Хоккей. ЦСКА, как "Авангард"-2012, а СКА напоминает "Динамо"?

07.04.2015
Воскресенье. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 2:1 ОТ. Форвард СКА Евгений ДАДОНОВ (№ 63) против коллеги по амплуа Игоря ВОЛКОВА.
Воскресенье. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 2:1 ОТ. Форвард СКА Евгений ДАДОНОВ (№ 63) против коллеги по амплуа Игоря ВОЛКОВА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. ЗАПАД. Сегодня. 19.30. ЦСКА – СКА

Сегодня в ледовом дворце спорта на Ленинградском проспекте состоится седьмой, решающий матч серии между московскими и питерскими армейцами. Команда Вячеслава Быкова, уступившая в трех первых поединках противостояния, затем неожиданно для многих преобразилась и одержала три победы подряд.

Андрей КУЗНЕЦОВ

"РЕВУЩИЕ СЕДЬМЫЕ"

Такой изюминки, как привычка разрубать все турнирные узлы-интриги именно в седьмых матчах, на хоккейной планете больше нет ни у кого. Даже у НХЛ. Четыре из шести предыдущих финалов розыгрышей Кубка Гагарина растянулись на семь встреч. Лишь одному победителю плей-офф за всю историю удалось добраться до вершины, не проведя ни одной 7-матчевой серии. Им стало "Динамо" весной 2013-го.

Считаю профессиональным счастьем то, что мне довелось побывать на всех самых важных и интересных седьмых матчах в истории кахаэловского плей-офф.

И скандальных. Таких, как в Омске на эндшпиле полуфинала "Востока"-2011, когда главного тренера "Авангарда" Раймо Сумманена прямо в день решающей игры с "Магниткой" отстранили от должности и оставили без телефонной связи.

3 апреля. Москва. ЦСКА – СКА – 2:6. Игорь МАКАРОВ и Антон БЕЛОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

И истинно хоккейных по духу, полных удивительной спортивной романтики. Таких, как в Питере той же весной-2011, только уже в полуфинале "Запада". Где лихой цыганский "Атлант" Ржиги – Мозякина – Барулина в озорном стиле вышибал из плей-офф богатейшую команду лиги СКА. Впервые в истории КХЛ спасая серию со счета 1-3.

И судьбоносных, поворотных для всего отечественного хоккея. Как в прошлогодних Лужниках, где двукратно золотое "Динамо" было разгромлено "Локомотивом". После этого Олег Знарок решил уходить освобожденным тренером в сборную. С чистого листа начинать путь к Олимпиаде, на котором уже сделан минский золотой шаг.

Ну а в финалах из четырех игр номер семь пропустил всего одну. Пять лет назад. Отъездив всю золотую серию ХК МВД – "Ак Барс" вслед за командой Сафронова – Знарка, аккурат накануне главной встречи сломался и слег в больницу с воспалением легких. Чтобы через день отвоевывать у пациенток-пенсионерок, предпочитающих смотреть телеерунду вроде "Давай поженимся", право на просмотр трансляции из Балашихи.

Есть ощущение, что с такой-то "фееричной" и "играющей" Казанью-2015 сегодняшний матч ЦСКА – СКА будет самым интересным в нынешнем плей-офф. Поэтому попытаюсь дать советы обеим армейским командам. Вспоминая "ревущие седьмые" прежних кахаэловских весен. Итак, поехали.

НЕ ВСЕГДА ЧЕСТНАЯ ИГРА

Первое. ЦСКА ни в коем случае не должен повторить ошибок "Авангарда"-2012. Омичи, как помните, тогда повели в золотой серии 3-1. Но потом наставник их соперников-динамовцев Знарок сказал "для нас финал только начинается", порвал пиджак Сумманена в лужниковской подтрибунке, Еременко в воротах взял все, что мог и даже больше, и счет тихой сапой превратился в 3-3. Как это случилось, "ястребы" тогда не понимали так же, как не понимает сегодняшний ЦСКА. Беда омичей была в том, что они после нокдауна не пошли в последний-решительный, а позволили прижать себя к канатам и образцово-показательно добить в седьмом матче.

Сейчас можно сколько угодно мусолить закулисные подробности того финала. Но это то же самое, как упрекать рвущегося к цели волка в том, что съел зайчика. Вопрос-то в том, хочется ли хоккейной команде соглашаться со статусом поджавшего уши боязливого зверя. Болельщики ЦСКА будут мечтать, чтобы сегодня на Ленинградке с зайчиками ассоциировались разве что обладатели белорусских паспортов, легионеры Лаланд и Стась.

