Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Как Хосеп Гвардиола может усилить "Баварию"?

05.07.2015

Sky Sports предложил четыре совета, которым испанскому наставнику стоит последовать в следующем сезоне.


Два года подряд "Бавария" налегке выиграла чемпионат Германии. После того, как Лига чемпионов снова не покорилась Хосепу Гвардиоле, и в Кубке Германии мюнхенцы получили оплеуху в полуфинале от дортмундской "Боруссии" в серии пенальти, то очевиден факт необходимости сделать выводы. Более того, у "Баварии" есть в чем прибавлять, и области, где нужно устранять недоработки. Если Бундеслигу удалось выиграть еще за четыре тура до завершения первенства, то в Кубке Германии и Лиге чемпионов были видны практически все проблемы команды Гвардиолы.

Журналист немецкого подразделения Sky Sports Ули Келер, который представляет Sky Deutschland, выделил ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание Гвардиоле, чтобы в следующем сезоне все же повторить достижение 2013 года, когда Юппу Хайнкессу удалось завоевать три ключевых титула. 

1. Свежесть и физическая готовность игроков

"Второй год подряд команда в конце сезона просто перестает играть из-за переутомления всех футболистов. В прошлом году в матче с "Реалом" это было очевидно. Аналогичное случилось и в этом", - пишет журналист.


Речь идет о выступлении "Баварии" в последние недели сезона, когда команда играла рывками и чередовала настоящие разгромы с провальной игрой, которая случалась, как правило, на выезде. В гостях в полуфинале "Бавария" проиграла "Барселоне" со счетом 0:3. Неудачно отыграла с "Порту" в четвертьфинале в Португалии, а годом ране просто опозорилась на своем поле в матче с "Реалом" (0:4). Причем это касается не только выступления на европейской арене. В чемпионате Германии, как только завоевывался титул, сразу же наступал спад, который передавался и на еврокубки. 

Энергичный и выматывающий стиль игры мюнхенцев, не самый глубокий состав, а также методика тренировок - все это сказались во второй год подряд почти в одно и то же время. Снова группа ключевых игроков в самый ответственный момент была травмирована. Боссы "Баварии" уже не выдержали такой тенденции и расстались с медицинским штабом во главе с опытным доктором Хансом-Вильгельмом Мюллером, который многие годы проработал в именитой команде. 

Гвардиола просто обязан любыми способами удержать своих игроков в нормальных кондициях до конца сезона. То ли стоит запрягать долго, но планомерно, то ли проводить более широкую из возможных ротаций. Однако для повторения триумфа двухлетней давности необходимо иметь на поле в ключевых поединках ведущих игроков мирового уровня, а не доживающую из последних сил команду, которая еще месяца два назад штамповала победу за победой.

Хаби Алонсо и Бастиан Швайнштайгер

2. Реконструкция центра полузащиты 

Длинный и плотный сезон уже становится проблемой для тройки ведущих центральных хавбеков в лице Хаби Алонсо, Бастиана Швайнштайгера и Филиппа Лама, которые на троих уже прожили 94 года. Наставнику просто необходима свежая кровь на этой позиции, особенно, если учесть реальность потери Бастиана, которого не прекращает манить "Манчестер Юнайтед". 

"Алонсо и Швайнштайгер – два величайших игрока, однако с одним большим недостатком. Оба достаточно медлительные. Они всегда мыслят стратегически, но если вдвоем находятся на поле, то к добру такое не приводит. Мне кается, что "Бавария", да и любая другая топ-команда, просто не имеет права выпускать на поле двух таких медленных футболистов. Возможно, нужен один. С этим спорить не буду, но два – это перебор, который перерастает в большие проблемы. Такие нюансы необходимо устранять", - считает немецкий журналист.


Однако у Гвардиолы есть однозначное решение данной проблемы в виде молодого и уже здорового Тиагу Алькантары. Хосеп всегда в него верил и перед тем, как "Бавария" в 2013 году выложила за него 25 миллионов евро, Гвардиола говорил: "Нам нужен либо Алькантара, либо никто". Испанец пережил непростое время в "Баварии", большую часть которого находился в лазарете, однако журналист Sky Deutschland уверен, что 24-летний хавбек в новом сезоне в полной мере проявит себя и станет одним из ключевых игроков. 

"Алькантара является ключевым игроком в схеме Гвардиолы. Он был травмирован почти год, но затем, когда вернулся на поле, сыграл слишком много матчей подряд. После подобных пауз необходимо входить в игру постепенно. Чудес ждать не приходилось, однако в следующем сезон он должен стать одним из ведущих исполнителей, от игры которого в большей степени зависит успешность всей команды", - считает немецкий журналист.


