Лига 1: шесть ярких фигур прошедшего сезона

07.06.2015

Представляем пять футболистов и одного тренера, которые смогли засветиться в прошедшем сезоне.

В нынешнем сезоне борьба за чемпионское звание во Франции была очень плотной вплоть до последних туров, однако, концовку чемпионата лучше всего провел "ПСЖ", который был стабильнее своих конкурентов. Тем не менее, не только игроки столичного клуба достойны слов похвалы за свою игру.

Бомбардир – Александр Ляказетт ("Лион")

Национальный союз профессиональных футболистов Франции признал 23-летнего нападающего лучшим игроком года. Стоит отметить, что он полностью заслужил это звание, забив 27 голов и сделал 6 передач в 33 матчах чемпионата Франции, установив клубный рекорд.

Он помог своей команде занять второе место, хотя, по ходу сезона казалось, что она вполне могла претендовать и на победу в чемпионате. Ляказетт начинал в первой команде в качестве правого вингера и его часто сравнивали в подростковом возрасте с Сиднеем Гову, которого он и заменил. Однако, после перестановки в центр атаки он раскрылся в новом качестве, сделав так, что в "Лионе" уже не вспоминают об уходе из команды Джимми Бриана или Бафетимби Гомиса. 

Ляказетт

Ляказетт заметно возмужал за эти два сезона, а также прибавил в футбольной мудрости. Он наносит по воротам соперника в среднем 2,9 удара за игру, тогда как скажем, форвард "ПСЖ" Залатан Ибрагимович угрожает воротам 3,8 раза за матч. Тем не менее, напомним, что Ляказетт забил в голов в 33 играх, тогда как Златан 19 в 24. Александр разносторонний футболист - 4 своих мяча он забил ударами из-за пределов штрафной, 4 в контратаках, 4 после стандартов и 8 с 11-метровой отметки. Следующие бомбардирские подвиги ждут его в Лиге чемпионов, где он сыграет весте с командой в следующем году. 

Ассистент - Димитри Пайе ("Марсель")

По итогам сезона, конечно, смешно выглядит тот факт, что "Марсель" вполне мог расстаться со своим лучшим распасовщиком летом прошлого года, когда его едва не сплавили в "Суонси". Несмотря на то, что атакующий хавбек в своем первом сезоне после прихода из "Лилля" за 36 матчей забил 8 голов и сделал 5 результативных передач, наставника команды Марсело Бьелсу это никак не впечатлило. Клуб готов был его продать за 8,5 млн евро, его агент довольно потирал руки, но сам футболист наотрез отказался переезжать в средний (по его меркам) клуб Англии. 

В итоге, выиграл как "Марсель", так и сам футболист. Команда вполне способна просить теперь за футболиста в два раза больше, а Димитри может рассчитывать на интерес к своей персоне со стороны более именитых клубов. Позволяют об этом говорить 17 результативных передач, которые футболист отдал по ходу нынешнего первенства Франции. 

Пайе

Пайе по ходу своей карьеры привык занимать место на одном из флангов, но играл ли "Марсель" по ходу нынешнего сезона 3-1-3-3, 4-2-3-1, или какую-то другую тактическую схему, 28-летний футболист всегда оказывался под нападающим, исполняя роль классической "десятки", и результат превзошел все ожиданиями. 

Никакой другой игрок в чемпионате Франции даже близко не подошел к отметке 3,7 ключевых передач за матч, которые делал Пайе. Также он является лидером по количеству навесных подач в штрафную в лиге – в среднем 2,4 за игру. От того, удастся ли "Марселю" сохранить своего футболиста, во многом будет зависеть игра команды в будущем сезоне. 

Гений центра поля - Марко Верратти ("ПСЖ")

Экс-футболист "Пескары" по-настоящему раскрылся в парижском клубе в своем третьем сезоне. Пожалуй, главная причина, по которой "ПСЖ" неуверенно выступал в первой половине чемпионата заключалась в том, что парижане не могли выставить в полузащите тройку Верратти, Тьяго Мотта и Блез Матюйди так же регулярно, как это происходило сезоном ранее. 

Это означало, что самый младший из этой тройки (Верратти) должен был расти и брать на себя больший объем работы и лидерские функции, что он с успехом и сделал. Несмотря на горячий нрав итальянца и привычку зарабатывать желтые карточки быстрыми темпами (12 "горчичников" за чемпионат) Верратти был просто незаменимым. Его пасы доходили до цели как никогда – 91,7% точных передач. Игра команды шла через его ноги, которые он не боялся повредить в единоборствах с противником – в среднем Марко делал по 3 отбора (в сезоне 2013/14 – 2,3) и 1,5 перехвата за матч. 

