Хоккей. Быков едет в Казань за трофеем

18.04.2015
Пятница. Санкт-Петербург. СКА - "Ак Барс" - 3:2. Защитник хозяев Максим ЧУДИНОВ (слева) против форварда казанцев Кирилла ПЕТРОВА
Пятница. Санкт-Петербург. СКА - "Ак Барс" - 3:2. Защитник хозяев Максим ЧУДИНОВ (слева) против форварда казанцев Кирилла ПЕТРОВА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

В пятницу в Санкт-Петербурге в четвертом матче решающего противостояния сезона СКА взял верх над "Ак Барсом" (3:2) и теперь находится в одном шаге от победы в серии

АК БАРС – СКА – 1-3

Матч № 4

СКА – АК БАРС – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

Голы: Торесен – 9 (Ковальчук), 0:38 – 1:0. Меллер – 9 (бол., Азеведо, Никулин), 30:00 – 1:1. Эрикссон – 2 (бол., Ковальчук, Коскинен), 33:36 – 2:1. Дадонов – 14 (Ковальчук), 40:44 – 3:1. Азеведо – 5 (Захарчук, Лукоянов), 59:19 – 3:2.

Вратари: Коскинен – Нильссон.

Штраф: 6 – 4.

Броски: 23 (7+10+6) – 30 (13+6+11).

Три лучших игрока: Ковальчук (С), Азеведо (А), Дадонов (С).

Судьи: Ренн, Оленин.

17 апреля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 477 зрителей (12 300).

Счет в серии: 3-1 (4:2, 1:0, 1:2).

Пятый матч: 19 апреля, Казань (17.00).

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ПЛЕЙ-ОФФ БЕЗ МЕЛОЧЕЙ

Хотите верьте, хотите нет, но первые сомнения в том, что московские армейцы сумеют победить петербургских одноклубников в финале "Запада" у многих журналистов, работавших в "Ледовом", возникли еще после четвертого матча серии. Какими-то слишком уж выбитыми из колеи выглядели подопечные Дмитрия Квартальнова. Радулов еще не грубил Кержакову, но пролетел мимо журналистов с таким грозным видом, что останавливать его смельчаков не нашлось. О "неправильном" судействе впрямую никто не говорил, но намеков на эту тему в гостевой микст-зоне было предостаточно. Между тем, тогда у ЦСКА оставалось еще три попытки, чтобы окончательно добить приподнявшего голову соперника. Сохраняй спокойствие, фокусируйся на победе – и вот она в руках. Вместо победы московские армейцы сфокусировались на чем-то другом и позволили СКА совершить супервозвращение с 0-3.

Этот печальный опыт не худо вспомнить сейчас самим героям "западного" финала. Петербуржцы привезли из Казани две победы, взяли серию под контроль и… слишком отвлеклись на посторонние факторы. Скандал с недопущением в "Ледовым" одного хоккейного журналиста чего стоит. Позже СКА выступил с официальным заявлением, что к гонениям на репортера клуб непричастен, но осадочек, как говорится, остался.

Вполне возможно, петербургские хоккеисты даже не в курсе бушующих вокруг информационных войн, но нервозная обстановка повлияла и на них – и вот уже Панарин три раза подряд палит с излюбленной позиции в белый свет, как в копеечку, а Коскинен пропускает такие шайбы, которые еще день назад щелкал как орешки. Не зря говорят, что лишних вещей в таком деле как плей-офф не бывает. "Ак Барс" армейскими мелочами воспользовался сполна и внес в ряды оппонентов не сумятицу, конечно, но легкий дискомфорт.

СЮРПРИЗЫ ОТ БЫКОВА

За день отдыха между третьим и четвертым матчами Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину требовалось вернуть подопечных на победные рельсы и придумать заковыристый сюрприз для Зинэтулы Билялетдинова. Пару недель назад петербургский тандем огорошил Дмитрия Квартальнова переводом Ковальчука в тройку к скандинавам и заменой Тихонова на Бурдасова в третьем звене. В сложный момент финальной серии в Петербурге вспомнили, что все новое – хорошо забытое старое. Опробованный на ЦСКА фокус питерский тренерский штаб провернул и перед четвертой игрой с "Ак Барсом". Покоритель Казани Бурдасов снова отправился к Червенке и Эрикссону, а Тихонов, который так и не смог нащупать свою игру, оказался на трибуне. Огромным облегчением для хозяев стало выздоровление Николая Белова. Защитника, игравшего в Кубке Гагарина-2014 за "Ак Барс", поставили в пару к казанскому воспитаннику Хафизуллину. Быков решил бить Казань ее же оружием.

