Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

"Барселона" выиграла борьбу за Турана?

06.07.2015

Каталонский клуб близок к заключению сделки с 28-летним хавбеком "матрасников" и сборной Турции.

Испанские издания сообщают о том, что атакующий хавбек "Атлетико" Арда Туран продолжит карьеру в "Барселоне". Клубы согласовали условия трансфера 28-летнего футболиста сборной Турции, за которого каталонский клуб готов заплатить 34 млн евро. Еще 7 млн мадридский клуб может получить в качестве бонусов за определенные достижения игрока и каталонской команды. Таким образом, общая сумма сделки может составить 41 млн евро – именно она прописана в качестве отступных в контракте футболиста.

Теперь слово остается за самим футболистом, который хочет поговорить с наставником каталонцев Луисом Энрике, а затем уже принимать какое-то решение. Сообщается, что окончательное решение относительно данной сделки будет принято в 6 июля.

Турецкий футболист на днях заявлял о том, что его агент ведет переговоры с 3-4 клубами, так поломать голову есть над чем. Известно, как минимум, о том, что на игрока "матрасников" претендуют еще "Челси" и "Ливерпуль", которые готовы увести игрока из-под носа у "Барселоны".

Арда Туран 3

Однако, похоже, что даже неопределенность в руководящих кругах (на данный момент в клубе ждут выборов президента) не помешает чемпиону Испании усилить свой состав Тураном. Кстати, именно об этом просил наставник команды Луис Энрике. 

"Луис Энрике просил купить Турана. Его трансферными приоритетами были Алейкс Видаль и Арда. Совет директоров клуба должен оперативно сработать и подписать турецкого игрока, чтобы в его предсезонной подготовке не было неопределенности.

Перед тем, как покинуть свой пост, моя команда оставила переговоры по Турану в продвинутой стадии. Сейчас я не контактирую с советом директоров, но они должны с уважением отнестись к нашей уже проделанной работе. Я не знаю, будет ли сам Арда ждать 10 дней, пока в Барселоне решится вопрос с руководством. Мы же планировали купить Турана менее чем за 35 миллионов евро", — сказал экс-президент клуба Хосеп Мария Бартомеу в интервью радио Cadena SER.



Все будет окончательно решено в самое ближайшее время, так как сам Туран не раз заявлял о том, что намерен покинуть "Атлетико". Напомним, что в случае осуществления сделки турецкий хавбек не сможет дебютировать в составе "блаугранас" до января 2016 года из-за запрета ФИФА на трансферы.

После своего перехода из "Галатасарая" в 2011 году Арда в составе "Атлетико" успел завоевать трофей Лиги Европы, выиграть чемпионат Испании и Кубок страны, а также Суперкубок УЕФА. Теперь пришло время для нового витка в карьере. 

Арда Туран зарекомендовал себя в "Атлетико" универсальным футболистом, который при необходимости может сыграть практически на любой позиции в центре поля и вблизи ворот соперника. Так, наставник "матрасников" Диего Симеоне в прошлом сезоне использовал Турана на шести разных позициях. Конечно, его трудно назвать мастером на все руки и он больше тяготеет к игре на правом фланге, но его способность закрыть проблемное место – это очень важный навык. 

Немногие в Испании прочили ему успех, так как полагали, что игрок не впишется в игровую модель Симеоне, когда тот пришел в команду в разгар сезона. Он требует от каждого своего футболиста, что бы тот отбирал, выцарапывал, выгрызал мяч у соперника, тогда как Туран считался футболистом креативного плана, который не любит уделять время обороне. Однако, турок принял философию игры аргентинца "один за всех и все за одного" и очень скоро стал одним из ключевых игроков команды, а все разговоры о том, что он не отрабатывает в защите быстро сошли на нет. 

Арда Туран 2

Главный козырь Турана в его работоспособности. В своем дебютном сезоне в Мадриде, только Филипе Луис сделал больше отборов (в среднем 3,8 за матч), чем Арда (3,4). Если взять статистику отборов за последние 4 сезона в Примере, то мы увидим, что Туран занимает 21-е место в списке футболистов, которые оставили соперника без мяча наибольшее количество раз (всего 293 отбора). Совсем неплохой результат, учитывая, что Туран не является опорником, а его позиция на поле предполагает больше помощи атаке. 

Более того, только Лионель Месси (86) и Карлос Вела (78) выигрывали единоборства большее количество раз на подступах к воротам соперника, начиная с сезона 2011/12, чем Туран (73).
Однако, в Испании поговаривают о том, что оборонительные функции не слишком по душе турецкому футболисту, который в нынешнем сезоне забил меньше всего голов в Примере с момента своего переезда из Турции. Два гола, 4 результативные передачи, в среднем 1,1 ключевые передачи и 1,3 успешных попыток дриблинга за матч явно маловато для исполнителя, которого воспринимают, как креативного игрока, обладающего незаурядной техникой, нацеленного, прежде всего, на чужие ворота.

Арда Туран 1

Учитывая желание 28-летнего футболиста проявлять свои атакующие качества, его уход из мадридского клуба, где ему приходится много пахать на защиту, вполне понятен. С этой точки зрения наступательная манера игры "Барселоны" ему подходит куда больше. К тому же, учитывая доминирующую роль каталонцев и "Реала" в чемпионате Испании, ему вряд ли суждено будет повторить свой успех в составе "Атлетико". Футболист отлично понимает, что в стане "сине-гранатовых" шансов завоевать трофеи у него гораздо больше. 

В межсезонье "Атлетико" ждут очередные перестроения – ушел Манджукич, Миранда, с большой долей вероятности покинет команду Гризманн. Словом, придется наигрывать новых исполнителей и в таких условиях бороться с "Реалом" и "Барсой" будет крайне сложно. 

Арда четыре года был важным элементом в механизме Диего Симеоне, который сделал из него жесткого, работящего и неуступчивого футболиста. Он едва ли не идеально вписывается в игровую схему "Атлетико", но желание больше играть на атаку в душе турецкого футболиста не пропало. Уход из "Атлетико" - логичное и своевременное решение в такой ситуации.

Комментарии (0)Просмотров (98)


Зарегистрированный
Анонимно