Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Петр Чех: трансфер внутри Лондона

28.06.2015

На днях британские СМИ объявили о том, что лондонский "Арсенал" достиг договоренности с руководством "Челси" о сумме отступных за трансфер 33-летнего голкипера Петра Чеха. "Канониры" заплатят за чешского вратаря 11 млн фунтов. Официально сделка будет подтверждена в ближайшее время. В новом клубе Чех будет зарабатывать около 100 тыс фунтов в неделю и станет самым высокооплачиваемым вратарем в истории команды.

Для нынешних реалий трансферного рынка, сумма, казалось бы, незначительная, но увести опытного вратаря у своего прямого конкурента – это дорогого стоит. Несмотря на то, что 33-летний Чех провел прошлый сезон на скамейке запасных, за спиной более молодого и талантливого Тибо Куруа, для многих он все еще входит в пятерку лучших вратарей мирового футбола.

Так, капитан "Челси" защитник Джон Терри, комментируя возможный уход Чеха из команды (когда до конца было неясно состоится ли трансфер), назвал это большой потерей. 

script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">

"Если "Арсенал" сможет заполучить Чеха, то он усилит их. Он спасет для них дополнительные 12-15 очков в сезоне. Уверен, если он покинет клуб, нам будет очень его не хватать. Никто не хочет, чтобы Чех уходил, но мы понимаем, что он хочет играть", – сказал Терри.


Некоторые фанаты "Челси" считают, что Чех должен был сохранить за собой статус первого номера команды в прошлом сезоне и их слова вполне подтверждают цифры, которые говорят о том, что молодой бельгиец отбил 71,8% ударов по своим воротам. Данный показатель неплох, но многие ожидали лучшего от Куртуа. При этом, из всех вратарей, которые сыграли хотя бы 5 матчей в Премьер-лиге в прошлом сезоне, только Дэвид Оспина имеет более высокий показатель сохранности своих ворот, чем Чех – 81% и 80% соответственно. Таким образом, Арсен Венгер на будущий сезон может получить в свое распоряжение двух очень квалифицированных стражей ворот. 

Петр Чех 1



Слово "может" здесь употребляется из-за того, что сам голкипер сборной Колумбии понимает, что дело пахнет жаренным (снова замаячила перспектива греть пятую точку на "банке"), и его агент принялся искать другое место работы. 

"Фенербахче ведет переговоры с моим агентом. На данный момент ничего не решено и я сконцентрирован на выступлениях за сборную. Пока я не в состоянии решать клубные вопросы", - заявил Оспина.


Окончательно все должно проясниться в ближайшие дни, но вполне может так получиться, что конкуренцию Чеху придется составлять поляку Войцеху Щенсны, который потерял место в основном составе после того как начудил в выездном матче против "Саутгемптона", когда привез два гола в свои ворота в первый день 2015 года. Это был худший матч из всех, что ему довелось сыграть в АПЛ, что вынудило Арсена Венгера довериться Давиду Оспине. Однако, колумбийский голкипер, похоже, стал лишь временным решением возникшей проблемы, которую теперь решили с помощью покупки Чеха. 

Реакция Оспины является одним из его самых больших преимуществ, но его игра на выходах оставляет желать лучшего, что стоило "Арсеналу" немалых неприятностей по ходу второй части сезона. В этом плане Чех должен решить данную проблему, так как лучше него с навесными подачами в штрафную в Англии мало кто справляется. Так, за последние шесть сезонов в Премьер-лиге только Асмир Бегович (327) и Тим Ховард (316) сделали больше успешных выходов, чем Чех (296). Для сравнения, тот же Щенсны за аналогичный период прервал только 167 навесов, которые прилетали в его штрафную. Данным изъяном обороны "канониров" пользовались атлетические команды, которые хорошо играют головой. Теперь же, когда в воротах команды из северного Лондона будет стоять Чех, ряду соперников придется пересмотреть свою стратегию игры против "канониров", так как старая может попросту не сработать. 

Петр Чех 2



Уверенная игра голкипера, безусловно, придает сил всей команде. С ролью надежного номера один Щенсны в прошлом сезоне явно не справился. Он стал одним из трех голкиперов лиги, который в одном матче допустил сразу две ошибки, что привело к голу (вспоминаем все тот же матч против "Саутгемптона"). Впрочем, в его годы еще есть шанс поработать над своим профессиональным ростом, и стать добротным, надежным вратарем, ведь с ним были связаны большие надежды в "Арсенале". Более того, теперь у него появится отличный шанс научиться чему-то у того же Чеха, который имеет за плечами богатый опыт. 

За последние 6 сезонов Премьер-лиги только Джо Харту удалось чаще сохранять свои ворота "сухими" - голкипер "Манчестер Сити" делал это 90 раз, тогда как Чех занял в этом списке второе место (76 игр). Что касается Щенсны, то в его активе только 48 матчей. Вполне можно допустить, что показатели Чеха были бы еще выше, если бы в нынешнем сезоне Жозе Моуринью не усадил его на скамейку запасных. 

Петр Чех 3



Одной из причин успеха Чеха в "Челси" была крепкая оборона, а он был ее последним оплотом, который при случае готов был подстраховать своих партнеров. Понятно, что при "проходном дворе" не поможет даже самый квалифицированный голкипер, поэтому надежная защитная линия, которая не дает разгуляться футболистам соперника – это большая часть успеха вратаря. С этим у Чеха на новом месте не должно возникнуть проблем, ведь только три команды в лиге в прошлом сезоне превзошли "Арсенал" по показателю ударов по своим воротам. Так, "Манчестер Юнайтед", "Саутгемптон" позволяли бить по своим воротам в среднем по 10,1 удара за матч, "Манчестер Сити" - 10,2 удара, тогда как "Арсенал" - 10,7. Недаром у "канониров" второй показатель в лиге по пропущенным мячам. 

Оспина и Щенсны – неплохие вратари, но ставить их в один ряд с Чехом будет неверно, ведь Петр игрок более высокого калибра. Он, безусловно, должен помочь "Арсеналу" укрепить последний рубеж защиты. С 2004 года "пушкари" не выигрывали чемпионского звания, но с приходом Чеха "Арсенал" посылает мощный сигнал конкурентам, что он готов изменить такое положение дел. Некоторые могут подумать, что Терри несколько преувеличил, когда говорил о том, что с Чехом "канониры" возьмут лишних 12-15 очков, но это, как минимум, означает, что он ценит талант чешского голкипера очень высоко. Вратарская позиция уже давно рассматривается болельщиками и специалистами, как самая слабая сторона игры лондонцев, но подписание голкипера с мировым именем будет означать, что с этой проблемой будет покончено. 

Петр Чех 4



Огромным плюсом Чеха является то, что ему не нужно будет адаптироваться ни к новому чемпионату, ни даже к новому городу, и уже с первых матчей нового сезона мы снова увидим парня в шлеме в деле.

Комментарии (0)Просмотров (334)


Зарегистрированный
Анонимно