Чешские грабли Ковальчука

08.05.2015
Илья КОВАЛЬЧУК.
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд

В первых четырех матчах сборной России ее капитан оставался на площадке незаметным, выглядел тенью себя самого образца второй половины плей-офф Кубка Гагарина-2015. Как главному тренеру Олегу Знарку разбудить потенциального лидера сборной? Об этом рассуждает корреспондент "СЭ".

Владислав ДОМРАЧЕВ

БЫКОВ НАШЕЛ ПРАВИЛЬНОЕ ЗВЕНО

"Малкин просыпается", – отрапортовал вчера "СЭ" оптимистической шапкой на первой полосе. В самом деле, герой ЧМ-2012 после конфуза с американцами приятно удивил движением и игровым аппетитом. Пусть голов наша главная звезда пока не забил, зато чудо-передачи раздавал с завидной щедростью. Жаль, не все они воплотились в заброшенные шайбы.

Лучшим игроком матча был признан партнер Малкина по звену Мозякин, не просто разразившись первым голом, но и оформив дубль. Обе его шайбы – для хит-парадов самых ярких моментов игрового дня. Вполне мог сменить единицу в графе "Баллы за результативность" правый край этой тройки Кулемин.

Впрочем, все эти достижения померкли на фоне уникального события: в третьем периоде Олег Знарок посадил в запас Ковальчука. Капитана сборной, лидера на лавке и в раздевалке. Наконец, наследника своего кумира Валерия Харламова. Этот чемпионат стал для питерской "Легенды №17" десятым в карьере. Всего на один меньше, чем у "народного хоккеиста" 70-х, как именовали Харламова. Что-то не припомню, когда Валерия Борисовича по ходу матча сажали в запас. Было дело, не взяли на чемпионат мира. Виктор Тихонов не повез его в Швецию-1981, причем никакого резонанса это событие не вызвало. Ковальчука ведь тоже Владимир Крикунов прокатил мимо Риги-2006. Но девять лет назад статус у Ковальчука был совсем другой – неуживчивой звездочки. Ныне он герой Квебека и Берна, обладатель Кубка Гагарина, MVP плей-офф-2015.

У его клубного тренера Вячеслава Быкова в уходящем сезоне ни разу не возникло даже мысли урезать игровое время своему капитану. Хорошо известно, насколько непросто вписать Ковальчука в правильное звено. Тренерам СКА это по гамбургскому счету удалось только начиная с четвертого матча полуфинала плей-офф. Когда партнерами "Легенды №17" стали скандинавы Торесен и Мортенссон. А тройка с Тихоновым и шведом Эрикссоном (оба играют на ЧМ-2015) распалась.

В сборной Быков решал проблему Ковальчука просто: ради него выдергивал из сыгранных клубных звеньев лучших партнеров. Так было и в Квебеке, когда бомбардира "Атланты" поставили вместо Зарипова к Зиновьеву и Морозову. И если бы не прорыв в третьем периоде финала, с тренера наверняка спросили бы по полной программе. Кстати, в отношении Овечкина подобным пиететом не пахло. На домашнем ЧМ-2007 лидер "Вашингтона" выходил в четвертом звене.

ЖДЕМ ПРОРЫВА

Знарок, приглашая Ковальчука, оказался в деликатной ситуации: в спаянные звенья Малкина и Шипачева нового капитана сборной не впишешь, Дацюк, с которым "Легенда № 17" зажигал в олимпийском Сочи, в Чехию не приехал, а Зарипов выбыл из-за травмы.

Так в матче с датчанами родилась "окаянная" тройка праворуких: Ковальчук – Тихонов – Широков, в которой двое последних поехали в Остраву за минские заслуги. Чем все обернулось, известно – отчасти на совести нашего капитана, бросившего преследовать соперника за воротами, первая пропущенная шайба, а Широков напрямую повинен по второй. Тренерский кредит доверия Ковальчуку без малого в две минуты игрового времени в третьем периоде режет глаз.

Кстати, Широкова – опять-таки, видимо, за минские подвиги – Знарок на последних секундах все-таки реабилитировал и выпустил на лед. В то время как капитан досматривал матч с лавки.

А ведь лет десять назад Владимир Плющев – тренер, у которого Ковальчук дебютировал на чемпионате мира, предупреждал: "Илью нельзя ругать и наказывать, это только ухудшит ситуацию". Быков внял этому совету, Знарок поступает по-своему. Интересно, решился бы на подобную меру главный тренер в отношении Овечкина? Впрочем, наш минский золотой капитан мало-мальского повода не давал. Наоборот, на ЧМ-2014 перезагрузился и приятно удивил запредельной самоотверженностью.

Острава, похоже, становится для Ковальчука заколдованным местом. 11 лет назад в этом промышленном чешском городе Илья разругался с Виктором Тихоновым, наставником сборной на ЧМ-2004. 74-летний тренер-мэтр тогда выпускал молодого форварда, ставшего лучшим снайпером нашей команды, во втором звене – с Яшиным и Зелепукиным. Потом Виктор Васильевич уверял, что Ковальчук пришел к нему в номер и извинился, сам нападающий этот факт отрицал. Впрочем, стоит ли вспоминать историю, поросшую мхом. Лучше порассуждать на тему "Как перезагрузить капитана?".

Может, настало время попробовать старую локаутную питерскую связку Ковальчук – Тарасенко? С Тихоновым в центре. Плюс оставить обоих в бригадах большинства. Первого – в невской, а второго – в магнитогорской. В матче с "викингами" у снайпера-"музыканта" получалось не очень. Два знатных "М" Тарасенко на синей линии упорно не замечали, стараясь искать друг друга.

Один из этих "М" на чешские грабли наступать категорически отказался. На ЧМ-2004 Мозякин так и остался в листе ожидания, тренируясь с командой в Остраве. Тихонов, к изумлению хоккейной общественности, дозаявил не бомбардира, а своего фаворита Пронина и стал выпускать его в… большинстве.

Когда в стартовом матче с норвежцами Мозякин из верной позиции промахнулся после передачи Зарипова, вспомнился его безголевой Квебек и отлучение от финала. Кстати, в пользу Ковальчука. Хорошо, что с датчанами лучшего снайпера КХЛ прорвало. Теперь ждем прорыва от "Легенды № 17".


Источник

Комментарии (0)Просмотров (79)