Кто может заменить Давида Де Хеа в "МЮ"?

10.06.2015

На днях в британской прессе появилась информация о том, что вратарь "Манчестер Юнайтед" Давид Де Хеа принял окончательное решение перейти в "Реал". Он уже уведомил руководство "красных дьяволов" о своем желании, попросив отпустить его на родину. 

Таким образом, испанец поставил "Юнайтед" перед выбором - продавать 24-летнего футболиста сейчас, или отпустить его бесплатно следующим летом, когда истечет срок его контракта, который он так и не захотел продлевать. Различные футбольные эксперты советуют стражу ворот не возвращаться в Мадрид, так как английский чемпионат больше способствует росту уровня его мастерства, нежели Примера. Тем не менее, Де Хеа не хочет ничего слушать, и настроен на переход в стан "сливочных".

Де Хеа

Видимо, в предстоящее трансферное окно "МЮ" придется поломать голову над тем, кто заменит одного из самых талантливых голкиперов современности. Одной из проблем "манкунианцев" эпохи сэра Алекса Фергюсона было отсутствие в команде двух сильных вратарей. Так, во времена Питера Шмейхеля, Фабьена Бартеза и Ван Дер Сара за их спинами сидели такие киперы, как Марк Боснич, Массимо Таиби, Томаш Кушчак, Раймонд ван дер Гоув и другие, которые в случае ухода первого номера, при большом желании заменить его просто не могли. 

Казалось бы, что после подписания Виктора Вальдеса "МЮ" получил хороший тыл для де Хеа, но 33 года, тяжелая травма, отсутствие игровой практики – не самые лучшие союзники для того, чтобы несколько лет стабильно занимать пост номер один в топ-клубе. Поэтому давайте пробежимся по тем голкиперам, которые могут прийти на замену де Хеа, в случае его ухода. 

Фрейзер Форстер

Форстер

По-крупному 27-летний голкипер засветился в Лиге чемпионов, защищая цвета "Селтика", откуда получил вызов в сборную Англии. Его прошлогодний дебют в составе "Саутгемптона" подтвердил его профпригодность. Оборона "святых" по итогам чемпионата стала второй по непроходимости после "Челси" и в этом не в последнюю очередь заслуга Форстера, который в 30 матчах АПЛ пропустил 21 гол, 13 раз оставлял свои ворота "сухими", до того как получил травму колена. Именно она и является самым большим препятствием для его трансфера в летнее межсезонье – при большом желании покупать травмированного футболиста "МЮ" не станет. Напомним, что и Вальдес попал в стан "манкунианцев" после такой же травмы. 

Петр Чех

Чех

За последние 10 лет лет Петр Чех был одним из лучших (если не лучшим) вратарей Премьер-лиги. С момента своего перехода в "Челси" в 2004 году голкипер сборной Чехии выиграл все возможные титулы с командой. Его четыре победы в чемпионате Англии дополняются четырьмя победами в Кубке Англии, тремя Кубками Лиги, двумя суперкубками Англии. Конечно, в его послужном списке особняком стоят триумфы в Лиге чемпионов и Лиге Европы. С таким послужным списком легко можно стать номером один в любой команде. 

Кто-то может сказать, что Чеху уже 33 и это не вариант (как в случае с Вальдесом), но он на протяжении многих лет был невероятно стабилен. к тому же, вспомним "МЮ", который в 2005 году подписал 34-летнего Эдвина ван дер Сара, но это не помешало голландцу провести 7 лет на высочайшем уровне в команде. 

Возможно, чеху не суждено играть до 40 лет, но пару-тройку сезонов он точно способен провести на должном уровне, а за это время "манкуниацны" смогут подыскать более долгосрочную замену. Опять же, здесь напрашивается сравнения с Ван дер Саром, на смену которому пришел молодой и талантливый Де Хеа. Ему то он с удовольствием и уступил место в воротах, завершив свою карьеру. 

Немаловажным плюсом в варианте со сделкой Чеха является то, что он будет стоить на порядок меньше, чем молодая звезда типа Де Хеа. С точки зрения опыта и стоимости кандидатура Чеха является одной из самых привлекательных для замены испанца. Однако, "МЮ" далеко не одинок в своих желаниях – на голкипера также претендуют "Арсенал" и "ПСЖ".

Уго Льорис

Льорис

Французский кипер "Тоттенхэма", как бы обидно для "шпор" это не звучало, уже перерос уровень лондонского клуба, который уже три года подряд не может пробиться в топ-4 Премьер-лиги, а значит остается за бортом Лиги чемпионов. Льорис заработал себе звание добротного голкипера еще во времена своего выступления за "Лион", а его игра в Англии лишь подтвердила высокий уровень его мастерства. На данный момент он является голкипером номером один в сборной Франции и отлично освоился в английском чемпионате. Этот опыт, несомненно, будет плюсом для него, если "манкунианцы" будут рассматривать его кандидатуру. Можно долго перечислять сильные стороны игры Уго, но на ум также приходят и несколько грубых его ошибок и откровенных ляпов. Игра на выходе – не самая сильная сторона его вратарского таланта. В этом он схож со своим соотечественником Бартезом, который иногда мог привезти гол в свои ворота на пустом месте, когда защищал цвета "Юнайтед". К этому стоит добавить и то, что "Тоттенхэм" наверняка заломит за своего игрока высокую цену, так как никаких предпосылок к тому, чтобы продавать его за сносные деньги у лондонцев нет. Таким образом, если "МЮ" захочет купить Льориса, то они должны быть готовы заплатить за голкипера мирового класса соответствующую цену.

