Георгий Черданцев: Уже готово не только начало, но и две концовки для репортажа

12.05.2015

Георгий Черданцев: Уже готово не только начало, но и две концовки для репортажа

На ответном полуфинале Лиги чемпионов «Реал» – «Ювентус», который завтра покажет общедоступный канал НТВ, будет работать Георгий Черданцев. В интервью Sovsport.ru комментатор рассказал, чего ждет от матча в Мадриде, кто будет более неудобным соперником для «Барсы» в финале и в чем главная заслуга Массимилиано Аллегри.

«НЕЙТРАЛИТЕТ КОММЕНТАТОРА – ВЕЩЬ ИЛЛЮЗОРНАЯ»

- Вы уже второй день в Испании. Мадрид уже готовится к игре или пока все относительно спокойно?

- В столице сейчас очень жарко. Обещают 30 градусов тепла сегодня, 37 – завтра. Болельщики из Италии еще толком не приехали, но это Европа, здесь живут футболом в день игры.

- С вами рядом будут работать экспрессивные испанские и итальянские коллеги. Их манера вам, я так понимаю, близка? Не окажется ли слишком много энергии на квадратный метр?

- На самом деле, когда работаешь с гарнитурой, в наушниках, перед тобой поле и мониторы, это не особо чувствуется. Комментаторские кабины на «Сантъяго Бернабеу» плотно расположены, но не настолько, чтобы все сидели друг у друга на головах. Не думаю, что кто-то меня будет отвлекать.

- С какой фразы начнете репортаж, уже знаете?

- У меня готово не только начало, но и две концовки. Одна – на победу «Реала», другая – на успех «Ювентуса». К матчу надо готовиться не только с точки зрения знания состава и тактики. Эти вещи я могу рассказать в любое время. Все-таки мы с коллегами с «НТВ-Плюс» годами комментируем европейские чемпионаты.

С моей стороны подготовка заключается в определенном настрое на матч. Есть понимание, что это будет очень сложный репортаж. Играют две команды с огромной армией болельщиков. Причем, не факт, что у «Реала» в России поклонников больше. Я проводил у себя в соцсети недавно опрос, какой финал вы хотели бы видеть. И почти 60 процентов голосов были за финал «Барселона» – «Ювентус», хотя я полагал, что класико затмевает все остальное. А они уверены, что «Реал» с «Барсой» и так играют по несколько раз за сезон и хочется видеть нечто новое.

- В чем трудности работы на такого уровня матче?

- Самая большая сложность для меня заключается в том, чтобы ни у кого не создалось ощущение, что я болею за какую-либо команду. Я часто говорю, что нейтралитет комментатора – вещь надуманная и иллюзорная. Если комментатор никому не симпатизирует по ходу матчу, он бесчувственный робот. Симпатии – не от того, что ты переживал за кого-то несколько лет, а потому, что ты видишь, как в данной конкретной встрече играет команда и начинаешь за нее «подбаливать».

Моя главная задача – постараться быть в этом матче абсолютно нейтральным. И в то же время не разочаровать поклонников «Ювентуса», которые могут думать: «Ну, раз комментатор серии А, то должен быть за нас». И у болельщиков «Реала» не должно создаться ощущение, что я переживаю за одного из полуфиналистов.

«К 30-Й МИНУТЕ «ЮВЕНТУС», КАК ПРАВИЛО, ПОДСЕДАЕТ»

- Кого лично вы хотели бы видеть в финале?

- Честно говоря, обе эти команды. «Ювентус» выступает в чемпионате Италии, а «Реал» тренирует один из моих любимых специалистов Карло Анчелотти. В этом тоже заключается некоторая сложность для меня. Уже второй день настраиваю себя на нужную волну, постараюсь давать никаких оценок, а просто сопровождать матч эмоциями и нейтральными репликами.

- Неделю назад вы говорили, что будущий победитель Лиги чемпионов играет в этой пары. Остались при этом мнении даже после разгрома, который учинили «Баварии» в Барселоне?

- Надо знать, что происходит внутри такого клуба, как «Реал». Испанская пресса сейчас пишет, что в среду возможно заявление, связанное с уходом Роналду и Касильяса. Но я не нахожусь в раздевалке мадридцев и мне судить трудно.

Луис Энрике работает с «Барсой» первый год. Рассчитывать сразу на победу в Лиге чемпионов… Команда находится все еще в стадии становления: стареет Хави, появился Суарес. «Реал» в этом плане более сыгранный. И если такую команду выбивает «Ювентус», туринцы для меня автоматически  становятся серьезнейшим претендентом на победу в Лиге чемпионов. К слову, именно «Юве» можно считать крайне неудобным соперником для «Барселоны» в финале благодаря умению итальянцев обороняться и не пропускать.

- Первый матч «Ювентуса» и Реала» откровенно удивил. Хозяева играли лучше, агрессивнее. Какие ожидания накануне ответной встречи, с вернувшимся в строй гостей Погба?

- «Юве» сыграет осторожно, максимально закрыто. Не забывайте о факторе своего поля. Стадион в Турине дает сумасшедшую энергетику, гонит команду вперед. Если вы заметили, то на исходе получаса игры «Ювентус», как правило, немножко подседает, даже дома. Неудивительно, что неделю назад «Реал» забил именно на 30-й минуте. Эмоциональный заряд от публики к этому времени чуть затухает, а дальше уже тяжеловато. На чужом поле «Юве» придется очень непросто.

- А как же выезды без пропущенных голов в Дортмунд и Монако?

- Не надо забывать, что «Боруссия» проводит очень невнятный сезон. А против «Монако» в гостях команда Массимилиано Аллегри выглядела откровенно слабо.

- О наставнике Ювентуса говорят меньше, чем о любом другом тренере-полуфиналисте. Может ли он еще стать героем этой Лиги чемпионов?

- Тот самый случай, когда человек оказался в нужном месте в нужное время. В команде, которую построил Антонио Конте. В клубе с очень грамотным менеджментом.

Большая заслуга Аллегри в том, что он не стал самоутверждаться на фоне звезд. Не посадил Пирло в запас в связи с тем, что тот уже не молод и бегает не так быстро. Не стал делать то, что было, например, у Руди Гарсии с Франческо Тотти в «Роме». В этом плане Аллегри действительно молодец.

Источник

Комментарии (0)Просмотров (63)


Зарегистрированный
Анонимно