"Поехали!" Дивизион Харламова: легион "Магнитки", Разин и беззвездный "АК Барс"

24.08.2015

Сергей МОЗЯКИН, Андрей РАЗИН и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ.

"СЭ" продолжать представлять участников нового сезона КХЛ. На очереди – дивизион Харламова.

МЕТАЛЛУРГ МГ

ЗВЕЗДА

Сергей МОЗЯКИН

В новый сезон лучший бомбардир в истории КХЛ входит очищенным от всех штампов, что преследовали его всю карьеру. Некубковый хоккеист – говорили про Мозякина. 33 очка в плей-офф и победа в Кубке Гагарина. Не игрок для сборной – продолжали твердить недоброжелатели. А Сергей был, возможно, лучшим хоккеистом команды Олега Знарка в Чехии и одним из немногих, кто достойно провел провальный финал с канадцами.

В этом году Мозякин наверняка поборется за звание лучшего бомбардира регулярки, если, конечно, его не будут преследовать травмы, как было в прошлом сезоне. Сергей приближается к ветеранскому возрасту, но сдавать позиции не собирается. Да и с чего бы? Он никогда не был быстрым игроком, а благодаря своему мастерству способен держать уровень еще много лет. В 2016 году домашний чемпионат мира, а затем и Кубок мира в сентябре – прямо сейчас Мозякин был бы почти стопроцентным кандидатом на попадание даже в сильнейший российский состав.

ТРЕНЕР

На данный момент в российских клубах КХЛ работают всего два специалиста, которые родились не в Советском Союзе – в межсезонье компанию Майку Кинэну составил новый рулевой "Северстали" Вацлав Сикора. Геннадий Величкин не в первый раз заявил, что Кинэна должен сменить Илья Воробьев, но, может, Железный Майк решит остаться в Магнитогорске и после третьего сезона? О желании получить российское гражданство он уже заявил.

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Майк КИНЭН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПЕРСПЕКТИВЫ

Главная проблема "Магнитки" – критическая зависимость от игры тройки Коваржа – после летней трансферной кампании может наконец разрешиться. "Металлург" привычно сделал ставку на точечную селекцию, сменив Брента и Стэплтона на Вольски и Филиппи. От связки двух последних (или не связки, а двух игроков по отдельности, если Кинэн продолжит эксперименты с участием Войтека в первом звене) напрямую зависит результат в этом сезоне – Мозякину и Ко нужна хотя бы небольшая поддержка других нападающих. Не помешал бы прорыв кого-то из молодых: Косов и Потехин все не перерастут уровень низших звеньев, Каменев отправился в "Нэшвилл", так что наибольшие надежды в Магнитогорске связывают с новым сменщиком Василия Кошечкина – 18-летним Ильей Самсоновым.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: победитель Кубка Гагарина-2013/14

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: полуфинал Восточной конференции

ПРОГНОЗ "СЭ": финал Восточной конференции

АК БАРС

ЗВЕЗДА

Джастин АЗЕВЕДО

Когда миниатюрный португало-канадец, взорвавший лигу в составе "Лева", переходил в "Ак Барс", в трансфере было много сомнений – не иначе очередной технарь потеряется в тактических построениях Зинэтулы Билялетдинова и перестанет радовать бомбардирскими рекордами. Но "жертвами" оказались Бурмистров и Малыхин, а Азеведо стал ключевым форвардом "барсов", причем во всех компонентах игры, что в большинстве, что в меньшинстве – в Казани Джастин раскрылся как один из лучших двусторонних центров лиги.

ТРЕНЕР

Сможет ли Билялетдинов достичь успеха с совсем не звездным составом? "Ак Барс" покинули последние из лидеров чемпионских сезонов – Илья Никулин и Евгений Медведев. Билл будет вынужден выводить на новые роли более молодых игроков, чем он не занимался очень давно – того же Малыхина или вернувшегося в Казань Яруллина.

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ВОЛГИН

ПЕРСПЕКТИВЫ

"Ак Барсу" будет тяжело. В сложные моменты клуб вверх тащили игроки, приносившие казанцам Кубки Гагарина и чемпионства времени Суперлиги. Но сейчас в команде уже нет ни связки Морозов-Зарипов, ни Никулина и Медведева. Перестройка с уходом последних завершилась окончательно. Ровному составу, в котором каждое звено на бумаге выглядит солидно, не хватает пары-тройки по-настоящему больших мастеров.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: Победитель Кубка Гагарина-2008/09, 2009/10

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: Финалист Кубка Гагарина

ПРОГНОЗ "СЭ": первый раунд Восточной конференции

АВТОМОБИЛИСТ

ЗВЕЗДА

Якуб КОВАРЖ

Если кто забыл, в прошлом сезоне чешский кипер "Автомобилиста" провел в регулярном чемпионате 60 матчей – проще говоря, на лед он выходил в каждой встрече. Побить рекорд Коваржа можно лишь одним способом: провести все игры от звонка до звонка. Выражение "вратарь – полкоманды" к команде из Екатеринбурга подходит как нельзя лучше, "Автомобилист" мог позволить себе потерять в межсезонье Леписто и Виклунда, но переподписание Якуба было вопросом жизни и смерти. К счастью, все завершилось успешно – ближайшие два года Коварж проведет в уральском коллективе.