В свои годы Тиаго уже достаточно техничен, умеет вскрывать оборону сам или же пасами. Таланта и мастерства у него в изобилии. В четырех матчах Лиги чемпионов он совершал в среднем за игру больше всех остальных в "Баварии" успешных обводок (2,8). Есть в распоряжении и Хави Мартинес, который также пропустил почти весь сезон из-за травмы. В составе "Баварии" имеется и 19-летний датчанин Пьер Хойберг, а также игрок молодежной сборной Германии Джошуа Киммих. Оба футболиста также в сложные периоды сезона могут выйти на поле.

Дуглас Коста

3. Покупка "вингера"

Нет сомнений в том, что "Баварии" необходимо укреплять фланги, так как Франк Рибери и Арьен Роббен уже в свои годы (31 и 32) никак не могут отыграть полноценный сезон без травм. Как раз их отсутствие в конце прошлого сезона и стало ключевым для команды. Тут же снизилась результативность, острота нападения. Их наличие на поле – фактически ключ к продуктивной атаке мюнхенского клуба, и речь идет не только о забитых голах, но и о созидании. Контролировать мяч "Бавария" умеет, но толку от этого мало, если нет исполнителей, умеющих в нужный момент моментально заострять ситуацию на поле. 

"Бавария" якобы интересовалась услугами Анхеля ди Марии, который был бы очень кстати команде Гвардиолы, однако "Манчестер Юнайтед" нынешним летом не собирается расставаться с аргентинцем, за которого в прошлом межсезонье выложил рекордные 59,7 миллионов фунтов стерлингов. Sky Sports совершенно определенно сообщил о том, что Луи ван Галь в полной мере рассчитывает на вингера, отменно проявившего себя на Кубке Америки. 

Ходили разговоры и об Антуане Гризманне, который якобы готов расстаться с "Атлетико" после весьма продуктивного сезона. На счету Антуана 25 голов в 46 матчах. Причем он достаточно успешно мог бы действовать на левом фланге, где, как правило, царствует Рибери. Тем не менее "Бавария" сумела сориентироваться и выбрала третий из реальных вариантов. Мюнхенцы купили у "Шахтера" Дугласа Косту, который должен неплохо вписаться в схему игры Гвардиолы. Он уверенно действует, как справа, так и в центре полузащиты. Приобретение бразильского хавбека обошлось чемпиону Германии в 30 миллионов евро. 

4. Упростить тактику

Гвардиола являет большим любителем различных изобретений, однако в последние годы в решающих матчах его тактические наработки не срабатывают. Порой из-за относительной однообразности, казалось бы, успешной схемы. Журналист Sky Deutschland считает, что зачастую Гвардиола в важных матчах просто начинает изобретать велосипед, когда это совершенно не нужно. Ему стоит значительно упростить тактические наработки, учитывая, какие профессионалы играют под его началом. 

Хосеп Гвардиола

"Он пытается придумать слишком много всего. Наглядным является пример полуфинального сражения Кубка Германии против дортмундской "Боруссии", в котором "Бавария" контролировала мяч на протяжении 70-80 минут. Они так и не сумели это использовать. Хотя, если бы не мудрили порой, то забили бы три, а то и четыре гола.

Он думает, что использовать за один матч четыре, а порой и пять различных схем – это высший пилотаж. Хосеп стоит на кромке поля, размахивает руками, словно дирижер и меняет игру подопечных по ходу матча. Конечно, хорошо иметь определенную гибкость, но зачем все перестраивать, когда твоя команда и так доминирует", - считает Колер.



На ум приходить тот же провальный матч с "Барселоной" (0:3). Вместо того чтобы зацементировать оборону на выезде и уже плясать от этой тактики, Гвардиола дал указание своим игрокам играть плотно против своих визави. Эксперт Sky Sports Гари Нэвилл тогда писал, что "Гвардиола всех нас шокировал такой тактикой". Эксперт тогда назвал решения Хосепа безрассудными, а Джейми Реднапп просто "футбольным самоубийством". "Бавария" продержалась один тайм, но во втором просто рассыпалась. 

"Я считаю его одним из сильнейших тренеров в мире, но он порой просто заигрывается и изобретает ненужные вещи. У Гвардиолы в составе классные исполнители, чемпионы мира. Наверняка они сами задавались вопросом: "почему мы используем именно такую тактику", - писал Реднапп.



В будущем Гвардиоле стоит быть на порядок проще и тогда, его команда, сильная в атакующем и в оборонительном плане, будет в ключевых сражениях играть продуктивней, а не фиксировать провалы в самые ответственные моменты.

Комментарии (0)Просмотров (82)


Зарегистрированный
Анонимно