Как «Арсенал» выиграл Кубок Венгера

30.05.2015

В финале Кубка Англии «Арсенал» разгромил «Астон Виллу», второй год подряд завоёвывая почётный трофей.

Оливье Жиру, «Арсенал»

«Кристиан — форвард мирового класса. Он обязательно будет звездой планетарного масштаба. Да, в его контракте прописана сумма отступных, и держать его в рабстве никто не собирается. Но… Честно говоря, очень надеюсь, что ещё годик он «попылит» за наш скромненький клуб, забьёт голов 20-30, а потом уже и в «Реал» его продадим», — очередная смачная цитата Тима Шервуда.

В Англии поговаривают, что в этом спиче «Реал» нужно заменить на… «Арсенал». Мол, «канониры» всерьёз задумались над приобретением голевой машины из Бельгии, успешно опробованной в условиях АПЛ.

Однако сегодня задачей Арсена Венгера было остановить это устройство. Именно Бентеке — главная угроза порой для шаткой обороны «Арсенала». В роли скрытого фаворита выступал вечный двигатель бирмингемцев — Фабин Делф.

В роли явного фаворита финала Кубка Англии — «Арсенал». «Канониры» — не только действующие обладатели трофея и сильнее на бумаге любого формата и размера, но и тренирует их специалист, до сегодняшнего матча выигрывавший старейший британский трофей аж пять раз. Лучший результат только у культового Джорджа Рэмзи (6), в конце XIX — начале XX века приводившего к победам в Кубке Англии… «Астон Виллу».

Нынче бирмингемцы выглядели аутсайдерами, однако не всё было столь очевидно. «Арсенал» неплохо провёл сезон, оккупировал третье место, в последнем туре сногсшибательно разобрался с «Вест Бромвичем», однако в отдельном матче у «канониров» могут возникнуть проблемы. Не верите — спросите Алана Ширера.

Иногда «Арсенал» иногда играет так, как никто от них не ждёт. В плохом смысле. Порой команда не похожа на себя. Особенно в важных матчах».

«Тонкий» намёк Ширера не оправдался. «Арсенал» попытался продолжить операцию «Уничтожить врага за 15 минут», успешно проведённую в игре с «Вест Бромвичем». Тем более «Вилла» — чуть ли не худшая команда в Англии, защищающаяся против быстрого соперника.

Подопечные Шервуда старались играть как можно компактнее — Грилиш и Н'Зогбия, например, часто создавали с Ричардсоном и Хаттоном единое целое, не позволяя «Арсеналу» развернуться на флангах. А трио центрхавов Вествуд — Делф — Клеверли сосредоточилось исключительно на деструктиве, то и дело вставляя ноги в колёса Касорлы и Коклена.

Однако «канониры» всё равно отыскивали вожделенное пространство — в него особенно качественно внедрялись фланговые защитники Монреаль и Бельерин, невероятно опасно бил головой «центровой» Косельни, коллекционировал нереализованные моменты Рэмси.

И вот когда «Арсенал», по идее, должен был забить… «Вилла» вернулась в игру. Режим «навесь на Бентеке, а там будь что будет» даже в паре эпизодов заставил поклонников «Арсенала» пополнять запасы валидола. Но пронесло — пусть Щенсны на выходах был не особенно эффективен.

Вера в себя в команде Тима Шервуда — одна из основных философий. Но порой играет с бирмингемцами злую шутку. Как только «Астон Вилла» поверила, что «Арсенал» она остановила, «канониры» быстренько открыли счет. Уолкотту дали то, что для Тео важнее воздуха, — чуток свободы. И англичанин вколотил мяч в сетку. 1:0 к перерыву, и 7-й гол форварда в 7-ми матчах в стартовом составе. Впечатляет.

Тем более, если вспомнить, как Тео любит играть именно в центре нападения. Хотя, к слову, во второй части первого тайма Санчес и Уолкотт поменялись местами. И в эпизоде с голом как раз чилиец поборолся за мяч в качестве центрфорварда. А англичанин отыскал момент с левого фланга.

С него пришел и решающий, по большому счету, гол в матче. И снова большой привет отАлексиса СанчесаХедлайнер сезона «канониров» на 50-й минуте сумасшедшим ударом ввинтил мяч под перекладину Гивена. Даже в 1998-м, когда молодой Шей играл в финале Кубка Англии еще за «Ньюкасл», он бы не вытащил такой удар.

Собственно, Алексис запрограммирован на эффектные голы. И только такие.

Но если 24 предыдущих за «Арсенал» не приносили команде титула, то 25-й трансформировался в кубок Англии. Его «канониры» заслужили — если у «Астон Виллы» и был разумный план, как остановить «Арсенал», то он определенно не сработал. Не просто так говорят, что финалы выигрывают личности. И проигрывают тоже. «Астон Вилла» имела шанс зацепиться за победу только благодаря проблескам гениальности своих лидеров.

Но Делф бегал как Всадник без головы, а Бентеке не просто не забил сам, но и упустил Мертесакера при угловом. И немец после забитого гола мог уже поднимать не руки над головой. А победный кубок, 3:0.

«Арсенал» без всяких проблем довел матч до победы (еще и Жиру забил четвертый), а себя — до третьего титула за год. Пусть чемпионат давно не доступен для Арсена Венгера, он все равно собирает трофеи. А не только «выращивает новых звезд».

 

Источник

Комментарии (0)Просмотров (65)


Зарегистрированный
Анонимно