Бернд Лено

Лено

Немецкий вратарь "Байера" является основным в команде с 2011 года. Он перешел из "Штутгарта" в возрасте 19 лет и с тех пор он создал себе солидную репутацию в Германии, являясь одним из лучших стражей ворот в стране. В свои 23 года Лено имеет богатый опыт не только игр в Бундеслиге, но и еврокубков, что очень кстати в свете возвращения "манкунианцев" в Лигу чемпионов в следующем сезоне, так что, если Луи ван Гал хочет сделать выбор на долгосрочную перспективу, то Бернд – это хороший вариант. Он провел 16 "сухих" матчей в этом году в чемпионате Германии, уступив по этому показателю лишь Мануэлю Нойеру из "Баварии". Подписание молодого голкипера будет последовательным шагом, в свете предыдущей покупки, которой был Де Хеа, переходивший в "МЮ" в еще более раннем возрасте. Самым большим недостатком Лено является отсутствие опыта выступлений в Премьер-лиге, поэтому он запросто может сходу не заиграть в составе "красных дьяволов". Если вспомнить, то и испанцу понадобилось время, чтобы обжиться на Туманном Альбионе – первое время он выглядел несколько неуверенно. Немцы давно заслужили звание кузницы надежных вратарей, а Лено, наравне с тер Штегеном и Нойером, является ярким представителем новой волны талантов. Безусловно, "аптекари" попросят немалую сумму за своего игрока, контракт которого истекает лишь в 2018 году. 

Яспер Силлессен

Силлессен

Куда же теперь без голландского следа в команде ван Гала. С этой стороны появление его соотечественника из далеко не чужой для него команды, вполне естественно. Яспер Силлессен стал основным голкипером "Аякса" два сезона назад, но при этом главное то, что он был первым вратарем сборной Голландии на чемпионате мира, где "оранжевыми" руководил никто иной, как нынешний рулевой "МЮ". Это говорит о большом доверии с его стороны к персоне Силлессена. Исходя из этого, шансы на подписание стража ворот амстердамского клуба достаточно велики. Учитывая, что Ясперу 26 лет, его может ждать долгая карьера. К недостатком можно отнести невысокий уровень чемпионата Голландии, в котором он только два последних сезонах играл стабильно в основе. В этом же плане участие на первенстве мира дает ему большой плюс. Тем не менее, он менее опытен чем тот же Лено, который младше его на три года. 

В прошлом сезоне за 32 игры чемпионата он сумел 12 раз отстоять на ноль, пропустив только 26 голов в чемпионате Голландии, что, впрочем, не помогло команде опередить ПСВ, который выиграл золото с огромным отрывом в очках от амстердамцев. Безусловно, он не является наиболее привлекательной кандидатурой из выше перечисленных, но доверие наставника может сыграть свою ключевую роль. Однажды, ван Гал уже доверился голкиперу "Аякса" и тот его не подвел. Однако, есть и позитивный момент – трансферная стоимость Силлессена куда более скромная, чем, скажем, того Льориса. 

Асмир Бегович

Бегович

Вратарь "Сток Сити" и сборной Боснии и Герцеговины по окончании сезона в Англии дал понять, что хотел бы перейти в более солидный клуб, который борется за высокие места. Поговаривают об интересе к нему со стороны "Ливерпуля" и "Челси", так почему бы и "МЮ" не обратить на него свое внимание. Карьеру Бегович начал в "Портсмуте", затем играл в других клубах низших английских дивизионов, пока в 2010 году его не купил "Сток Сити". С тех пор своей игрой он заслужил звание одного из лучших голкиперов лиги, среди "середняков". "Гончары" купили его в свое время за 3,5 млн евро и теперь могут с лихвой перекрыть свои затраты, выгодно продав его, тем более, что за его спиной сидит молодой английский вратарь Джек Батланд, который успел поиграть не только за различные составы молодежных команд, но уже имеет за плечами одну игру в первой национальной команде. 

Бегович – вратарь хорошего уровня, но он еще ни разу не играл в топ-клубе, поэтому нет уверенности в том, что он справится с психологическим давлением, с которым столкнется первый номер "МЮ", которого невольно будут сравнивать с одним из ярчайших талантов современности, которым является Де Хеа. А вот опыт выступления в Премьер-лиге, безусловно, идет ему в плюс.

Каждый из этих вратарей своим мастерством доказал, что готов играть на самом высоком уровне, несмотря на то, что за плечами каждого из них разный опыт. Все они могут в краткосрочной или долгосрочной перспективе решить проблему замены Де Хеа, которая станет одной из главных для "Манчестер Юнайтед" предстоящим летом. Конечно, идеальным вариантом стало бы продление контракта с испанцем, который успел прижиться на "Олд Траффорд" и стать любимцем местной публики. Однако, плохая новость состоит в том, что, похоже, Давид всерьез нацелен заменить Икера Касильяса в "Реале" и стать новой легендой мадридского клуба. А пока этого еще не произошло, у "манкунианцев" есть время для того, чтобы найти для него подходящую замену, тем более, что есть немало достойных кандидатур.

Комментарии (0)Просмотров (42)


Зарегистрированный
Анонимно