Хоккей. Овечкин: Первый гол и первая победа

18.04.2015
Пятница. Вашингтон. "Вашингтон" – "Айлендерс" – 4:3. Александр ОВЕЧКИН.
Пятница. Вашингтон. "Вашингтон" – "Айлендерс" – 4:3. Александр ОВЕЧКИН. Фото nhl.com

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 финала

"СЭ" представляет три главных события игрового дня в НХЛ

УДАЧНЫЙ ЗАПАСНОЙ ДЛЯ "ВАШИНГТОНА"

"Овечкин? В некоторых моментах он мог сыграть намного лучше, но это касается всей команды, а не только одного Алекса. Он пытался сделать все, что мог, много бросал. Просто нам нужно от него чуть больше стабильности и последовательности – это касается тех мест на площадке, где он может сам быть открытым", – так охарактеризовал наставник "Столичных" Барри Тротц игру своего капитана, который в первом матче серии совершил 8 бросков в створ. Привычные речи хозяев про необходимость перегруппировать силы, улучшить старание, а также серию, которая длится до четырех побед, были остановлены внезапной необходимостью сменить вратаря – первый номер "Вашингтона" Брэйден Холтби получил травму. Решение о невыходе Холтби на вторую игру было принято лишь на предматчевой разминке, но до этого, на всякий случай руководство "Кэпиталз" вызвало из фарм-клуба немецкого стража ворот Филиппа Грубауэра. В АХЛ Грубауэр занимает третье место в лиге по количеству побед, и выбор был сделан именно в его пользу, так как номинальный сменщик Джастин Питерс не играл с 15-го февраля.

Начало матча стало повторением первой игры, когда "Айлендерс" без лишних раздумий смог обеспечить себе лидерство в счете, воспользовавшись медленным стартом соперника. На шестой минуте встречи точный бросок удался силовику "Островитян" Кэлу Клаттербаку, который удачно реализовал выход два в один, а дебюте второго периода Райан Строум увеличил преимущество гостей, точно выстрелив после удобной скидки Тавареса.

 

"Паники не было, мы бывали в таких ситуациях во время сезона. Просто продолжали играть. Для нас нет больших проблем сделать "камбэк", у парней есть уверенность в своих силах, и даже когда мы отстаем в счете, мы продолжаем сражаться", – заявил нападающий "Столичных" Джейсон Чимера, и дальнейшее развитие событий подтвердило его слова. "Вашингтон" взвинтил темп, и к концу второй двадцатиминутки смог сократить отставание до минимума, чему немало поспособствовало решение Тротца вновь объединить в одну тройку Овечкина и Бэкстрема.


Удачно сыграв на добивании после неплохой комбинации с участием Бэкстрема и Нисканена, Александр открыл счет своим голам в плей-офф, и старание капитана было должным образом подхвачено его партнерами. Поддержав россиянина, "Вашингтон" смог дважды забить в третьем периоде и вырвать важнейшую победу, не дав "Островитянам" увеличить преимущество в серии. "Даже в первом периоде мы действовали очень неплохо. Мы просто продолжали действовать в том же ключе, делали то, что и хотели", – отметил Тротц. "Вашингтон" впервые с апреля 2008 года выиграл кубковый матч, уступая по его ходу с дефицитом в две шайбы.

"Снова очень непростое начало игры, мы пропустили два гола, но продолжали работать. После того, как Алзнер размочил Галака, у нас прибавилось энергии. Возможно, где-то нам повезло, но мы воспользовались своими моментами и придерживались плана на игру. Это очень здорово, что команда не сдается, у наших парней отличный характер. Мы можем "возвращаться" в игру, переламывать ход событий. Нам это необходимо", – отметил Никлас Бэкстрем, набравший 3 (1+2) очка.

Что касается Грубауэра, то он успешно завершил свой дебютный кубковый матч в НХЛ, отразив 18 бросков из 21. "Это была адская игра. Признаюсь, на меня сильно давила ответственность, потому что выиграть было просто необходимо. Если бы мы потерпели поражение, то счет в серии был бы 0-2, и парням было бы очень непросто отыграться. Что я подумал, когда Окпосо во второй раз обеспечил сопернику лидерство в две шайбы? Ничего. Подумал, что надо остановить следующий бросок, только и всего", – заявил голкипер.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СУББАН

"Удар дровосека", нанесенный в первом матче серии защитником "Монреаля" форварду "Оттавы" Марку Стоуну, наделал много шума. Несмотря требования тренерского штаба "Сенаторз" дисквалифицировать Суббана, он смог выйти на вторую игру, но получил недвусмысленное сообщение от тафгая "Оттавы" Криса Нила. "Никому не нравится, когда один из ваших лучших хоккеистов получает травму. Стоун – крутой парень. Он не падал, изображая нарушение, словно футболист. Было ясно, что ему действительно пришлось несладко. И если Суббан вдруг опустит голову и прокатится мимо, я без колебаний завершу на нем свой силовой прием. Таким будет наш ответ", – заявил Нил, но слова о мести так и остались словами. Стоун, несмотря на микротрещину в запястье, смог выйти на лед и отыграл блестяще, а мстить Суббану, рискуя оставить команду в меньшинстве, Нил не стал.

Для "Канадиенс" знаковым стало возвращение в строй лучшего бомбардира и снайпера Макса Пачоретти, который пропустил две недели из-за травмы верхней части тела. Именно его гол в большинстве придал "Монреалю" энергии, позволив сравнять счет в середине второго периода: форварду удался прекрасный кистевой бросок в нижний угол. Поймав кураж, хозяева развили преимущество, и мощнейший выстрел Суббана вполне мог деморализовать "Сенаторов", которые весь второй период просидели в собственной зоне, нанеся лишь три броска. "Лучше всех меня поздравил с голом Андрей Марков. Сегодня он дважды целовал меня. Если бы у меня была подруга, то сошла бы с ума от ревности", – улыбаясь, сказал Суббан.