Якуб КОВАРЖ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

ТРЕНЕР

На тренерской скамейке – экспрессивный и в хорошем смысле агрессивный специалист, вне льда – рассудительный и невероятно открытый собеседник. С приходом Андрея Разина в "Автомобилист" КХЛ пополнилась еще одним молодым колоритным тренером. Разин обещает на новом месте работы не драться и сдерживать эмоции, но вот его соперникам от этого легче не будет: уральцы на предсезонке предстали боевитой и злой командой, способной заставить нервничать даже топ-клубы. Так, на неделе "Автомобилист" выиграл магнитогорский мемориал Ромазана, уступив лишь в одной из четырех встреч хозяевам турнира.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Ослабление нескольких конкурентов делает главную задачу "Автомобилиста" – выход в плей-офф – не такой уж и трудной. Правда, чего-то большего будет добиться тяжеловато: слишком много хоккеистов, в том числе молодых, должны выйти для этого на новый для себя уровень. Легионеры Роман и Эло скорее интригуют, чем уверяют в своей способности набирать по 30-40 очков за сезон, не совсем верится в стабильность волшебно проводящего предсезонку Голышева. Кажется, таким и будет "Автомобилист" в этом году: то восхищающим, то сдающим ненадолго свои позиции. Ясно одно – команда станет одним из самых интересных середняков всей лиги.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: первый раунд Восточной конференции

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: первый раунд Восточной конференции

ПРОГНОЗ "СЭ": первый раунд Восточной конференции

ТРАКТОР

ЗВЕЗДА

Дерон КУИНТ

Американскому защитнику-бомбардиру в следующем году стукнет 40 лет, но вряд ли кто-то может подумать о скором завершении его карьеры, ведь в прошлом сезоне он повторил свой рекорд результативности в КХЛ – 32 очка. Куинт в каждом интервью признается в любви к России и даже заявлял, что не против получить российское гражданство – Майк Кинэн в этом желании не одинок.

ТРЕНЕР

Андрея Николишина ждет настоящая проверка: теперь не будет скидок на проваленную предшественником подготовку к сезону, а только лишь попаданием в плей-офф в "Тракторе" вряд ли будут довольны. Николишин уже показал, что способен вытаскивать команду из тяжелой ситуации, но в российском хоккее зачастую проще исправлять чужие ошибки, чем начинать сезон с риском быть уволенным после первых неудач.

Главный тренер "Трактора" Андрей НИКОЛИШИН. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

ПЕРСПЕКТИВЫ

Проблема "Трактора" очевидна: амбиции клуба, выросшие после медальных сезонов, не совсем совпадают с финансовыми возможностями. По этой причине команду покинули Кондратьев и Пиганович, из-за этого не удалось подписать нужных новичков. Надежда, как всегда, на челябинский инкубатор талантов – так, Вячеслав Основин уже вовсю рвется из бригады молодых и одаренных в число новых лидеров клуба. Как и "Автомобилист", "Трактор" должен без проблем обходить восточных конкурентов, но первый раунд на данный момент кажется потолком возможностей челябинцев.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: Финал Кубка Гагарина-2012/13

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: первый раунд Восточной конференции

ПРОГНОЗ "СЭ": первый раунд Восточной конференции

НЕФТЕХИМИК

ЗВЕЗДА

Дэн СЕКСТОН

Американский вингер съездил на чемпионат мира в Чехии и даже собирался вернуться в Северную Америку, но на счастье "Нефтехимика", достойных предложений от клубов НХЛ не получил. В прошлом сезоне он шел по графику "очко за матч" и закончил регулярку с отличным "плюс-минус" для хоккеиста, чья команда не попала в плей-офф – "+14". Секстон – типичный пример североамериканского форварда, которому заиграть в НХЛ помешали небольшие габариты. В Европе же "малышам" чуть проще.

ТРЕНЕР

Знаете, когда Владимир Крикунов впервые провел сезон в качестве главного тренера клуба? Ровно 30 лет назад – в сезоне 1985/86 он работал с минским "Динамо". Мэтр отечественного тренерского цеха, сменив по ходу прошлого сезона Рафика Якубова, возглавил "Нефтехимик" уже в четвертый раз.. Видимо, на этот раз в последний – Крикунов обещает, что по окончании сезона завершит свою многолетнюю карьеру.

