"КУБАНЬ" ОТДАЛА "ДИНАМО" ПОБЕДУ

03.05.2015
Воскресенье. Краснодар. "Кубань" - "Динамо" - 1:2. Шарль КАБОРЕ и Роман ЗОБНИН.
Воскресенье. Краснодар. "Кубань" - "Динамо" - 1:2. Шарль КАБОРЕ и Роман ЗОБНИН. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

Бело-голубые взяли важные три очка не без помощи соперника.

КУБАНЬ – ДИНАМО – 1:2 (1:0)

Голы: АЛМЕЙДА (Попов), 23 – 1:0. ДУГЛАС (Самба, Джуджак, штрафной), 69 – 1:1. ШАНДАУ (в свои ворота), 75 – 1:2.

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов (к) – 29. Манолев, 14. Шуньич (2. Армаш, 47), 4. Шандау, 22. Соснин – 77. Ткачев, 7. Кулик (8. Тлисов, 53), 71. Попов (11. Букур, 72), 10. Каборе, 18. Игнатьев – 20. Алмейда.

Запасные: 13. Помазан, 1. Байчора, 43. Бугаев, 25. Мельгарехо, 42. Каретник, 9. Хубулов, 99. Бальде.

Главный тренер – Леонид КУЧУК.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов – 28. Ротенберг, 4. Самба, 5. Дуглас, 18. Жирков – 11. Ионов, 6. Венкер, 8. Юсупов (7. Джуджак, 46), 14. Вальбуэна (9. Кокорин, 46), 47. Зобнин – 22. Кураньи (к) (3. Бюттнер, 84).

Запасные: 1. Шунин, 21. Березовский, 25. Козлов, 81. Данилкин, 77. Катрич.

Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Предупреждения: Манолев, 45 (грубая игра). – Юсупов, 45 (срыв атаки). Жирков, 52 (грубая игра).

Удаления: Манолев, 86 (вторая ж.к., грубая игра). Букур, 89 (грубая игра) – -.

Судьи: МОСКАЛЕВ (Воронеж). Абусуев (Санкт-Петербург), Кулалаев (Волжский).

3 мая. Краснодар. Стадион "Кубань". 22 градуса.

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Краснодара

Изначально ключевым элементом встречи виделась психология. "Динамо" только что получило увесистый удар по самолюбию от "Амкара", практически окончательно завалило главную задачу года – попасть в Лигу чемпионов. В Краснодар оно явно должно было приехать бескомпромиссным, злым, категорически настроенным выправить накренившийся и шатающийся престиж и удержать в руках хотя бы лигоевропейскую синицу.

"Кубань", накануне 26-го тура худшая команда весны по числу набранных очков, напротив, добилась среди недели важнейшей победы, еще и с маркировкой "историческая". Победа над ЦСКА вывела желто-зеленых в финал Кубка и вплотную приблизила к материализации еврокубковых чаяний. Поскольку в чемпионате кубанцы давно живут в режиме "главное – удовольствие от футбола" и турнирным положением не заморачиваются, было любопытно, хватит ли у них после полуфинального праздника амбиций и моральной свежести пощипать "Динамо". Тем более что на поле хозяева вышли тем же составом, что и в среду, лишь в опорной зоне с первых минут играл не Рабиу, а Кулик.

У "Динамо" перемен было больше. На флангах обороны вместо Бюттнера и дисквалифицированного Губочана трудились Жирков и Ротенберг (хотя многие ждали здесь появления экс-кубанца Козлова). Джуджака в группе атаки внезапно заменил опорник широкого профиля Зобнин. Примечательно и похвально, что пост в воротах, несмотря на грубый промах в Перми, Черчесов доверил Габулову. Тренер "Динамо" лучше всех понимает, что нельзя отлучать и карать вратаря за одну ошибку. К тому же Габулов едва ли не лучший игрок бело-голубых в нынешнем сезоне. И уж точно он не виноват в том, что нападающие не смогли забить ответный гол.

С психологией у "Динамо", как скоро выяснилось, все в порядке. Беда москвичей – в игровой неустроенности, в дисбалансе умений и возможностей. А это все от плохой формы. Форсированная и потому скомканная зимняя подготовка отразилась, прежде всего, на физическом состоянии: игроки медлительны, вяло перемещаются, тяжело бегут, туго мыслят. Из-за этого не попадают друг другу в такт и не складываются в унисон. А уже отсюда рассинхрон в командных взаимодействиях, дефицит идей и слабое техническое исполнение задуманного. Проще говоря, то ноги за головой не поспевают, то наоборот.

Вот и получается сумбур на поле. До перерыва гости угрожали Беленову лишь дальними ударами, самый опасный из которых Вальбуэна произвел с острого угла. Приблизиться к воротам не удавалось совершенно, и не только из-за бдительности кубанской обороны: на обе ноги хромала динамовская игра в пас. Потерь было столько, что проведя почти весь тайм в позиционном наступлении, бело-голубые уступили сопернику в проценте владения мячом.

"Кубань" контратаковала на порядок острее и моментами распоряжалась крайне щепетильно. Из двух голевых шансов краснодарцы реализовали ровно половину: Алмейда, почему-то оставленный без охраны в центре штрафной, принял шикарную диагональ справа от Попова и впечатал мяч под перекладину. В другом эпизоде в таком же негрустном одиночестве у ворот "Динамо" очутился Ткачев, но поспешил и, не глядя, с разворота продырявил небеса.

Только вот вся эта дребедень – психология, физика, игра – была важна лишь до перерыва. Во втором тайме в ход пошли совсем другие козыри и навыки.

На досуге Черчесов все переиначил, убрал Вальбуэна (возможно, по причине болезненного удара по лодыжке, полученного французом, но, не исключено, и из-за явной заторможенности Матье), сдвинул Зобнина в опорную зону и пустил в бега Кокорина. Кучук отреагировал своим дуплетом. Шуньича заменил на Армаша, сдерживать Кокорина отправился Тлисов.

Тактический ход сработал тут же: при попустительстве опекунов Александр умчался на рандеву с Беленовым и уже изготовился сунуть мяч в сеть, но откуда ни возьмись выскочил Соснин и буквально снял гол с ноги. В следующем эпизоде "Кубань" опять смотрела, как гости разыгрывают мяч и выводят партнера на удар. На этот раз голевые планы нарушила перекладина.

Как-то незаметно обнаружилось, что кубанцы… скажем так, не очень-то против, если "Динамо" все-таки отыграется и возьмет нужные ему очки. Защита хозяев стала действовать неловко, обходительно, лишний раз не подставляясь под мяч и не мешаясь оппонентам. Бело-голубые форварды стали чаще и проще проникать к воротам. Впрочем, вряд ли нужно много слов для описания происходившего на поле в заключительные полчаса с хвостиком. Достаточно лишь сказать, что гости без особых проблем забили два гола.


Источник

Комментарии (0)Просмотров (73)


Зарегистрированный
Анонимно