Верратти

Помимо своих разрушительных функций, Верратти больше чем когда-либо помогал атаке, забив свои первые два мяча в чемпионате Франции, а также сделал 8 результативных передач (в двух сезонах до этого он отдавал лишь по 4 точных паса). 

На днях фаны "ПСЖ" получили повод для расстройства. В СМИ прошла информация о том, что "Реал" намерен купить итальянца за 60 млн евро, а самому игроку предложить зарплату в 6,8 млн евро за сезон. Однако, вскоре данные слухи развенчали сами мадридцы, заявив, что на связь с хавбеком никто не выходил. Тем не менее, удержать футболиста летом будет непросто.

Мастер тактики – Леонардо Жардим ("Монако")

Учитывая тот бардак, который творился с командой на старте сезона (9 пропущенных голов в первых 5 играх), еще более впечатляющим выглядит то, как уверенно "Монако" завершил сезон. В оставшихся играх чемпионата "монегаски" пропустили только 17 голов, установив рекорд Лиги 1 по наименьшему количеству пропущенных мячей – 26 в 33 играх. 

В первые недели минувшего сезона многие сомневались в верности решение отказаться от услуг Клаудио Раньери в пользу молодого Леонардо Жардима, в особенности, когда было видно, что команда явно находится в плохом физическом состоянии, пропуская решающие голы на контратаках. Однако, со временем все изменилось к лучшему.

Жардим

Серебряные призеры сезона 2013/14 играли по схеме 4-4-2, где в полузащите блистал Джеймс Родригес, а на острие атаки действовал Радамель Фалькао. Жардим стал играть по схеме 4-3-3, а также нередко использовал модификацию 4-2-3-1, ставя Жереми Тулалана и Джеффри Кондогбиа (3,5 и 3,2 отбора за игру соответственно) в качестве оттянутых полузащитников. 

Португальский специалист часто варьировал состав. Несмотря на то, что он использовал 6 разных сочетаний центральных защитников, команда целостно смотрелась в обороне. В следующем сезоне должны проявить свои атакующие качества Бернарду Силва и Янник Феррейра-Карраско, которые засветились по ходу нынешней кампании. 

Сюрприз - Клаудио Бовю ("Генгам")

Несмотря на то, что реализованный пенальти в последнем туре в гостях против "Сент-Этьена" не принес его команде очков, это был знаменательный момент в карьере Бовю. Дело в том, что это был его 17-й гол по ходу чемпионата, что позволило ему повторить клубный рекорд по результативности, установленный в сезоне 2002/03 Дидье Дрогба. Не последнюю роль в этом деле сыграл наставник команды Жослен Гурвеннек, который переставил футболиста из полузащиты в центр нападения.

Бовю 

Бовю быстр и техничен, при этом хорошо играет головой. Так, 6 из 17 своих голов он забил со второго этажа. Только Андре-Пьер Жиньяк из "Марселя" забил головой больше (7 голов). Это особенно впечатляет, если учесть, что его рост составляет лишь 174 см. Думается, что руководство команды не упустит момента хорошо заработать на продаже футболиста в предстоящее трансферное окно.

Будущее - Джордан Амави ("Ницца")

Не нужно долго ломать голову, чтобы найти яркое светлое пятно в довольно посредственной кампании "Ниццы", которая заняла по итогам чемпионата 11-е место. 21-летний Амави удивил своей стабильностью, приняв участие в 36 играх. Он стал единственным футболистом команды, который сыграл больше чем 3000 минут за чемпионат, делая в среднем 3,9 отбора и 4,6 перехвата за игру. 

Амави

Тем не менее, ему есть над чем работать. Его 11 желтых карточек отражают высокий показатель фолов за игру (1,8 за матч). Несмотря на то, что проблем у сборной Франции с левыми защитниками на данный момент нет, у Амави достаточно хорошие шансы в будущем быть призванным в стан сборной, учитывая, что он не только хорошо справляется со своими прямыми обязанностями, но и оказывает посильную помощь атаке – по ходу чемпионата он забил 4 гола, а также терроризировал оборонительные порядки своими проходами, которых насчитывается 1,9 за матч, заработав высокие средние оценки своей игрой.

Комментарии (0)Просмотров (41)


Зарегистрированный
Анонимно