Главный тренер "Нефтехимика" Владимир КРИКУНОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ПЕРСПЕКТИВЫ

Уже два года "Нефтехимик" не выходил в плей-офф. Еще одна неудача – и некогда крепкого середняка лиги будут записывать в число аутсайдеров Востока. Помешать этому призвана чисто американская тройка форвардов, которая должна образовать главную боевую единицу клуба. В помощь Секстону нижнекамцы приобрели сыгравшего 161 матч в НХЛ Тима Кеннеди и второго бомбардира шведской лиги минувшего сезона Джеффа Тэйфа. Даже на фоне некоторых топ-клубов бригада легионеров "Нефтехимика" смотрится весьма грозно. Если Крикунову удастся слепить из американцев что-то подобное тройке Доус-Бойд-Боченски из "Барыса" – соперникам клуба из Татарстана точно не поздоровится.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: полуфинал Восточной конференции-2009/10

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: 10 место

ПРОГНОЗ "СЭ": 9 место

ЛАДА

ЗВЕЗДА

Мартин ЗАТОВИЧ

Затович – чешский "Денис Кокарев", невысокий хоккеист с отличными скоростными данными, способный выполнять невероятный объем работы. Благодаря своей полезности он дважды подряд попадал в состав сборной на чемпионат мира, и это несмотря на скромные бомбардирские достижения – в прошлом сезоне за "Ладу" он набрал всего 20 очков. То, что именно Затович – самый именитый хоккеист тольяттинцев, очень много говорит об атакующем потенциале клуба. Несерьезные для звездного форварда 20 очков в "Ладе" были одним из лучших показателей – первые бомбардиры команды Петров и Шенфельд набрали всего на одно очко больше.

ТРЕНЕР

Сергею Светлову наконец удастся проработать в одной российской команде больше сезона – до "Лады" его или слишком быстро увольняли, или он находил себе новое место работы сам. Впрочем, на случай форс-мажора тольяттинцам искать замену не нужно. Главный тренер рижского "Динамо" Артис Аболс неожиданно покинул свой пост, удовлетворившись ролью ассистента Светлова в "Ладе". Кроме как понижением назвать этот переход нельзя. Или мы чего-то не знаем, и Аболсу уже обещано будущее место главного тренера в тольяттинском клубе?

Главный тренер "Лады" Сергей СВЕТЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПЕРСПЕКТИВЫ

Отъезд в Омск связки Петров-Черников ослабил и без того не хватавшее звезд с неба нападение клуба. В межсезонье "Лада" "постарела" на пару лет, пригласив нескольких опытных хоккеистов, но кто из них готов с ходу стать лидером команды? У тольяттинцев остается одна легионерская вакансия, и им кровь из носу нужен разносторонний бомбардир – если лучший снайпер клуба забивает всего лишь 12 шайб, как было в прошлом сезоне, выйти в плей-офф шансов просто не остается.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: первый раунд плей-офф (сезоне 2008/09)

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: 11 место

ПРОГНОЗ "СЭ": 12 место

ЮГРА

ЗВЕЗДА

Никита ГУСЕВ

Честно говоря, удивило, что блеснувший в прошлом сезоне Никита Гусев не сменил в межсезонье "Югру" на более амбициозный коллектив. В Ханты-Мансийске один из самых мастеровитых молодых российских хоккеистов наконец смог собрать свою игру воедино, однако не пора ли ему было пойти на повышение? Чтобы развиваться дальше, нужны соответствующего уровня партнеры, а найти их в нынешней "Югре" Никите будет непросто.

Никита ГУСЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТРЕНЕР

57-летний специалист из Челябинска Павел Езовских в "Югре" дебютирует в высшем эшелоне российского хоккея: четыре последних года он тренировал местную молодежную команду. Испытание тяжелее не придумаешь – уже не в молодом для тренера возрасте попробовать себя в КХЛ в трудный для команды период вряд ли кому захочется пожелать. Правда, и планка установлена не столь высоко – руководство "Югры" должно прекрасно понимать, что не только Езовских, но и кто-либо другой вряд ли сможет вывести ханты-мансийцев в плей-офф.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Практически никаких. Добровольный отказ от легионеров превратил состав "Югры" в средний вариант между клубом Высшей лиги и аутсайдером КХЛ, разбавленный новичками-ветеранами: Пановым, Ивановым, Таратухиным и Васильченко. Если "Югра" не займет последнее место в регулярном чемпионате, это будет большой удачей для команды.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: четвертьфинал Восточной конференции

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: 12 место

ПРОГНОЗ "СЭ": 14 место

 

 

Павел<br />КЛИМОВИЦКИЙ ПАВЕЛ КЛИМОВИЦКИЙ
Комментарии (0)Просмотров (26)


Зарегистрированный
Анонимно