Правда, больше всего проблем казанцам в дебюте встречи доставили Ковальчук, Мортенссон и Торесен, которые не расстаются с того самого четвертого матча серии с ЦСКА.

В первой же атаке второе звено отметилось привычной комбинацией. Ковальчук проник в чужую зону по правому краю и выдал пас в центр. Мортенссон отвлек защитников, а Торесен с ближней дистанции не промахнулся.

 

Так же эффектно это трио действовало в обороне. Во время одной из атак "Ак Барса" петербургский норвежец столь активно боролся с Обуховым, что сшиб с головы казанца шлем. Словно военный трофей, белая каска лежала перед воротами Коскинена добрых минут пять.

Ближе к концу первого периода из пут обороны гостей выбралось и звено Шипачева, но ни сам центрфорвард, ни Дадонов своими возможностями не воспользовались.

Во второй трети СКА решил было успокоить игру и попробовал отдать инициативу "Ак Барсу". Поначалу показалось, что этот ход себя оправдывает – пара контратак от Бурдасова и Ковальчука выглядела чрезвычайно опасно. Но в итоге армейская экономия пошла на руку гостям. Чудинов не выдержал казанского напора и удалился за задержку соперника клюшкой, а мастер важных шайб Меллер прошил Коскинена с дальней дистанции. В Ледовом ощутимо запахло бесконечными овертаймами с непредсказуемым исходом.

ЭРИКССОН ПРОСНУЛСЯ

Когда прошлым летом СКА приобретал Эрикссона, в числе главных козырей шведа называли его отменную игру в плей-офф. Говорили, что своими чемпионскими титулами "Шеллефтео" обязан бомбардирским качествам Эрикссона, которые прорезаются аккурат к ключевым матчам сезона. К нынешней весне о тех разговорах успели позабыть – в регулярке швед никак не мог подстроиться под Ковальчука и Тихонова, по ходу серии с ЦСКА его перевели в третье звено, а злые языки окрестили эту тройку самой слабой в СКА.

Обидные разговоры Эрикссон перечеркнул одним броском. Через две минуты после гола "Ак Барса" удалился его автор Меллер, армейцы не слишком вразумительно откатали большую часть большинства, вот тут-то и взял слово центрфорвард. Шведу удались великолепная атака сходу и феноменальный бросок над плечом Нильссона.

Не надо быть тренером, чтобы догадаться, о чем говорил Быков своим подопечным во втором перерыве. Стены крепости Билялетдинова ощутимо зашатались – петербуржцам требовалось раскачать их еще сильнее и развивать успех. Эту задачу СКА выполнил в кратчайшие сроки. С начала третьего периода не прошло и минуты, как Дадонов прорвался к воротам, лихо притормозил и рикошетом от зазевавшегося Никулина уложил шайбу в сетку. 14 шайб Дадонова в плей-офф – это повторение рекорда Анисина, датированного 2012 годом.

 

После этого гола казанцам волей-неволей пришлось идти вперед большими силами. Оказавшиеся в своей тарелке форварды СКА принялись резво отвечать ударом на удар, но Нильссон стоял стеной.

За полторы минуты до конца третьего периода Билялетдинов решился сыграть без вратаря. Навал казанцев увенчался голом Азеведо, но большего "барсам" не позволили. Финальная сирена потонула в ликующем реве "Ледового". Петербуржцы сумели отрешиться от всего лишнего, сфокусировались на игре и вплотную приблизились к Кубку Гагарина. Чемпионское возвращение Быков и Захаркин могут оформить уже в воскресенье.


Источник

Комментарии (0)Просмотров (55)


Зарегистрированный
Анонимно