Андреа Пирло: "последний из могикан"

12.07.2015

20-летняя европейская карьера именитого плеймейкера завершилась после того, как он 6 июля подписал контракт с "Нью-Йорк Сити". Нет сомнений в том, что Пирло останется одним из величайших игроков своей позиции в Италии.

Надо признать, что Италия произвела на свет множество легендарных полузащитников: Валентино, Сандро Маццола, Джанни Ривера, Марко Тарделли, Рино Гаттузо. Этот список можно продолжать и дальше, но Андреа Пирло по истине достоин называться маэстро средней линии. В понедельник он официально стал игроком американской команды. 36-летний футболист завершил свои выступления в Европе и начнет покорять чемпионат MLS.

Начиная с первого матча за "Брешию" в 16-летнем возрасте, Андреа на протяжении двух десятков лет покорял весь мир своим классическим футболом. Вид спорта номер один в Италии настолько родовой, что не так уж и часто увидишь, когда местный футболист становится звездой мирового уровня и выходит по своей популярности за пределы клуба или страны. К таким игрокам можно отнести Хавьера Дзанетти, Джанлуиджи Буффона, Паоло Мальдини. Понятно, что подобные футболисты есть, и будут появляться, но уникумов, таких как Пирло практически нет. 

Андреа обожают по всему миру именно за то, что он в корне отличается от рядовых футболистов и даже стандартных "звезд". Он мгновенно узнаваем благодаря его прическе и бороде. Пирло такой себе гроссмейстер футбола, который не только является настоящимэкспертом точной передачи и организованной игры в центре поля и в нападении, но и признанный мастер штрафного удара. Для скрупулезных любителей классического футбола Пирло является олицетворением идеального игрока. С одной стороны Андреа медлителен, рассудителен, не обладает большой физической силой, однако гений его техники и владение ситуацией относят эту легенду к неприкасаемым. 

Андреа Пирло

Именно по этой причине Пирло до сих пор помнят и любят в Бразилии, стране "кудесников мяча", где он родился. Многие бразильцы до сих пор мечтают о возвращении футбола 1970-х, 1980-х годов, когда Ривелино, Тостао, Сократес и Зико блистали и наслаждались своей непревзойденностью. У Пирло есть что-то от того времени, беззаботного, рискованного футбола, в который, как наивно верят некоторые представители южноамериканской страны, до сих пор пытается играть современная сборная Бразилии.

"Пирло является самым бразильским футболистом из всех европейцев. Его можно считать настоящим бразильцем в составе "Ювентуса". Я бы первым включил его в состав моей команды мечты", - признался Дунга, нынешний главный тренер сборной Бразилии, который, как ни удивительно, является одним из первых специалистов, начинавших уделять особое внимание атлетической подготовке футболистов.

Как бы там ни было, но мы сейчас живем в эру атлетичного футбола. Увеличиваются скорости, меняется тактика игры, совершенствуется медицина. Некоторые таланты Пирло просто не находят своего применения в нынешних реалиях, он больше подходит под стиль 1980-х, однако парадокс в том, что Андреа сумел адаптироваться к современному футболу не хуже, чем лучшие молодые игроки современности.

"Пирло – это настоящее воплощение класса в футболе. Он – лидер, использующий свои навыки, ведет команду вперед. В его арсенале все еще старые финты, которые лично мне очень близки, но они работают в современных реалиях именно в исполнении Пирло. В некотором роде он противостоит сегодняшнему футболу и пытается всячески затормозить поглощение игры такой бедой как интенсивность", - считает Хорхе Вальдано.


Именно увеличение скоростей и интенсивность футбола могли убить гения в Пирло. Позиция "десятки" уже была устаревшей. Именно по этой причине он и не нашел себя в "Интере". Благо Карло Маццоне в "Брешиа" и затем Карло Анчелотти в "Милане"сумели перестроить его привычную игру и наделить его ролью плеймейкера, который умеет диктовать темп игры и молниеносно разрезать оборону филигранными передачами. Пожалуй, никто со времен Мишеля Платини не выдавал такие пасы, которые просто рассекали редуты соперника. Никто не был настолько спокоен на поле во время матча, будь то рядовой поединок Серии А или же финальное сражение чемпионата мира. Пирло всегда действует хладнокровно. 

"Я не ощущаю никакого давления. Вообще об этом не думаю и не позволяю панике захватить меня. Днем 9 июля 2006 года в Берлине я спал, а потом играл на приставке, а вечером вышел на поле и выиграл чемпионат мира по футболу", - заявил Пирло после триумфа "Скуадры Адзурры" на ЧМ-2006 в Германии.



Не секрет, что Пирло был сердцем и мозгом одной из сильнейших команд в Лиге чемпионов, а именно ее средней линии. Вместо с Кларенсом Зеедорфом, Гаттузо и Кака Пирло в составе "Милана" добрался до трех финалов самого престижного турнира, побывал в полуфинале и однажды завершил выступление на четвертьфинальной стадии и все это за пять лет. Его уникальное взаимодействие в полузащите с Дженнеро Гаттузо на уровне "хороший и плохой полицейский" стало одним из ключей к победе сборной Италии на чемпионате мира 2006 года, которая завершила 24-летнее ожидание триумфа "голубой командой". Пирло был лидером по передачам, а также забил первый гол в матче против Ганы и ассистировал в финальном сражении Матерацци. Кроме того, на его счету успешный удар в серии послематчевых пенальти со сборной Франции.

Как и любой другой великий игрок, Андреа оставил в дураках всех тех критиков, которые списали его после перехода из "Милана" в "Ювентус". В 33 года он насладился одним из лучших своих периодов в карьере. Пирло стал основным катализатором к возрождению туринского клуба. "Старая синьора" выиграла чемпионат Италии без единого поражения, а на Евро-2012 Андреа был основным виновником победы над командами Германии и Англии. В Серии А его признали лучшим игроком сезона, а в последствии Пирло помог "Ювентусу" выиграть четыре подряд чемпионских титула. Однако самым серьезным ударом для Пирло стало поражение в финале Лиги чемпионов 2015 года, когда даже такой стойкий футболист не смог сдержать слез на "Олимпиаштадионе". Видимо, уже тогда он понимал, что сыграл свой последний матч в Старом Свете, и впереди у него американские будни "соккера".

Прямая ссылка на встроенное изображение

Однако даже при этом фиаско в распоряжении Пирло более чем достаточно титулов, которые ярко иллюстрируют его блестящую карьеру. Шесть "Скудетто", две победы в Лиге чемпионов, триумф в Кубке Мира 2006 года и победа в молодежном чемпионате Европы U-21. Многие эксперты уверены, что именно Пирло получил бы "Золотой мяч" в 2012 году, если бы Италия не уступила в финале Евро-2012.

Карьера "архитектора" полна незабываемых моментов, которые будут всплывать еще на протяжении грядущих лет. От "удара Паненки" в серии послематчевых пенальти 1/4 финала Евро-2012 против Англии, до филигранного паса на Фабио Гроссо в полуфинале чемпионата мира 2006 года. Затем был яркий штрафной в матче против "Реала" в 2009 году и 100-й матч за сборную Италии в поединке против Мексики. 

"Пирло – гений. Думаю, что вместе с Баджо они являются самыми великими футболистами Италии за последние 25 лет", - отметил Буффон. Очевидно то, что в будущем вряд ли появится кто-то, способный повторить уникальность Пирло. Понятно, что будут талантливые футболисты и великие игроки, однако "профессор" останется последней легендой классического стиля в эпоху атлетичного футбола.

Комментарии (0)Просмотров (145)


Зарегистрированный
Анонимно