и никуда шведский форвард не перешел, что и следовало ожидать. Однако помимо Карлоса Бакки и Луиса Адриано, "россонери" в последний момент все же сумели провернуть сделку, которая привлекла внимание не только болельщиков Италии.Марио Балотелли, арендованный у "Ливерпуля", во второй раз попытается покорить Серию А и фанатов "дьяволов".

Несмотря на прошлые неудачи "Супермарио", во время своего первого пребывания в стане "Милана" он лишь незначительно уступал Златану Ибрагимовича по части эффективности в оформлении голов, забивая по 0,55 мяча в среднем за игру против 0,66 у шведа. Однако в последние годы многое изменилось. Если у шведа один образ и репутация самовлюбленного, но эффективного нападающего, то СМИ практически "съели" Балотелли, который зачастую разлагал коллектив не только за пределами поля. К тому же не так то и просто найти схему игры, в которой Марио был бы продуктивен, да, к тому же он сам со своим сложным характером мало что делал для адаптации к новым условиям. Прошлым летом его приезд в "Ливерпуль", который выложил за форварда 16 миллионов фунтов, был преподнесен как спасительный шаг после ухода Луиса Суареса в "Барселону", однако на деле все оказалось сродни катастрофе для самого игрока и клуба. 

В 16-ти матчах чемпионата Англии Балотелли записал на свой счет всего один гол. Его спад и нежелание двигаться вперед, измениться, пересмотреть свое поведение, были заметны невооруженным взглядом. Благо, по нынешним меркам в футболе 16 миллионов фунтов - это не такие колоссальные деньги, хотя если сопоставить с выхлопом, который оставил за собой итальянец, то провал "красных" очевиден. Мало кто сомневался в том, что"Ливерпуль" избавиться от Марио. И тут на арене появился "Милан", готовый спасти итальянца и дать ему еще один шанс на возрождение, уже в составе клуба, в котором он показал свою лучшую игру в карьере, однако на этот раз Балотелли пришлось соглашаться на более строгие условия, чем у него были ранее в других командах.

Марио Балотелли

Форвард "Ливерпуля" настолько испортил свою репутацию за год в Англии, что "Милан", согласно итальянским СМИ, был вынужден пойти на строгие меры при его аренде. Предполагается, что все посты 25-летнего игрока в социальных сетях будут тщательно мониториться, дабы он снова не написал какую-то глупость. Балотелли будет запрещено курить, чрезмерно выпивать и одеваться экстравагантно. Некоторые меры покажутся драконовские, другие в целом соответствуют стандартным требованиям к футболистам, однако одно уже четко ясно – "Милан" не собирается нянькаться с Балотелли и в случае каких-то нарушений моментально примет меры по отношению к игроку, для которого это станет настоящим фиаско. 

Марио теперь должен четко понять, что он находится уже не в роли проблемного ребенка с большим талантом, который вот-вот раскроется, а сам футболист подрастет и осознает глупости, вытворяемые, будучи подростком. Теперь на кону не просто перспективы в будущем, а быстрыми темпами вымирающий статус "перспективного" и "талантливого". В случае неудачи в "Милане" репутация футболиста будет окончательно похоронена. Однако на этот раз ситуация, в которой оказался "Милан" и сам игрок может сыграть на руку обоим. Есть ощущение, что Балотелли уже достиг дна и дальше скатываться уже некуда, и "россонери" в прошлом сезоне оказались на 10-й позиции, где "Милан" просто не имеет права быть хотя бы в силу своих исторических традиций. 

"Дьяволы", арендовав Балотелли, минимизировали свои риски. Во-первых, они не обязаны выкупать его контакт после завершения текущего сезона. Во-вторых, они не должны выплачивать зарплату в полном объеме, так как, как половину из оклада в 80 тыс. фунтов в неделю будет "отстегивать" "Ливерпуль". Команда Синиши Михайловича перестраховала себя на всех фронтах, но именно в нынешней ситуации данная сделка может выстрелить.

Наставник "Милана" в свое время работал помощником Роберто Манчини в "Интере" и именно тогда он столкнулся с молодым Балотелли. Серб не мог забыть, какие нужны подходы к скандальному тинэйджеру, а сейчас и подавно обязан справиться с характером нового подопечного. Марио с большой долей вероятности придется периодически мириться с ролью резервиста. Так как ради него Михайлович вряд ли будет перекраивать схему 4-3-1-2, где на острие находятся Луис Адриано и Карлос Бакка. Игрок "Ливерпуля" может добавить конкуренции, а дальше уже все будет зависеть от уровня игры каждого из тройки. Учитывая, что Балотелли последний прибыл в "Милан", то сперва именно он будет греть "банку", но шансы проявить себя получит в обязательном порядке.

Кроме того, Балотелли может извлечь положительные вещи из личности самого Михайловича, который известен своей выдержкой после победных матчей и рассудительной критикой. Синиша успешно использует методику кнута и пряника, которая в случае с Марио может быть продуктивной, так как слишком часто он становился мишенью СМИ, а затем оказывался без защиты наставника. Рулевые предпочитали косвенно намекать на то, что проблемы команды в некотором роде исходят из низкой продуктивности игры Балотелли, хотя напрямую никто подобные резкие слова не говорил. Тем не менее СМИ быстро подхватывали намеки и на части разрывали итальянца. 

Марио Балотелли

В то же время главный тренер "Милана" уже прилюдно заявил, что новому подопечному нужно сбросить вес, не конкретизировав сроки начала участия в матчах чемпионата Италии. Тем не менее Балотелли получил шанс сыграть в товарищеской встрече, пока многие игроки "Милана" разъехались по сборным. В поединке с "Мантовой" он записал на свой счет гол, передачу и заработал пенальти. Неплохой старт, но уровень игры естественно пока совсем иной. Совершенно не исключено, что именно при наставничестве со стороны Михайловича у Балотелли может появиться последний шанс на возрождение.

Вице-президент "Милана" Адриано Галлиани уже успел заявить, что форвард коренным образом пересмотрел свое поведение и изменился до неузнаваемости, мол, "Балотелли первым приезжает на тренировки и последним уходит, работает в поте лица и рвется в бой". Глава "россонери" известен своими "правдивыми" заявлениями, но сам факт попыток изменить репутация игрока в лице общественности - нужный шаг. Психологическое состояние крайне важно для него. Помимо того, что почти с вершины славы, выступая за "Милан" и сборную Италии, он скатился до провального сезона в стане "мерсисайдцев",Марио еще и пережил и личную трагедию, связанную со смертью отца. Очень может быть, что именно в такой, почти фатальный момент Балотелли сможет понять, что уже вырос, и во второй раз надет себя в "Милане". Иначе он станет вторым Фернандо Торресом, который в прошлом году пытался покорить "дьяволов", но уже в январе от него быстро избавились, поняв, что Эль-Ниньо" совершенно бесполезен в Серии А.

Комментарии (0)Просмотров (78)


Зарегистрированный
Анонимно