Хоккей. Новосибирск должен помнить: Казань умеет терпеть

03.04.2015


Четверг. Новосибирск. "Сибирь" - "Ак Барс" - 0:1 ОТ. Автор победного гола Оскар МЕЛЛЕР на пятачке хозяев.
Четверг. Новосибирск. "Сибирь" - "Ак Барс" - 0:1 ОТ. Автор победного гола Оскар МЕЛЛЕР на пятачке хозяев. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. ВОСТОК

Пока шведские игроки "Ак Барса" решают судьбу матчей, "Сибирь" готовится совершить очередной подвиг

Кирилл БЕЛЯКОВ
из Новосибирска

МЕЛЛЕР В РАМКАХ И БЕЗ НИХ

И все-таки прав был экс-наставник "Ак Барса", а также сборных России, Белоруссии и Казахстана Владимир Крикунов в своем прогнозе на четвертый поединок серии, что, мол, хороша "Сибирь", бойцов и работяг в ней полно, живота не пощадят, умрут на площадке, но, увы, в плей-офф все решают звезды. А звезд у них нет. Так и вышло. Полтора периода хозяева возили соперника, душили в концовке основного времени, голевых моментов создали в несколько раз больше, терпели, рвали и метали, а в итоге уступили. Звезд в их составе или просто людей, способных переломить-решить ход поединка, не нашлось. И проиграли они звезде. Швед Меллер в овертайме с ходу "плюнул" точно в дальний угол. Не мегабросок, но попробуй так стрельни без обработки и подготовки.

Меллер, если кто запамятовал, в прошлом звезда первой величины шведской Элитсерии. 26-летний праворукий воспитанник "Юргордена" на родине три сезона набирал по полсотни очков, выступая за "Шеллефтео". Дважды брал золотые медали (2013 и 2014), в 2013-м занял первое место в лиге по победным голам, в 2014-м получил золотую статуэтку по голам в большинстве (15). Его признавали джентльменом на льду и самым полезным в команде. Играй Меллер в условной "Магнитке", а не в "Ак Барсе", мы бы всей Россией дивились его таланту и котировали на уровне Коваржа.

Посмотрите в интернете, как этот парень играл в Швеции: обводка с закрытыми глазами, буллиты из-под ноги, клюшка-конек-клюшка, "вертушки" и чудо-финты. В "Ак Барсе" Меллеру все эти вольности запретили, поставив в тактические рамки. Однако технику, чутье и отменный кистевой бросок не запретишь, поэтому швед с восемью голами является лучшим снайпером команды в розыгрыше Кубка Гагарина. Чтобы понять потенциал Меллера, вспомните каким чудо-снайпером был Азеведо в пражском "Льве" и какую роботизированную версию канадца мы видим в Казани.


Четверг. Новосибирск. "Сибирь" - "Ак Барс" - 0:1 ОТ. Вратарь "Сибири" Александр САЛАК не в силах смотреть на то, как радуются игроки "Ак Барса". Фото - Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ЗАЧЕМ ИГРАТЬ ВТОРЫМ НОМЕРОМ?

Четвертый матч убедил еще в одном предположении – "Сибири" противопоказано играть вторым номером. Только первым, только агрессия и давление. Так ломали "Магнитку", так зажимали казанцев. Просто у "барсов", в отличие от уральцев, система серьезнее и градус плавления выше, поэтому чтобы пробить другого героя серии – шведского голкипера Нильссона – нужны сверхусилия, а не просто нацеленность на ворота.

Кстати, Нильссон теперь в шаге от суперрекорда всех времен и народов. Сыграв на ноль в четвертой встрече полуфинала, он повторил рекорд лиги по количеству "сухих" игр в одном плей-офф. Ранее по пять матчей без пропущенных шайб проводили Георгий Гелашвили за "Локомотив" в сезоне-2008/09 и Майкл Гарнетт за "Трактор" в сезоне-2012/13.

По слухам, сибиряки специально и досконально разбирали действия Нильссона, выяснив его слабое место – игру ловушкой. Именно кистевыми бросками под нее были забиты оба гола в победном для новосибирцев третьем поединке. В четвертом об этом словно забыли. Как утомились и в бесконечных атаках. Фишка "Ак Барса" – терпение, даже занудство плюс мелкие взрывы активности в моменты наибольшей слабости противника. Добавим и неплохой розыгрыш большинства, где проходят по три-четыре передачи в одно касание. Даже у убойной тройки "Магнитки" такое не всегда проходит, как у Меллера, Азеведо, Мирнова и Варнакова с Бурмистровым и Медведевым – Никулиным.

Четверг. Новосибирск. "Сибирь" - "Ак Барс" - 0:1 ОТ. 18-я минута. Лайнсмен Александр САДОВНИКОВ получает травму. Фото - Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

СТИХИЯ "АК БАРСА"

"Ак Барсу" в субботу нужно просто победить – неважно, как и с каким счетом. Для этого у казанцев есть все: своя площадка, свой темп и зритель, своя стихия. "Сибири" же нужно перебороть себя и сыграть в гостях, как дома: уверенно и нагло, назойливо и зло, с нагнетающими бросками и остервенелой силовой борьбой – в этом ее сила. В умении играть, невзирая на авторитеты, в смелости и вере в то, что желание, характер и труд все перетрут.

А вот, что говорили хоккеисты после четвертой встречи.

– Мы всегда должны придерживаться своего плана и стараться от него не отступать, – в этом видит залог успеха белорусский защитник "Ак Барса" Владимир Денисов. – Нам тренеры указали на ошибки по сравнению с первым матчем в Новосибирске. Важно было не проигрывать борьбу в углах и за воротами. Кто сильнее в единоборствах, тот побеждает. Здесь трибуны гонят вперед, надо стараться на это не обращать внимания и концентрироваться на хоккее. Не надо думать, что мы ведем в серии 3-1. Настраиваемся на следующий поединок так, словно дуэль только начинается.

– Прекрасно знали, что новосибирцы дома начнут активно, – вторил партнеру нападающий "Ак Барса"Александр Бурмистров. – Что в первом матче, что во втором. Главной задачей было сдержать стартовый натиск, с чем мы и справились. Ключевым моментом стало то, что выстояли втроем против пятерых. С такой командой, как "Сибирь", важно каждое меньшинство. Создали много моментов, нельзя было затягивать до овертайма. Но хорошо то, что хорошо кончается. У соперника здорово выглядел Салак. Постараемся найти варианты, чтобы в пятом матче забить ему пораньше.

АК БАРС – СИБИРЬ – 3-1

Первый матч – 2:0, второй - 2:1, третий – 1:2, четвертый - 1:0 ОТ.

Пятый матч: суббота, Казань (17.00).

Комментарии (0)Просмотров (133)