Хоккей. СКА - В ЗЕНИТЕ!

20.04.2015

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

В воскресенье армейцы Санкт-Петербурга исполнили свою мечту и мечту миллионов своих поклонников. В пятом матче решающего противостояния они не дали "Ак Барсу" ни малейшего шанса (6:1), став обладателями Кубка Гагарина.

Воскресенье. Казань. Кубок Гагарина - у СКА Вячеслава БЫКОВА.Воскресенье. Казань. Кубок Гагарина - у СКА Вячеслава БЫКОВА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Андрей КУЗНЕЦОВ

Подобный воскресному траур я видел на лице Зинэтулы Билялетдинова только один раз – в четвертьфинале хоккейного турнира сочинской Олимпиады. Только в феврале 2014-го Зинэтула Хайдарович все понял к середине матча. А в это воскресенье – к середине первого периода. Это сегодняшний СКА мог бы отыграть у сегодняшнего "Ак Барса" полученные к 11-й минуте 0:3. "Зеленым кошкам" же сподобиться на такой подвиг нынче едва ли легче, чем кораблям краснознаменного Балтфлота расквартироваться на главной площади казанского кремля. Главный для двукратных обладателей Кубка Гагарина матч сезона обернулся их самым сокрушительным поражением.

Но не будем об "Ак Барсе". В такое время говорить надо о героях. О триумфаторах. О победителях. О новых хозяевах Кубка Гагарина. О золотом СКА.

Воскресенье. Казань. Кубок Гагарина - у СКА Ильи КОВАЛЬЧУКА.

Воскресенье. Казань. Кубок Гагарина - у СКА Ильи КОВАЛЬЧУКА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Не было в КХЛ клуба, чья мечта о самом престижном клубном трофее Старого Света вынашивалась так долго. Чей путь к звездному часу был так тернист. Чья сталь игроцких и тренерских характеров закалялась так долго. Чье шампанское в Кубке Гагарина оказалось самым сладким на вкус. СКА, клуб-ровесник отечественного хоккея, ждал этого триумфа 69 лет. СКА, клуб-фаворит каждого из семи чемпионатов КХЛ, грезил заветной чашей каждую весну. И, наверное, не бывает в большом спорте историй красивее, чем история о вечном стабильном претенденте. Наконец-то взобравшемся на Эверест кубкового пьедестала.

Седьмой сезон КХЛ прошел под знаком СКА. Он открылся питерскими рекордами. Рекордом снайперской результативности (11 шайб Ковальчука в семи первых матчах). Рекордом по длине победной серии (13 выигрышей на старте регулярки). Под диктовку невского хоккейного гимна сезон и закончился. Лучшей в истории плей-офф нашей лиги кубковой серией, которую клуб у Северной столицы взял, проигрывая 0-3 действующему чемпиону. И сказочным для болельщицких душ всего хоккейного Питера финалом. По ходу которого, признайтесь себе, не возникало даже малюсеньких сомнений в итоговом триумфе команды Вячеслава Быкова.

Флагманское доминирование невских армейцев завершилось так, как и должно было. СКА – в зените!

 

Мало кто знает, но обладателем Кубка Гагарина-2015 вполне могла быть команда, чье название – слово из предыдущей фразы. Но не первое, а последнее. В 2006-2007-м, когда СКА начинал строиться в своем нынешнем виде звездного и состоятельного клуба-гранда, он мог сменить вывеску. Первый президент КХЛ Александр Медведев сотоварищи всерьез обсуждали идею переименования питерской хоккейной команды в "Зенит". С точки зрения бренда, имиджа, лозунга "один город – одна команда" перспектива выглядела интересно.

Потом от "новой фамилии" клуб отказался. Не исключаю, что время от времени жалел об этом. Начиная с 2007-го футбольный "Зенит" выигрывал чемпионаты, кубки и суперкубки России, кубки и суперкубки УЕФА. СКА же до поры до времени имел в личной коллекции только кубок Континента за первенство в кахаэловской регулярке. Но кто теперь скажет, что красно-синее имя "Спортивный клуб армии" нефартовое? После того, как буквы "СКА" будут выгравированы на Кубке Гагарина? После того, как в это воскресенье они сверкнули на всю страну с чемпионских бейсболок питерцев?

