Уэйн Руни: лучший бомбардир, но не лучший игрок

06.09.2015
Проводим параллель между историческим достижением нападающего и его вкладом в игру сборной Англии.
 
Фото: gettyimages.com

Форвард "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии, как и предполагали многие эксперты, после матча отборочного раунда чемпионата Европы против Сан-Марино забил свой 49-й гол за национальную команду и сравнялся по этому историческому показателю с Бобби Чарльтоном, который до этого момента был единоличным лидером. Нет сомнений в том, что Руни превзойдет достижение британской легенды, но маловероятно, что Уэйн в истории останется настолько великим, как Чарльтон или же другие его коллеги, которые забили значительно меньше голов, но отмечались в куда более важных сражениях. 

Однако надо признать, что Руни начинал весьма многообещающе. На Евро-2004 тогда еще игрок "Эвертона" оформил два мяча в матчах со Швейцарией и Хорватией, но затем получил травму и не сумел помочь своей команде в четвертьфинале против Португалии. На тот момент в его активе было всего два мяча в составе национальной команды. ВсегоРуни отыграл 105 сражений и теперь на его счету 49 мячей, однако форвард "Манчестер Юнайтед" в большей степени отмечался в квалификациях и товарищеских матчах, да и то против соперников, которых сложно причислить даже к середнякам мирового футбола.

Уэйн Руни

Руни может похвастаться лишь тем, что забивал только двум командам из Топ-11 нынешнего рейтинга ФИФА. Лишь в 2005 году в товарищеском матче с Аргентиной Уэйн отметился точным "выстрелом", а также в контрольном матче с Бразилией в 2013 году. Больше грандам мирового футбола 29-летний нападающий не забивал. Италия, Германия, Франция, Чили, Португалия - все сумели удержать свои ворота от точных ударов Уэйна, который демонстрировал свой голеадорский талант на менее важных турнирах и в сражении и со значительно более скромными соперниками. 

Достаточно сказать, что тот же Майкл Оуэн в свое время оформлял важнейшие мячи для своей национальной команды. На счету форварда был и хет-трик в поединке квалификации против Германии, а также пять мячей в финальных стадиях топ-международных турниров, в том числе и три в раундах плей-офф. Дэвид Бекхэмстановился ключевым исполнителем в матчах, когда Англии он был нужен больше всего. "Бекс" спасал свою сборную в поединках с Грецией, Аргентиной, Эквадором и Румынией на чемпионате Мира. Десять из 48-ми своих мячей Гари Линекер оформил именно на мировых форумах. Руни пока далек от повторения достижений вышеназванных футболистов, не говоря о том, чтобы выиграть чемпионат мира, что и удалось Бобби Чарльтону.

Уэйн на чемпионатах мира отметился всего одним голом, а на первенстве Старого Света забил пять голов. Зато в квалификациях в "мундиалях" на его счету 16 мячей, а к Евро – 13. Еще 12 голов Руни записал себе в актив в товарищеских встречах. 

"Нет сомнений в том, что Уэйн Руни является великим футболистом, но вряд ли его можно сравнить с тем, чего достиг Бобби Чарльтон. Более того их вообще не совсем корректно сравнивать. На счету Бобби 49 голов, но он играл на позиции полузащитника, а Руни - чистый форвард", - считает герой ЧМ-1966 Джефф Херст.


Любимой командой нападающего "красных дьяволов" является Сан-Марино. В ворота этой сборной Руни оформил пять голов, три мяча от него получил Казахстан, два Болгария, Эстония, Черногория и Белоруссия. Естественно, что рядовые поединки помогли Уэйну войти в историю, однако в любом случае ему явно не хватает больших поединков, где бы он стал настоящим героем. 

Еще Свен-Горан Эрикссон, будучи наставником сборной Англии в начале 21-го века, говорил, что Руни талантлив и может стать великим игроком, однако нужно всегда быть внимательным с его темпераментом. Красную карточку в матчах за "трех львов" нападающий получал всего однажды, однако так и не стал "золотым мальчиком английского футбола", как его окрестил шведский рулевой, впервые пригласив Уэйна в состав национальной команды в 2003 году. 

Уэйн Руни

Англия фактически идеально провела вторую подряд квалификацию после отбора на чемпионат мира. Путевка во Францию уже получена, но для Руни грядущий чемпионат Европы станет чуть ли не ключевым в карьере. Если и там он не сможет во весь голос заявить о себе, то международная карьера с большой долей вероятности может пойти на спад. Нельзя не учесть и тот факт, что в АПЛ в нынешнем сезоне у него мало что выходит и антирекордная серия из 10-ти "сухих" матчей уже зафиксирована. Не в первый раз в своей карьере Руни не может забить так долго, но ранее это случалось аж 12 лет назад, когда у него еще все было впереди. 

После оформления 49-го гола за сборную Англии нападающий признался, что ощущает гордость от факта повторения достижения Чарльтона, но больше он говорил про команду, понимая, что индивидуальные достижения в Великобритании будут всегда на втором месте, пока не реализованы какие-то успехи вместе со сборной. В то же время Руни уверен, что у него есть еще масса времени для будущих достижений.

"Я ощущаю, что все еще впереди. Будет время стать и лучшим бомбардиром в истории национальной команды, но минувшая игра стала для меня особенной. Нам нужно было победить, что мы и сделали. Получена путевка на Евро-2016, но расслабляться рано. Необходимо на время забыть о прошлых матчах и готовиться к следующим играм. В обязательном порядке нужно прогрессировать, чтобы следующим летом успешно выступить на чемпионате Европы, благо у нас есть время, чтобы поработать над ошибками и в максимально лучших кондициях подготовиться Евро", - приводит слова Sky Sports.
Комментарии (0)Просмотров (54)


Зарегистрированный
Анонимно