Хоккей. А вернется ли Быков в Казань?

13.04.2015
Понедельник. Казань. "Ак Барс" - СКА - 0:1. 20-я минута. Радость автора гола Антона БУРДАСОВА.
Понедельник. Казань. "Ак Барс" - СКА - 0:1. 20-я минута. Радость автора гола Антона БУРДАСОВА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

В понедельник СКА вновь оказался сильнее "Ак Барса" (1:0), отправив соперника, дважды оступившегося на родной арене, как минимум в нокдаун

АК БАРС – СКА – 0-2

АК БАРС – СКА – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

Голы: Бурдасов – 3, 19:01 – 0:1.

Вратари: Нильссон (58:48) – Коскинен.

Штраф: 10 – 8.

Броски: 19 (6+8+5) – 20 (10+9+1).

Три лучших игрока: Бурдасов (С), Коскинен (С), Рукавишников (С).

Судьи: Ренн, Ержабек.

13 апреля. Казань. "Татнефть-Арена". 8285 зрителей (8774).

Счет в серии: 0-2 (2:4).

Третий матч: среда, Санкт-Петербург (19.30).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Казани

И СНОВА СВИТОВ

В понедельник утром по интернету разнеслась новость о баснословных гонорарах, якобы причитающихся невским армейцам за выход в финал. Вице-президент СКА, КХЛ и ФХР Роман Ротенберг решительно опроверг названные суммы и пообещал по окончании серии озвучить правильные премиальные.

Этот вброс информации гости посчитали провокацией. Помнится, такой же вброс нервировал армейцев – и московских, и питерских – перед полуфиналом. Тогда лидеров команд Ковальчука и Радулова отправляли в НХЛ и… Санкт-Петербург соответственно. Психическая атака тоже, наверное, кое-что, если ледовая хромает.

Но лично мне куда интереснее было узнать мнение о силовом приеме Торесена на Свитове, после которого капитан "Ак Барса" покинул лед с помощью партнеров и врача. Арбитры оставили эпизод без внимания, и лига в лице главы департамента судейства не дала оценку действиям армейца.

Сведущие люди пояснили, что Свитов пострадал по своей воле. Пытаясь уйти от силового приема норвежца, не собиравшегося "раскалывать" соперника, "барс" по инерции выставил колено и получил болезненный удар.

Хорошо еще, что вскоре Свитов вернулся на площадку. В финале плей-офф-2006 "Ак Барс" – "Авангард" здесь же, на "Татнефть-Арене", в первой смене серии удар "барса" Прошкина оказался для тогдашнего лидера ударного звена омичей фатальным. Травма колена заставила его закончить финал, по сути, не начав его.

В КАССАХ – ШТИЛЬ

Я уже рассказывал, что особого хоккейного ажиотажа в Казани не наблюдается. Пустынно у касс. В окошечке заметил несколько невыкупленных билетов на второй матч. На первый, кстати, нереализованным остался один квиток.

В столице Татарстана куда больше разговоров о подвиге "Рубина", сподобившегося в воскресенье на ничью с лидером российской футбольной премьер-лиги "Зенитом" – 1:1. Болельщики вовсю нахваливают главного тренера Рината Билялетдинова, замечая, что его команда, в которой ставка сделана на доморощенные кадры, играет веселее "Ак Барса".

К слову, футбольный и хоккейный Билялетдиновы друг с другом не знакомы. После ничьей в Питере наставник "Рубина" обещал сходить на матч финальной серии. Может, там и состоится их встреча?

А в субботу на "Татнефть-Арене" гостили волейбольные герои спортивной России из казанского "Зенита" во главе с тренером победителей Лиги чемпионов Владимиром Алекно. Удачу, однако, "Ак Барсу" они не принесли.

ПОЧТИ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Главный тренер СКА Вячеслав Быков редко берет в руки "скальпель" для операции на теле своей команды. После третьего подряд поражения от ЦСКА наставник невских армейцев сделал ключевую перестановку, враз оживившую и Ковальчука, и Торесена. Возвращение в основу Тихонова, пропустившего половину полуфинальной серии, прошло почти незаметно. В этот понедельник Быков внес одно изменение. Вместо лучшего защитника команды Чудинова, незаменимого в одной из двух бригад большинства, выпустил Александрова, начинавшего серию с ЦСКА.