Ради этой СКАзки в КХЛ возвращался Вячеслав Быков. Четыре года назад ушедший из лиги в статусе действующего обладателя Кубка Гагарина. Три сезона отсидевший в творческом отпуске. И вернувшийся непобедимым! О мощи его армейцев-2014/15 можно говорить часами. Но вот два факта. Никогда раньше матч, определивший победителя плей-офф, не выигрывался в КХЛ с разгромным счетом. И никто, кроме Быкова, не побеждал в главной серии кубковой весны со счетом 4-1. Вячеслав Аркадьевич сделал это дважды. Догнав Зинэтулу Билялетдинова с Олегом Знарком в количестве завоеванных трофеев имени Гагарина. И став единственным в истории КХЛ тренером, победившим в плей-офф с двумя разными клубами.

Ради этой СКАзки в КХЛ возвращался Илья Ковальчук. До чемпионата-2014/15 в 15-летней карьере суперфорварда было совсем немного успехов на клубном уровне. Победа в высшей лиге начала 2000-х со "Спартаком", три выигранные серии плей-офф за десять с лишним сезонов в НХЛ и прошлогодний проход первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина. Но мы и после Квебека-2008 не сомневались, что Ковальчук из тех, кто СКАзку делает былью. Именно суперфорвард питерцев забил золотой гол своей команды в золотом плей-офф-2015. Именно он по праву стал MVPседьмого сезона. 12 апреля 2009-го капитан "Ак Барса" Алексей Морозов на льду "Татнефть-арены" получил первый в истории КХЛ Кубок Гагарина. Через шесть лет и одну неделю его лучший друг и капитан СКА Илья Ковальчук на том же месте того же казанского катка получил самый ценный свой клубный трофей. Первый из Кубков Гагарина, который в ранге президента лиги вручал команде-триумфатору Дмитрий Чернышенко.

 

Ради этой СКАзки всю весну поражала героизмом защита питерцев, игравшая в плей-офф так, что гуру оборонительного хоккея Билялетдинов бы позавидовал. Ради СКАзки феерила тройка скромных парней и гениальных форвардов Панарин – Шипачев – Дадонов. Таких готовых звеньев для сборной России в истории КХЛ не было никогда. Последний раз три русских богатыря сыгрывались до приставки "супер" в "Ак Барсе" – вспомните титулы, добытые гвардейским подразделением Морозов – Зиновьев – Зарипов. Было бы несправедливо, если б их наследники остались без своего Кубка. И без своего рекорда – снайперского, установленного Дадоновым в последний день плей-офф. 15 шайб в матчах на вылет – попробуйте повторить!

Ради СКАзки работало руководство питерского клуба. И президент Геннадий Тимченко, без воли которого Быков не получил бы приглашения на берега Невы. И вице-президент Роман Ротенберг, задолго до Кубка Гагарина превративший невских армейцев в эталонный по работе с болельщиками клуб. Постоянные аншлаги и волшебный ажиотаж в "Ледовом", образцовый маркетинг с раскруткой хоккейного бренда. А как не поаплодировать Ротенбергу за работу, проведенную им внутри СКА по ходу плей-офф? За объединяющую работу, без которой питерцы могли бы и не вытащить катастрофически начавшуюся серию с ЦСКА? "Спасибо Роману Борисовичу. Такой атмосферы, как сейчас, в питерской команде в прежние годы не было", – сказал в это воскресенье в микрофоны облитый гагаринским шампанским Ковальчук.

СКА – не "Зенит". Но способен входить в зенит не хуже футбольных земляков. Отныне и впредь статус победителей в спортивном Петербурге закреплен и за хоккеистами. По ходу этого сезона невские армейцы не раз проводили матчи КХЛ в ретроформе. С надписью "Ленинград". Который "нигде не подкачал" – если верить песне Александра Розенбаума о первом в питерской спортивной истории футбольном чемпионстве. Интересно, сумеет ли хоккейное чемпионство вдохновить знаменитого барда на новую серию триумфального стихотворчества?

 

Источник

Комментарии (0)Просмотров (374)