«Теперь все изменится!» Первое интервью Петра Чеха в форме «Арсенала»

01.07.2015

Петр Чех стал первым подписанием «Арсенала» в это трансферное окно, перейдя в стан «канониров» в понедельник из «Челси». Первое интервью чешского вратаря в качестве футболиста «Арсенала» - в блоге «ArsenalSpecial edition».

- Петр, добро пожаловать в «Арсенал». Каково это – подписать контракт с клубом?

- Я в восторге. Впервые я попал в премьер-лигу уже много лет назад, но до сих пор люблю играть в этом чемпионате. Также мне нравятся вызовы, которые здесь бросают, и то, что каждую неделю приходится играть с великими футболистами и великими командами. «Арсенал» - команда, которая борется за самые высокие места и явно соответствует моим амбициям и личной мотивации. Я считаю, что на этом этапе своей карьеры я сделал действительно хороший выбор, и буду иметь успех, на который рассчитываю.

- Что скажешь об «Арсенале», что заставило тебя перейти в клуб?

- Прежде всего, выделил бы подход. На первой нашей встрече, я поговорил с главным тренером, Арсеном Венгером, и, очевидно, это сыграло большую роль, потому как я голоден к победам, как никогда и имею ту же мотивацию и стремление выигрывать трофеи, как и 10 или 15 лет назад и как в детстве. Пообщавшись с ним, я понял, что вижу команду, которая хочет быть успешной и хочет бросить вызов лучшим в Европе. Это интересный проект для меня.

- Проведя 11 успешных лет в «Челси», уйти, наверное, было непростым решением?

- Для меня это было, вероятно, самое трудное решение, но в прошлом году я понял, что еще не нахожусь на том этапе карьеры, когда должен сидеть на скамейке. Я хочу играть, хочу иметь шанс бороться за свою позицию. Я хочу быть полезным для команды и делать обычные вещи на поле из недели в неделю. Надеюсь, у меня будет возможность бороться за место в составе здесь, в «Арсенале». Также я надеюсь, что смогу привнести нечто большее в команду, что сможет помочь клубу.

- Очевидно, что ты весьма опытный вратарь премьер-лиги. Ты очень хорошо знаешь чемпионат и также хорошо знаешь Лондон. Как ты думаешь, это станет преимуществом для тебя?

- Я считаю, что премьер-лига является лучшим чемпионатом в мире и играть здесь в течение такого долгого периода является преимуществом, ведь я знаю, чего ожидать. В этом году я буду в другом клубе, но, думаю, тот факт, что я освоился, может стать большим преимуществом для меня, я знаю, чего ожидать практически на каждом поле в Англии, знаю стили, в которые играют команды. Это большой вызов - играть против лучших футболистов в мире. Я всегда хотел играть в премьер-лиге и быть частью этого чемпионата. Иметь возможность продолжить играть в команде, которая обладает мотивацией бороться за титул и сражаться с лучшими командами - вызов для меня. Я должен сказать, что как только я поговорил с Арсеном Венгером по поводу амбиций и мотиваций у этого клуба, решение было принято, потому как я хотел быть частью этого.

- Как повлиял Арсен Венгер на твое решение присоединиться к «Арсеналу»?

- Мы хорошо поговорили с ним. Это произошло впервые после того, как клуб сказал, что я мог бы поговорить с ним наедине в течение длительного времени. Он заставил меня поверить, что перейти сюда - правильный шаг и что это клуб с большими амбициями. Я обладаю большой личной мотивацией и амбициями, и этот клуб соответствует им. Это захватывающее время для меня, это проект, в котором болельщики «Арсенала» и клуб ждут чемпионства. Это шанс для меня, привнести мой опыт и мои экстра способности в команду. Мы можем многого добиться.

- Ты говорил с Томашем Росицки о клубе, и если так, что же он рассказал тебе о нем?

- Да, мы говорили - очевидно, мы провели достаточно времени вместе в национальной сборной, но тогда я не знал, что произойдет. Но Томаш всегда кажется счастливым, ему нравится играть за «Арсенал». Он был в восторге от идеи, что мой переход может состояться. Томаш рассказал мне много хорошего, и он стал одной из причин, почему я решил пойти на встречу с «Арсеналом». Затем переговоры продвинулись и вот сегодня мы здесь! Я очень рад, что все получилось именно так.

- В течение карьеры ты множество раз выступал против «Арсенала». Какие у тебя самые памятные воспоминания от игры на «Хайбери» и «Эмирейтс»?

- Когда я в первый раз играл на «Хайбери», я был действительно удивлен размерами стадиона, потому что думал, он должен быть больше! Когда мы находились на поле, казалось стадион довольно тесный и узкий. В первый раз, когда я там играл, мы пропустили гол: Тьерри Анри забил со штрафного удара. Мы были застигнуты врасплох. Но в итоге мы добыли важную ничью 2:2, которая впоследствии позволила нам выиграть титул – вот мое первое воспоминание. Затем клуб переехал на «Эмирейтс». На этом стадионе всегда было приятно играть, потому как каждый год здесь великолепное поле. Как гость вы знаете, что играть против техничного «Арсенала» здесь является тяжелой задачей. Это всегда было для нас большим испытанием, но, кажется, в последние годы мы добивались успеха. Надеюсь, теперь всё изменится!

- У тебя есть шанс доказать это, потому что твоя первая игра может случиться как раз против «Челси»...

- Я думаю, для фанатов сценарий не мог быть написан еще лучше, потому что это будет один из замечательных и одновременно странных дней. Должен сказать, что проведя в «Челси» 11 лет, одержав столько побед и имея отличные воспоминания, я думаю, это будет очень странным - быть по другую сторону. Когда находишься на поле, ты играешь за свою команду и хочешь победить. В течение года вы можете играть против друзей, вы можете играть против хороших и близких друзей, но когда вы находитесь на поле, эта дружба уходит в сторону, и вы просто стараетесь сосредоточиться на победе в игре.

Комментарии (0)Просмотров (51)


Зарегистрированный
Анонимно