Игорь ЗАХАРКИН и Вячеслав БЫКОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Второе. СКА, вспоминая тоже финал трехлетней давности, уже обязан брать пример со своих заклятых друзей динамовцев. Сумевших взять свое в максимально затрудняющих победу условиях. Чужой лед, тягучая монотонная игра, необходимость терпеть, ждать ошибки и отгораживаться от негативной энергетики трибун. Даже Кубок Гагарина тогда бело-голубые получали под градом монет, бутылок и словесных излишеств. А теперь представьте, что ждет Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина сегодня. Да омская атмосфера за курорт может показаться! Ледовому дворцу ЦСКА питерский тандем ненавистен еще с незапамятных времен весны-2009. Когда оба тренера поворачивались спиной к легендарному клубу, уходили на большие деньги в Уфу и еще игроков сборной за собой переманивали.

Прощается такое? В день, когда на кону путевка в первый в истории любимцев финал Кубка Гагарина, точно нет. Питерцы должны быть готовы к любым провокациям. Чеху Владимиру Вуйтеку, помнится, в таком же третьем раунде плей-офф первого сезона КХЛ в Казани выливали через скамеечное заграждение стакан воды на голову. У другого чеха – Яромира Ягра – предыдущее поколение руководителей "Динамо" воровало клюшки прямо из коридора Лужников. Уж не говорю о мелочах вроде неработающей сушилки или стертых вплоть до бетонной крошки ковров на полу, по которому идти на коньках из раздевалки до скамейки. Честная игра не всегда синоним плей-офф. В СКА должны не только готовиться к философской реакции на антураж, но и понимать: в случае поражения ссылок на невинные шалости соперника никто не поймет.

ГОЛОВОЛОМКА И СТАТИСТИКА

Третье. ЦСКА обязан обойти вратарские грабли, о которые споткнулось прошлогоднее "Динамо". На седьмую игру с "Локомотивом" Знарок и Ко поставили заслуженного-титулованного Еременко – и уступили. У Дмитрия Квартальнова сегодня головоломка еще круче. И Галимов временами "мышеловит". И канадский белорус Лаланд в шестом матче не то чтоб выручал – скорее питерцы сами свое голевое счастье транжирили. Без вратарского ГОСТа московским армейцам точно ловить нечего.

Зинэтула Билялетдинов, кстати, по ходу первого в истории КХЛ финала Кубка Гагарина с голкиперами угадал. Выстроив в правильной иерархической последовательности шведа Норрену (игравшего со сломанным пальцем) и… сегодняшнего армейца Галимова.

Илья КОВАЛЬЧУК и Александр РАДУЛОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Четвертое. Ковальчук должен взять пример со своего друга Морозова, в седьмом матче финала-2009 одним броском снявшего все вопросы о триумфаторе. И потом в холле казанской арены скромно прятавшего блестевшие от шампанского глаза: "Какой бы я был лидер и игрок первого звена, если б не мог забить гол при счете 0:0 в третьем периоде?" Радулову же можно повторить подвиг сегодняшнего собеседника "СЭ" Зарипова. Года через три никто не вспомнит, как трехкратный чемпион мира блистал в золотой "Магнитке" Майка Кинэна по ходу регулярки-2013/14. А вот гол и три результативных паса, набранных суперфорвардом в седьмом матче главной серии шестого сезона КХЛ, не забудет никто и никогда. Для ЦСКА с Радуловым главная на данный момент серия сезона – завершающийся сегодня финал "Запада".

Наконец, СКА стоит копировать "Атлант" четырехлетней давности в жадности до статистических рекордов. Мытищинцы тогда первыми в КХЛ отыгрались с 1-3, питерцам по силам их подвиг переплюнуть. Ну а ЦСКА нелишне было бы взять пример с прошлогодней "Магнитки". В ранге такого же победителя конференции не позволившей состояться историческому свершению на все времена – победе в Кубке Гагарина клуба с иностранной пропиской.

Чьи приметы и магические отсылки к седьмым матчам прошлого окажутся сильнее?

Андрей<br />КУЗНЕЦОВ АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ


Источник

Комментарии (0)Просмотров (5)


Зарегистрированный
Анонимно