Хоккей. Полет Русской Ракеты к звездам

31.03.2015
2 ноября 2012 года. Ванкувер. Номер Павла БУРЕ поднимают под свод "Роджерс Арены".
2 ноября 2012 года. Ванкувер. Номер Павла БУРЕ поднимают под свод "Роджерс Арены". Фото REUTERS

Во вторник исполнилось 44 года легендарному нападающему Павлу Буре. "СЭ" вспоминает пятерку самых известных голов Русской Ракеты.

НАГАНО-1998: ПЯТЬ ШАЙБ В ПОЛУФИНАЛЕ С ФИННАМИ

Без сомнения, когда речь заходит о Буре, полуфинал Олимпиады 1998 года в Нагано является самым памятным матчем для российских болельщиков. Вдохновенная игра команды Владимира Юрзинова-старшего позволила сборной России выйти в финал, а достижение Русской Ракеты вряд ли будет побито в обозримом будущем – 5 голов в одном матче на Олимпийских играх. Та сборная остановилась в одной шайбе от золотых медалей, и этот результат до сих пор является наилучшим для российской дружины на Олимпиадах.

"Это был лучший матч в моей карьере! Для меня огромная честь выводить на лед сборную России. Я начал смотреть хоккей с 6-летнего возраста и всегда восхищался такими капитанами, как Борис Михайлов и Вячеслав Фетисов. Быть их наследником не только почетно, но и невероятно ответственно. И я горд тем, что являюсь капитаном такой великой команды. Забивал ли пять голов до этого? Да, в 12 лет. Мы встречались в матче на первенство Москвы с "Локомотивом", и я забил не пять, а девять голов. Наш ЦСКА тогда выиграл – 30:0", – сказал Буре в интервью "СЭ" после того полуфинала.

НЕЗАБИТЫЙ БУЛЛИТ РИХТЕРУ

На втором месте нашего хит-парада гол Павла, который не был забит – речь идет о знаменитом буллите в ворота "Рейнджерс" в финале Кубка Стэнли-1994. Буре дотащил "Ванкувер", занявший седьмое место в своей конференции, до финала, и поначалу "Кэнакс" очень неплохо сопротивлялся "синерубашечникам" во главе с Марком Мессье.

Выиграв первый матч финала, "Ванкувер" уступил два последующих, и четвертая игра на домашнем льду "Кэнакс" становилась ключевой. Хозяева вели в счете 2:0, и выход один на один Буре мог окончательно решить все вопросы, но защитник "Нью-Йорка" Брайан Лич успел зацепить россиянина, прежде чем тот отправился на свидание с Майком Рихтером. Назначенный буллит россиянин не забил, сделав голкипера одним из главных героев, а "Рейнджерс", вдохновленные этим успехом, выиграли матч со счетом 4:2 и одержали третью победу в серии. После этого клубы Буре ни разу не были так близки к Кубку Стэнли.

КЛЮШКА-КОНЕК-КЛЮШКА

В сезоне-1995/96 Буре сыграл лишь 15 матчей из-за травмы колена, и, видимо, столь долгий простой сказался на желании форварда показать себя во всей красе уже в предсезонке. В контрольном матче с "Бостоном" Буре продемонстрировал фирменный для российского хоккея трюк "клюшка-конек-клюшка", исполнив его на максимальной скорости. Этот гол стал одним из самых знаменитых, забитых во время предсезонной подготовки, а дополнительную красоту моменту придает тот факт, что обыгранным защитником "Брюинз" оказался не кто иной, как сам Рэй Бурк.

РАЗГРОМ АМЕРИКАНЦЕВ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

В карьере Буре очень много красивых и эффектных шайб, но большинство из них, по понятным причинам, приходится на заокеанский период карьеры игрока. В 1990-м 19-летний Буре стал обладателем золота чемпионата мира в составе сборной СССР, и уже тогда страсть форварда к эффектным действиям привлекала болельщиков. В матче группового раунда с американцами Буре отметился красивейшей шайбой, а советская сборная выиграла тот матч со счетом 10:1.

БУРЕ, ФЕДОРОВ И МОГИЛЬНЫЙ

Эта тройка пришла на смену легендарной пятерке Ларионова, и хотя сочетание Могильный – Федоров – Буре просуществовало очень недолго, в памяти болельщиков оно осталось образцом техники, взаимопонимания и высочайшей скорости.

Источник

Комментарии (1)Просмотров (429)


Sukriti 25.05.2015 в 22:47
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003469736300
Зарегистрированный
Анонимно