В середине третьего периода защитник "Оттавы" Патрик Уиркош смог восстановить равновесие, и игра перешла в овертайм, который продлился лишь три минуты. Ошибка "Сенаторов" в своей зоне привела к перехвату, и Алекс Гальченюк удачным броском с разворота принес "Монреалю" вторую победу в серии. "Нужно выиграть один матч, чтобы получить шансы на победу в серии. Сейчас мы отправляемся домой, и для нас нет ничего нового – в трудных ситуациях мы были и раньше. Давление чувствуется, но лично мне с ним играть даже комфортнее", – сказал голкипер "Оттавы" Эндрю Хэммонд, пропустивший в двух матчах 7 голов.

"НЭШВИЛЛ": РЕКОРД И ПОТЕРЯ КАПИТАНА

"Хищники" смогли сравнять счет в серии с "Чикаго", установив новый клубный рекорд по количеству заброшенных шайб в матче плей-офф. Главным героем у "Нэшвилла" стал нападающий Крейг Смит, оформивший голевой дубль, и ставший автором победного броска. У "Чикаго" вновь не лучшим образом проявил себя голкипер Кори Кроуфорд, но, в отличие от первого матча серии, наставник "Блэкхокс" Джоэль Кенневилль не стал менять его по ходу игры. "Отличная работа! Это результат нашего кропотливого труда. Когда ты играешь с необходимой настойчивостью, то будешь за это вознагражден. Наша тройка с Форсбергом и Рибейро отыграла очень прилично, в том числе и в обороне", – заявил Смит.

Впрочем, большой радости хоккеисты "Предаторз" не выказывали, и поводом к тому стала травма капитана "Нэшвилла" Ши Уэбера, полученная в середине второго периода. Попав под силовой прием от Брэндона Саада, Уэбер не смог продолжить матч, и его участие в третьей игре находится под вопросом. "Конечно, потеря Уэбера – это очень серьезно, потому что он один из наших лучших игроков. Но наши парни и без него проделали отличную работу", – отметил нападающий Колин Уилсон.

17 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА

"Вашингтон" – "Айлендерс" – 4:3 (0:1, 2:2, 2:0). Голы: Клаттербак – 1 (Мартин), 5:14 – 0:1. Стром – 2 (Таварес, Вишновски), 23:24 – 0:2. Алзнер – 1 (Грин, Бэкстрем), 31:26 – 1:2. Окпосо – 1 (Бэйли, Де Хаан), 34:09 – 1(cat). ОВЕЧКИН – 1 (Нисканен, Бэкстрем), 36:09 – 2:3. Бэкстрем – 1 (бол., Карлсон), 43:44 – 3:3. Чимера – 1 (Нисканен), 47:37 – 4:3. Вратари: Грубауэр – Галак (58:43). Штраф: 2 – 2.Броски: 35 (5+18+12) – 21 (7+7+7). Наши: Кузнецов (16:24/2/-1), Овечкин (18:34/4/+1) – Кулемин (14:34/0/+1). Счет в серии: 1-1.

"Монреаль" – "Оттава" – 3:2 ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 1:0). Голы: Макартур – 1 (Стоун, Сеси), 18:42 – 0:1. Пачоретти – 1 (бол., Десарне, МАРКОВ), 27:18 – 1:1. Суббан – 1 (Смит-Пелли, Десарне), 36:30 – 2:1. Вьеркиок – 1 (бол., Стоун, Карлссон), 53:25 – 2:2. Гальченюк – 1 (Галлахер, Плеканец), 63:40 – 3:2. Вратари: Прайс – Хэммонд. Штраф: 6 – 12. Броски: 42 (10+14+13) – 31 (14+3+11). Наши: Марков (26:42/3/+1), Емелин (18:28/1/0) – – . Счет в серии: 2-0.

"Нэшвилл" – "Чикаго" – 6:2 (2:1, 1:1, 3:0). Голы: Уилсон – 3 (бол., Смит, Рибейро), 2:47 – 1:0. Шарп – 2 (Хьялмарссон, Шоу), 16:13 – 1:1. Йоси – 1 (Уэбер), 19:56 – 2:1. Кэйн – 1 (Сибрук), 30:32 – 2:2. Смит – 1 (Фрэнсон, Рибейро), 34:54 – 3:2. Форсберг – 1, 52:41 – 4:2. Смит – 2 (Форсберг, Ринне), 54:28 – 5:2. Санторелли – 1 (Ярнкрок, Столберг), 55:00 – 6:2. Вратари: Ринне – Кроуфорд. Штраф: 10 – 22. Броски: 35 (16+7+12) – 26 (6+14+6). Счет в серии1-1.

"Ванкувер" – "Калгари" – 4:1 (2:0, 0:0, 2:1). Голы: Седин – 1 (Седин, Бэрроуз), 2:56 – 1:0. Хиггинс – 1 (бол., Бэрроуз, Танев), 7:06 – 2:0. Кениньш – 1 (Хорват, Сбиза), 42:17 – 3:0. Расселл – 2 (бол., Монахэн, Годро), 56:26 – 3:1. Врбата – 1 (Бонино, Танев), 57:59 – 4:1. Вратари: Лек – Хиллер (Рамо, 55:52, 57:05 – 57:59). Штраф: 81 – 85. Броски: 32 (13+9+10) – 23 (3+11+9). Счет в серии: 1-1.

Источник

Комментарии (0)Просмотров (39)


Зарегистрированный
Анонимно