Кто виноват в бедах "Милана"?

02.07.2015

Ни для кого не секрет, что в последние годы "Милан", мягко говоря, не блещет. Постоянные смены наставников, странные приобретения и режим экономии, опустил команду в середину турнирной таблицы. Второй год подряд придется провести без еврокубков. Непонятно, что коллектив ждет вперед. Казалось, что азиатский миллиардер уже договорился о выкупе 48% акций, однако особых сдвигов не видно, и официального подтверждения совершенной сделки еще не было. Тем не менее на фоне прихода нового собственника вице-президент клуба Адриано Галлиани уже начал делать свои фирменные заявления о громких трансферах и усилении команды. 

Однако уже не первый месяц ходят разговоры о том, что все беды клуба идут от многолетнего руководителя и фактически "правой руки" Сильвио Берлускони, который зачастую даже не пользуется скаутской информацией, а доверяет мнению известных агентов. Галлиани в последние годы своими действиями показал, что все минимально положительное может превратить в негатив. На этот раз буквально за неделю "россонери" не то что не сумели подписать двух ярких футболистов, но игроки выбрали другие клубы, показав свою незаинтересованность в выступлении за "дьяволов".

Галлиани, как ни в чем небывало, заявил, что провал в переговорах по переходу полузащитника "Монако" Жоффрей Кондогбиа и Джексона Мартинеса, которые стали игроками "Интера" и "Атлетико" соответственно, являются лишь открывшейся возможностью потратить выделенные средства на других исполнителей. Преподнесено так, как будто это почти успех переговорного процесса. 

"Если отказ Кондогбия переходить "Милан" сохранил нам 40 миллионов и 35 миллионов не было потрачено на Мартинеса, то эти 75 миллионов направим на привлечение других игроков", - приводит слова Галлиани La Gazzetta dello Sport.



Интересно, что агент Кондогбии Паоло Скьявоне признался, что предложение "Милана" о личном контракте хавбеку было более весомое, чем со стороны "Интера", однако его клиент хочет чувствовать себя защищенным, поэтому выбрал "нерадзурри". Якобы вопрос размера гонорара не являлся определяющим. 

Адриано Галлиани и Барбара Берлускони

Это выпад не только в сторону Галлиани, который в очередной раз показал себя в качестве не самого успешного переговорщика, а еще и подтвердил факт слабого менеджмента команды и отсутствие веры игроков в светлое будущее "Милана". Все это следствие того, что на протяжении многих лет руководство клуба не обращало внимания на свои молодые таланты, а предпочитало покупать второсортных игроков "а-ля Салли Мунтари" у других команд. Хотя перед началом прошлого сезона, когда финансы у "Милана" чуть не запели романсы, была оглашено сделать ставку на молодых исполнителей. И тогда такие решения были приняты по причине ограничения финансирования, а не какой-то долгосрочной стратегии. 

Не секрет, что Галлиани уже слывет таким себе вруном, которому не верят ни болельщики, ни футболисты как "Милана", так и других клубов. Перед тем как был продан Златана Ибрагимович в "ПСЖ" в 2012 году Адриано клятвенно заявлял, что швед останется в стане "россонери". Не исключено, что оттуда же идут истоки слухов о том, что скандинав может вернуться в "Милан" этим летом. Ибрагимович лично опроверг всякие толки о своем переходе в "Милан", а на встрече с представителями парижского клуба даже, поговаривают, успешно, выбил себе повышение оклада на последний сезон по действующему договору. Хотя перед данными сообщениями утверждалось, что Галлиани лично общался с Ибрагимовичем относительно возвращения в Италию.

Самые преданные болельщики уже перестали верить вице-президенту "Милана". У них есть огромные сомнения относительно того, что он может вернуть "россонери" былую славу. В январе было даже опубликовано открытое письмо "ультрас" в адрес боссов "дьяволов", в котором Галлиани назывался главный персоной, которая ответственна за падение именитого клуба. 

Беда Галлиани еще и в том, что он работает фактически один. В клубе нет спортивного директора, нет группы скаутов, которая бы просматривала потенциальных новичков. Леонардо, принявший участие в возвращении Кака в команду почти забесплатно, уже давно не работает в Италии. Ариэдо Брэйда, который на протяжении десятка лет был правой рукой Галлиани, покинул клуб в 2013 году. Адриано не дал возможности Паоло Мальдини принимать какие-то важные решения, хотя в клубе ожидали, что преданный команде игрок сможет что-то поменять. Сейчас он полностью полагается на своих друзей и агентов, в том числе Мино Райолу и Эрнесто Бронзетти.

Мишель Платини и Адриано Галлиани

В то же время вице-президент "красно-черных" забывая про скромность, регулярно напоминает о своем влиянии в европейском футболе. Не стесняясь, он заявляет о том, как его встречали видные руководители клубов, отменяя свои личные дела.

"Летом я приехал в Мадрид, чтобы подписать Кака, и передо мной были сразу же открыты двери в кабинеты руководства "королевского клуба", - приводит слова Галллиани La Gazzetta dello Sport в ноябре 2013 года. 

"Когда я приехал в Барселону, чтобы купить Залатана Ибрагимовича, то президент каталонцев Сандро Россель даже сократил свой семейный отдых, чтобы встретиться со мной", - напомнил Адриано, который в одиночку без поддержки своих именитых друзей мало что может сделать при спаде привлекательности "Милана". Он неудачно летал в Мадрид, пару раз ни с чем вернулся из Монако. Вояж в Португалию также ни к чему не привел. Из-за своих постоянных неудачных перелетов он даже пропустил свадьбу Игнацио Аббате. 

"У нас будет большое лето. Президент хочет привлечь именитых итальянских игроков", - заявил перед началом межсезонья Галлиани, но пока из громких приобретений только далеко не итальянец Карлос Бакка, за которого пришлось выложить 35 миллионов евро. При всем уважении к колумбийцу – он вряд ли стоит этих денег. Это подписание похоже на шаг отчаяния, когда перекрывается сумма отступных и клуб, владеющий правами на футболиста, уже ничего не может сделать, да и вполне доволен сделкой. Больше за Бакку вряд ли кто-то выложил бы. В именитом гранде он вряд ли был бы на первых ролях, а середняки такие суммы не потянули бы. 

На счету Галлиани приличное количество неудачных трансферов, и фактически нет ни одного действительно успешного подписания за последние несколько лет. Практически никто из тех, кто за минувшие годы пришел в состав "россонери" не засиял или же был продан с большой прибылью. Очевидно, что для привлечения новых игроков нужны не только средства, которых у "дьяволов" пока не так уж и много, но и положительная аура в команде, наличие перспектив и светлого будущего, чего пока нет в помине, и возможно не будет в ближайшее время. 

Слишком уж разрозненный и немотивированный состав собрался под началом нового главного тренера Синиши Михайловича, который, хочется надеяться, не станет очередной жертвой ущербного менеджмента "Милана". Для выздоровления коллектива в первую очередь нужно менять руководство. Время Галлиани уже пришло, ему пора уходить. Подобные преобразования способны хотя бы начать возрождать коллектив и вернуть веру болельщиков и игроков в будущие перспективы.

Комментарии (0)Просмотров (72)


Зарегистрированный
Анонимно