Соперник новый – Герои старые (Видео)

11.04.2015
Сегодня. Казань. "Ак Барс" - СКА - 2:4. Питерцы победили "барсов" в первой игре финала Кубка Гагарина.
Сегодня. Казань. "Ак Барс" - СКА - 2:4. Питерцы победили "барсов" в первой игре финала Кубка Гагарина. Фото ХК СКА

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

В стартовом матче финальной серии плей-офф СКА победил "Ак Барс" благодаря голам своих штатных бомбардиров – Артемия Панарина, Патрика Торесена, Евгения Дадонова и Вадима Шипачева

АК БАРС – СКА – 0-1

Матч № 1

АК БАРС – СКА – 2:4 (0:1, 0:2, 2:1)

Голы: Панарин – 5 (бол.), 16:01 – 0:1. Торесен – 8 (Ковальчук, Белов), 20:23 – 0:2. Дадонов – 13 (Шипачев), 21:05 – 0:3. Шипачев – 6 (Панарин), 45:28 – 0:4. Азеведо – 4 (бол., Мирнов, Меллер), 50:45 – 1:4. Захарчук – 3 (Варнаков, Глухов), 57:35 – 2:4.

Вратари: Нильссон (58:11 – 59:14, 59:30) – Коскинен.

Штраф: 16 – 16.

Броски: 32 (5+10+17) – 27 (12+6+9).

Судьи: Анисимов, Оленин.

11 апреля. Казань. "Татнефть-Арена".

Владислав ДОМРАЧЕВ из Казани

Накануне матча в Казани светило солнышко, интенсивно съедавшее остатки снега. А в субботу с утра подул холодный ветер, небо затянуло свинцовыми облаками, окропившими землю столицы Татарстана ледяными каплями вперемешку с "белыми мухами".

Было бы неправильно утверждать, что Казань живет только финалом Кубка Гагарина. В городе часто и с удовольствием гордятся успехами футбольного "Рубина", нацелившегося на Лигу Европы. А, может, чем черт не шутит – Лигу чемпионов. Почему нет? Коли конкуренты буксуют, а команда Билялетдинова – речь не о Зинэтуле, а его однофамильце Ринате – набрала крейсерский турнирный ход.

В кассах "Татнефть-Арены" небольшая очередь. За билетами на "Скорпионз". Концерт 31 мая. Самые дорогие – по 3600 рублей. На хоккей билеты проданы. Цены для Казани весьма кусачие – от 1000 до тех же 3600 целковых. Спекулянты вяло предлагают "товар" за два номинала. И это для столицы Татарстана норма хоккейной жизни.

ШАНС ДЛЯ ТИХОНОВА

Где-то промелькнуло сообщение: интервью армейские игроки будут раздавать после финала. Интересно, как это согласуется с регламентом КХЛ, гарантирующим экспресс-общение после каждого матча с тремя хоккеистами от команды? Впрочем, представитель пресс-службы гостей успокоил: никто законов лиги нарушать не собирается.

В Казани люди тоже суеверные. Фотограф "Ак Барса" слезно умолял меня дать повесить его куртку на кресло, которое я занял в ложе прессы. "Она всегда здесь висит, иначе Казань проиграет", – пояснил мастер камеры.

А вечный администратор "Ак Барса" Рустэм Кашапов при виде спецкора "СЭ" расплылся в улыбке. Он помнит, что ваш покорный слуга – фартовый для команды Зинэтулы Билялетдинова персонаж. В моем присутствии "барсы" в плей-офф дома не проиграли ни разу. Кому-то все эти выкладки покажутся нелепицей. Но в плей-офф, и особенно в финале, его участники обращают внимание на сущие мелочи-детали.

Этих самых мелочей-деталей я не нашел в стартовом составе "Ак Барса". Он после серии с "Сибирью" изменений не претерпел. У СКА появился тот, кого давно ждали. Питерской "десяточке" – Тихонову – тренеры дали шанс превратить провальный сезон в успешный. Для этого достаточно двух результативных штрихов. Если не верите – спросите у Ковальчука, он знает…

Автор же этих строк не знал и не предполагал, насколько красочным и грандиозным предматчевым шоу попотчуют организаторы. Во всю трибуну за воротами Нильссона растянули полотнище. Его герои – капитан "Ак Барса" Свитов, новый лидер Лукоянов, к которому давно присматривается главный тренер сборной Олег Знарок, а также главная звезда "барсов" и снайпер Меллер. Мне рассказали, что нечто подобное устроили и на полуфинале, но не с таким размахом, в существенно меньшем масштабе.

Фото - ХК "Ак Барс"

Можно позавидовать масштабу и размаху питерского паломничества в Казань. Свыше 400 болельщиков отправил на финал СКА, причем совершенно бесплатно. Когда ребята в красно-синем дружно подпрыгивали в своем фан-секторе, дрожали ступени. Эффект локального землетрясения!

ЭФФЕКТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И МОСЬКИ

Этот же эффект я ощутил на экваторе второго периода, когда хозяева горели зеленым пламенем – 0:3. Счет открыл Панарин, ловко подкараулив отскок в большинстве. Настоящим кошмаром стал для хозяев дебют второй двадцатиминутки. Сорока секунд хватило гостя на два гола. Причем оба стали следствием контратак. Такой расточительности от команд Билялетдинова так просто не дождешься. Причем обе шайбы забиты с изяществом, не характерным для финальных сшибок. Норвежская палочка-выручалочка Торесен, подхвативший голевой вирус в концовке серии с ЦСКА, переключился на "Ак Барс". Ну а Дадонов, прежде чем поразить ворота, перехитрил защитника-тяжеловеса Денисова, а потом – с помощью финта Форсберга-Дацюка и Нильссона.

И начались стычки, дуэль кулаков. Сначала "барс" Петров решил помахаться с Антоном Беловым. Прямо как Макаров в армейском дерби. Вскоре на льду остался лежать капитан Свитов. Его увезли на лавку партнеры по команде. Не волнуйтесь, скоро он вернулся на площадку. А потом уже дежурной храбростью блеснул 19-летний защитник СКА Юдин. Вообразив себя наследником своего знаменитого питерского тафгая-однофамильца. Недавно он не испугался самого Артюхина. Теперь принял бой 100-килограммового казанца Петрова. Но эффект Моськи не сработал. Молодогвардеец оказался в партере.

Но совершив при этом выгодный для своей команды размен.

В третьем периоде гости оберегали комфортный счет. Хозяева же лезли вперед. И получили от Вологодского Кросби энхаэловский гол под вывеской "За что надо любить гибридный проброс".

Гол в большинстве, организованный Азеведо и Меллером, плюс точный выстрел от синей линии защитника Захарчука, показали, что в понедельник мы увидим другой "Ак Барс". Главком СКА Вячеслав Быков взял реванш за казанские 1:3 в регулярном чемпионате.

Источник

Комментарии (0)Просмотров (31)


Зарегистрированный
Анонимно