Зинэтула Билялетдинов ответил той же монетой. Защитника-тяжеловеса Денисова заменил, казалось, позабытый канадец Брукбэнк. Предположительно, чтобы поставить на место обидчика Свитова – Торесена. Или усмирить Дадонова, который обвел белоруса (Денисова) вокруг пальца прежде, чем забить ставший победным чудо-гол.

А ведь многие ждали появления другого белоуса – острого нападающего Костицына. Кроме того, давно крутят педали велотренажера признанный кубковый боец Обухов и выкупленный у "Автомобилиста" за огромные отступные Малыхин. Мы поем победную, песнь велосипедную!

В первом периоде Брукбэнк неточным выбросом шайбы из своей зоны организовал острую атаку питерцев. Чудинова же в большинстве подменял Хафизуллин. С первых минут начал выходить седьмой защитник питерцев – молодой Юдин.

"Татнефть-Арена" вновь поразила потрясающим предматчевым шоу-представлением. Особенно трогательными оказались просьбы детей игроков, прозвучавшие с видео-куба, привезти им Кубок Гагарина.

КУЛЬБИТ КОСКИНЕНА

Однако с таким беззубым большинством, как у "Ак Барса", сделать это проблематично. Дважды подряд хозяева разыгрывали лишнего, но с трудом проникали в зону гостей и уповали на броски Меллера и Азведо, которых армейцы успевали "накрывать". Куда изобретательнее действовали в большинстве красно-синие. После щелчка Ковальчука шайба просвистела над перекладиной.

Отбив стартовый натиск "барсов", вылетевших на лед рвать и метать, гости стали нащупывать слабые места в обороне противника. Лишь мастерство Нильссона спасло ворота после броска в упор Мортенссона, снабженного шайбой Торесеном.

Казалось, нули на табло сохранятся до сирены на перерыв. Однако так не считал Бурдасов, бросивший с острого угла и сам добивший шайбу в сетку. Мимо расслабившегося Нильссона и при попустительстве Никулина. Под аккомпанемент сочного голоса местной дикторши, напомнившей о последней минуте периода.

Гол в раздевалку на этот раз не застал врасплох… видео-куб, на котором шла трансляция матча. Взятие ворот показали в деталях. Тогда как на первый успех гостей в субботнем матче видео-куб отреагировал пассивно – лишь демонстрацией счета 0:1 и логотипов финалистов.

После перерыва гости нарушили численный состав, и хозяева обрушили на ворота Коскинена шквал бросков. Особенно близок к голу был Мирнов, но не смог пробить финского голкипера-великана. Видно, не излечился от прошлогодней уфимской болезни – сорить в плей-офф моментами. Через несколько минут Мирнов еще раз заставит зал охнуть от разочарования, отправив шайбу с убойной позиции во вратарскую ловушку. Коскинен при этом сделал какой-то невероятный кульбит.

НЕРВНЫЙ ШОУМЕН

Когда ровно за две минуты до второго перерыва на лобное место отправился минский чемпион Медведев, сдали нервы у шоумена, развлекающего публику перед игрой и в перерывах.

"Держись, держись, любимая команда!" – прокричал он в микрофон, обрекая клуб на приличный штраф от КХЛ. Ведь мог выдать в эфир и совсем другие слова. Например, про судей. Хотя должен заметить, что дуэт арбитров-иностранцев Ренн – Ержабек отработал качественно.

Впрочем, какие там штрафы, когда на кону Кубок Гагарина.

Мощный Свитов решил взять Коскинена на испуг – на полном ходу врезался в голкипера, сшиб его с ног. И, не согласный с вердиктом арбитров, уехал отдыхать на две минуты.

На видео-кубе показали лицо Александра Степанова, трижды бравшего с "Ак Барсом" Кубок Гагарина. Вот кого в этот понедельник не хватало казанцам на льду. Сколько раз он, боец до мозга костей, вносил перелом в кубковые матчи. Но ныне Степанов не в команде Билялетдинова.

Дерзко полез на ворота один из лидеров сборной Медведев, едва не протолкнув шайбу в сетку, и вскоре, огорченный, врезал клюшкой Бурдасову. В большинстве Панарин, выведенный Ковальчуком на бросок по пустым воротам, попал в штангу.

"Барсам" опять не удалось перетолкать невских армейцев, которые приноровились к подобной тактике в полуфинальной серии с ЦСКА.

 

Источник

Комментарии (0)Просмотров (23)


Зарегистрированный
Анонимно