СКА (без Ц) - в финале!

07.04.2015
Вторник. Москва. ЦСКА - СКА - 2:3. Счастью Патрика ТОРЕСЕНА (в центре) и его партнеров нет предела.
Вторник. Москва. ЦСКА - СКА - 2:3. Счастью Патрика ТОРЕСЕНА (в центре) и его партнеров нет предела. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. Седьмой матч.

Во вторник СКА, взяв верх над ЦСКА (3:2), стал первым в отечественной истории клубом, сумевшим победить в серии, уступая в ней поначалу 0-3

Андрей КУЗНЕЦОВ

НХЛ своего хоккейного Голливуда с переворотом кубковой серии от 0-3 к 4-3 ждала 25 лет. В КХЛ такая же ледовая сказка состоялась всего через семь лет после основания лиги.

Ну что ж, перефразируем слоган главного спонсора питерского-клуба кудесника: "Мечты сбылись". Этот седьмой матч остался за невскими армейцами.

История СКА началась в 1946-м. Была сперва долгой, а потом стала еще и очень яркой. Не было, напомню, ни одного сезона КХЛ, в котором невские армейцы не считались бы суперфаворитами плей-офф. Реальнейшими претендентами на Кубок Гагарина.

И ни одного сезона, в котором они дожили хотя бы до финала, тоже не было. А теперь – есть. Не удивлюсь, если в ночь на среду с Петропавловки стреляли праздничным фейерверком, а на Дворцовой всю ночь пели гимны своим армейцам. Написавшим невероятно красивую хоккейную сказку!

Ради которой, собственно, возвращался в КХЛ Ковальчук. Три года назад, проиграв со своим "Нью-Джерси" финал Кубка Стэнли, оставивший мечту о заокеанских клубных трофеях. И во вторник голевым броском приблизившийся к новой карьерной ставке – клубному трофею русскому.

Ради этой сказки в КХЛ возвращался и Быков.

"СЭ" шесть лет подряд повторял: любое количество суперзвезд – еще не гарантия финала, если над звездами не стоит супертренер. Питерские составы прежних лет были ничуть не тусклее нынешнего. Яшин в 2010-м был не хуже сегодняшнего Ковальчука, Тихонов в 2013-м не бледнее сегодняшнего Панарина. А разве Афиногенов, Артюхин, Сушинский и Тарасенко были менее достойны статуса "игрок команды-финалиста", чем Чудинов, Шипачев, Дадонов и Торесен?

Конечно, нет. Просто шесть предыдущих лет СКА отправлялся за Кубком Гагарина со Смитом, Занаттой или Ялоненом. А элитного главкома получил только в последнее межсезонье. Пасьянс сложился. К козырным королям-валетам прибавился туз. В финале "Запада" по-тренерски переигравший своего визави Квартальнова.

В отличие от наставника ЦСКА, Быков угадал с вратарем. Штаб москвичей по ходу финала конференции задергал своих голкиперов постоянной ротацией. Дефицит доверия обернулся провалами и Галимова и Лаланда. Причем в самый нужный момент – вчера белорусский канадец хозяев пропускал и курьезно, после набросов от синей линии. Вспомните победный гол с заползавшей за ленточку шайбой. Коскинен же во второй части серии был ключевой деталью питерского механизма. Сначала давая команде шанс на шестой матч, потом на седьмой, потом... вы знаете.

В отличие от Квартальнова, Быков имел план "Б". В его обороне вязла даже тройка Радулова. Его атака в пяти из семи матчей смотрелась ярче чемпионской. Его Ковальчук от игры к игре смотрелся все сильнее. Его Панарин играл ярко как никогда. Его третьи звенья забивали, как и нужно в плей-офф, в самый нужный момент. В овертайме шестого матча. За десять минут до конца седьмого.

В отличие от Квартальнова, Быков тонко чувствовал психологию соперника по серии. Один пример: в матче № 7 Радулов начал хоккейный вечер с пары попыток подраться с Ковальчуком – звено "Легенды-17" на скамейку мгновенно отзывал главный тренер. Наставник же ЦСКА, сложилось ощущение, своей энергетикой не подпитывал, а пережигал подопечных. До боязни ошибиться. До дрожи в коленках.

Под занавес второго периода старший тренер СКА Игорь Захаркин нервно протирал очки. Зашкаливший до чемпионского "пондус" Радулова зримо и ощутимо переворачивал матч в пользу хозяев. Гол, пас, вулкан эмоций на скамейке – всем этим набором суперзвезды форвард завел команду на форсаж. СКА прежних лет в столкновениях с таким соперником сушил весла и поднимал руки. Когда-нибудь нам расскажут, какие слова нашел для своих бойцов в перерыве Быков. Но они сумели погасить пыл хозяев. С олимпийским спокойствием проведя даже самую нервную в истории Кубка Гагарина концовку седьмого матча.

У Квартальнова никто не отнимет титула "чемпион России"-2015. Как и звание "один из главных героев седьмого сезона КХЛ". Дальше просто пошел более опытный, искушенный и обстрелянный. Тот, который с кубковой наукой побеждать просто знаком пока больше.

В заметках, предвкушающей старт серии ЦСКА – СКА, автор этих строк предположил, что легендарный Виктор Васильевич Тихонов откуда-то с верхнего яруса небесных трибун будет болеть за то, чтоб родная команда и команда родного внука доигрались до седьмой встречи. В момент, когда эта самая седьмая встреча закончилась во вторник на Ленинградке, я посмотрел на Виктора Васильевича-младшего, барабанившего счастливым кулаком по стеклу. И подумал, что его дед в такой вечер на Вячеслава Быкова точно был бы не в обиде.

ЦСКА-то шанс на победу в российском плей-офф получит еще не единожды. А вот у хоккеистов такие возможности случаются куда реже. Теперь продолжатель именитой династии, Тихонов-внук, находится всего в четырех победах от заветного Кубка Гагарина.

Вместе с остальной командой Быкова. Недостижимую прежде для русского плей-офф хоккейную сказку превратившей вчера в быль. А многолетнюю питерскую кубковую боль – в счастье.


Андрей<br />КУЗНЕЦОВ АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ


Источник


Комментарии (1)Просмотров (83)


Hector 25.05.2015 в 15:11
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003469728662
Зарегистрированный
Анонимно