Что происходит с "Челси"?

08.09.2015
Анализируем причины неудачного старта чемпионата Англии действующим обладателем титула.
 
Фото: gettyimages.com


В стартовых четырех поединках "Челси" сумел победить всего один раз, пропустить девять мячей и зафиксировать отставание в восемь очков от "Манчестер Сити". Если Жозе Моуринью хочет защитить трофей, завоеванный в минувшем сезоне, то ему предстоит справиться со сложнейшей задачей. Но что же на самом деле происходит с "синими", и почему настолько сильная в обороне команда начала просто провально играть в защите? 

Пропущенные голы

В минувшем сезоне "Челси" в 38-ми встречах Премьер-лиги пропустил всего 32 гола, что стало рекордом чемпионата, но в нынешнем сезоне чуть ли не главный козырь португальского специалиста, превратился в "мелкую карту", которая не имеет никакой силы. Фактически форпост лондонского клуба разрушен, но пока еще не окончательно и подлежит восстановлению. Девять голов за четыре встречи – это сродни катастрофы для действующего чемпиона, а поражение от "Манчестер Сити" (0:3) было просто прямым ударом по амбициям "избранного". На выезде против "Вест Бромвича" (3:2) "синие" выиграли, однако пропустили свои уже дежурные два мяча, тем более что Тибо Куртуа отразил пенальти в этом матче. 

Пока по части обороны "пенсионеры" занимают второе место с конца, уступая лишь провальному в этом плане "Сандерленду". Однако поражение от "Кристал Пэлас" (1:2) на "Стэмфорд Бридж" стало просто историческим, ибо это был второй проигрыш Моуринью в родных стенах в АПЛ за последние 100 матчей. Более того, "стекольщики" дважды выходили вперед по ходу поединка, ощущая возможность и позволение со стороны защиты проявлять свои атакующие качества, хотя игроки "Челси" знали, насколько команда Алана Пардью опасна на выезде, когда есть возможность ловить соперников на контратаках. В четырех встречах подряд лондонцы пропускали по два и более мяча, что не может не настораживать наставника.

Джон Терри

Новые проблемы от проверенных бойцов

Не секрет, что оборона в стане "Челси" во многом держится на двух "китах" этой специализации – Джоне Терри и Браниславе Ивановиче, причем оба являются такими себе полевыми генералами. Однако опытный Терри потерял свою позицию, что в итоге сделало именно его виновным в пенальти в матче с "Суонси" (2:2), благодаря которому "лебеди" сравняли счет. Затем в поединке против "Манчестер Сити" Терри, полностью провалив свою игру в первой половине, был замен в перерыве, а после матча Моуринью отметил, что это был тактический с его стороны ход. Ужасы продолжились для капитана и в матче с "Вест Бромвичем", где в начале второго тайма защитник получил красную карточку. В итоге Джон пропустил встречу с "Кристал Пэлас" и вполне может стать жертвой ротации, которую ожидают от Моуринью.

Иванович стал слабым звеном "Челси", которым в полной мере воспользовались "стекольщики" в последнем матче перед двухнедельным перерывом. Ранее Бранислав почти всегда был надежен в обороне и весьма продуктивен при подключении к атаке, но сейчас он явно переживает смутные времена. После фиаско в матче с командой Алана Пардью главный тренер "Челси" заявил, что некоторые игроки явно не дотягивают до своего привычного уровня, но имен называть не стал, хотя о главных кандидатах на критику Моуринью догадаться не так уж и сложно.

Спад Эдена Азара

Про лучшего игрока АПЛ наставник "синих" говорил, не скрывая фамилии. Бельгиец действительно в начале сезона пока сам не свой и очень далек от того уровня, за демонстрацию которого был заслуженно награжден почетным званием по итогам прошлого сезона. Сейчас Эден, как и его товарищ по команде Сеск Фабрегас, находятся в серьезном затишье. В прошлом сезоне оба создавали массу голевых моментов, как для партнеров, так и для самих себя, но сейчас ничего подобного наблюдать не приходится. 

Возможно, Азар воскреснет после удачного выступления в составе сборной Бельгии, но без его технического мастерства и голевого чутья или же филигранной распасовки, будет крайне сложно ждать продуктивности от нападения лондонцев. Аналогичное можно сказать и про Фабрегаса, штамповавшего результативные передачи в прошлом чемпионате, но сейчас находящегося в поиске или вернее возвращении своей былой формы. 

Диего Коста

Трудности Диего Косты

В начале прошлого сезона игрок сборной Испании и бывший футболист "Атлетико" чуть ли не пачками штамповал голы, несмотря на некоторые опасения относительно его хронической проблемы с подколенным сухожилием. Под конец чемпионата травмы начали давать о себе знать, и эффективность действий бразильца значительно снизилась. В нынешнем сезоне Коста отметился лишь в одном из четырех сражений, хотя выходил на поле во всех матчах. Нет никаких сомнений в том, что "синим" очень нужен регулярно забивающий Коста, особенно в свете кризиса у Азара. 

Что касается остальных нападающих, то Радамель Фалькао уже отметился в футболке "пенсионеров", но пока в проигранном сражении, да и возможностей забивать у него было не так то и много. Колумбийца арендовали у "Монако" в надежде, что тот сделает выводы после неудачного сезона в стане "МЮ" и сможет вернуть свои кондиции и эффективность, которые демонстрировал в своих прошлых клубах, до приезда на Туманный Альбион. Однако если Фалькао в корне не изменит нападение "Челси", то уже будет понятно, что не в наставнике "МЮ" была причина слабого прошлого сезона в исполнении игрока "Монако", а Моуринью запишет себе в пассив очередной (Хуан Куадрадо) неудачный трансфер, хотя успешных подписаний на счету португальца было не мало. 

Слабая дисциплина

Две красные карточки в четырех встречах стали настоящей помехой для полноценной игры "Челси", а также причиной большого разочарования Жозе Моуринью. В матче с "Суонси" был удален Тибо Куртуа, который на 50 минут оставил свою команду в меньшинстве. Как мы уже писали, Терри в игре с "ВБА" также почти тайм вынудил лондонцев играть при численном превосходстве соперника. В самом начале чемпионата были выпады наставника в сторону медперсонала команды, которые выглядели не в лучшем свете. Все это сказывается на коллективе в целом.

Время на исправление ошибок и возвращение прошлогодней монументальности столичного клуба еще есть, однако если не будет прогресса после паузы на матчи отборочных раундов Евро-2016, то дальше сложнее вернуть чемпионский футбол, ибо график у "синих" будет крайне плотный, а в команде травматичность на достаточно высоком уровне. Если в Лиге чемпионов дела пойдут хорошо, а группа у команды Моуринью вполне проходимая, то на волне успеха в еврокубках возможно получиться восстановить расклады и в АПЛ, хотя пока "Манчестер Сити" выглядит на порядок стабильней и целеустремленней.
Комментарии (0)Просмотров (294)


Зарегистрированный
Анонимно