Хоккей. Новосибирск прорвал плотину (Видео)

31.03.2015
Вторник. Новосибирск. "Сибирь" - "Ак Барс" - 2:1. Дмитрий КУРГРЫШЕВ переправляет шайбу в ворота казанцев.
Вторник. Новосибирск. "Сибирь" - "Ак Барс" - 2:1. Дмитрий КУРГРЫШЕВ переправляет шайбу в ворота казанцев. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

Во вторник "Сибирь" взяла у "Ак Барса" реванш за два поражения в Казани (2:1) и вернулась в серию

АК БАРС – СИБИРЬ – 2-1

СИБИРЬ – АК БАРС – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

Голы: Игнатович – 1 (Кугрышев, Коскиранта), 29:55 – 1:0. Кольцов – 3 (Рылов, Лукоянов), 34:06 – 1:1. Ожиганов – 2 (бол., Мамашев, Губин), 39:14 – 2:1.

Вратари: Салак – Нильссон (58:41).

Штраф: 18 – 8.

Броски: 19 (5+7+7) – 27 (10+9+8).

Три лучших игрока: Салак (С), Ожиганов (С), Игнатович (С).

Судьи: Буланов, Оленин.

31 марта. Новосибирск. ЛДС "Сибирь". 7400 зрителей (7384).

Счет в серии: 1-2 (0:2, 1:2).

Четвертый матч: четверг, Новосибирск (16.30).

Кирилл БЕЛЯКОВ
из Новосибирска

КОМАНДА СЕРДЦА

"Серия продолжается, едем домой", – единственное, чем смог приободрить болельщиков главный тренер "Сибири" Андрей Скабелка после двух поражений в Казани. По играм в столице Татарии сложилось впечатление, что его команда достигла высшей на данный момент точки развития, исчерпала себя и больше выжать уже не может. А чтобы пройти суперсистемный "Ак Барс", нужен, как говорится, прыжок выше головы.

Вот только прыгнуть сибиряки не могут, не в состоянии. Наверное, слишком выхолостила их победа над "Магниткой", ставшая символом успеха и осуществлением мечты. Кубок Гагарина – да, хороший стимул, но далекий. А вот свержение с трона действующего обладателя почетного трофея – это конкретно, близко, этого хотелось больше всего.

В Казани показалось, что "Сибирь" действует через не могу: мол, раз надо продолжать играть, значит, продолжаем – не сдаваться же. Видимо, команда не находит новых резервов ни ментальных, ни физических. "Ак Барс", конечно, раздражитель, но какой-то холодный, не эмоциональный, играющий головой и никогда от сердца. С ним неинтересно. "Сибирь" же, бесспорно, команда еще и сердца, какой является и "Магнитка" с горячими снайперами Мозякиным, Коваржем и Зариповым плюс пламенным вице-президентом Геннадием Величкиным, всегда воюющим красиво и открыто. Именно поэтому новосибирцам с магнитогорцами было легче справиться – просто они их понимали.

Казанцы же пониманию и дрессировке не поддаются. Они как роботы-вершители – умеют, видели и знают все. Единственный шанс "Сибири" – вывести соперника из себя, придумать что-то неординарное, нестандартное, чтобы программа Зинэтулы Билялетдинова в головах хоккеистов дала сбой, и задымились платы. Найдутся ли такие игроки у Скабелки, найдет ли решение сам тренер – этим в первую очередь интересовал третий матч. Тем более, что на него хозяева получали козырь, которого нет ни у одного клуба в КХЛ, – без перерыва поющие, орущие и топающие родные болельщики. Готов лишний раз повторить, что нигде в России так яростно не болеют, как в Новосибирске.

НЕ ХВАТАЕТ ЗАВЕРШЕНИЯ

Вернувшись домой после казанских матчей, в "Сибири" пытались докопаться до причин фиаско и не находили ответов.

– Никакого позитива не вижу, – хмурился защитник Игорь Ожиганов. – Не знаю, почему мы не играем так, как в первых двух раундах.

– За малейшие ошибки "Ак Барс" нас наказывает, – признался форвард Дмитрий Кугрышев. – Наша главная проблема – вроде бьемся, стараемся, но не создаем помех вратарю, поэтому он все броски видит. Нужно больше мешать Нильссону, закрывать обзор.

– Дома "Сибирь" должна сыграть более раскованно, – предположил внимательно следящий за плей-офф на "Востоке" легенда "Магнитки" и тренер молодежной сборной России Евгений Корешков. – Третий матч станет решающим. Сибирякам элементарно не хватает завершения.

– "Ак Барс" точно пройдет в финал! – заверил экс-наставник казанцев, а также сборных России, Белоруссии и Казахстана Владимир Крикунов, ныне возглавляющий "Нефтехимик". – Да, дома "Сибирь", конечно, даст бой, полетит вперед, а команда Билялетдинова предложит противнику свои любимые контратаки. И если гости первыми забьют, то закроются так, что из зоны их клещами не вытянешь. В Казани хоккеисты выше классом с совершенно другим уровнем исполнения всех технических элементов. Вдобавок не уступают в борьбе, чем всегда брала "Сибирь". Теперь новосибирцы, похоже, растерялись.

"КИНОСЕАНС" ДЛИЛСЯ 10 МИНУТ

В надежде изменить ситуацию Скабелка перетряхнул состав: убрал Белова с Ефименко, вернул Моню, отправил Шалунова из первой тройки в четвертую, а Бутузова поднял в третью. Наконец, впервые в плей-офф решил сыграть в 7 защитников и 13 нападающих. Не доставало только лучшего кубкового бомбардира КХЛ среди защитников Херсли – он все еще в лазарете с неведомой травмой. Билялетдинов ответил 100-процентной копией состава второго поединка.

Как и ожидалось, стадион завел "Сибирь", заставив оформить прописку в чужой зоне. Сразу пошли броски с выгрызанием шайбы у бортов, силовая борьба и короткие смены. "Ак Барс" терпел больше, чем полпериода и перетерпел-таки, устроив перед перерывом у владений Салака несколько "пожаров" повышенной сложности – чех выручил. Врана и вовсе простил голкипера, не попав в пустые ворота в большинстве.

В начале второго периода звонить "01" пришлось уже Билялетдинову, а главным пожарным выступить Нильссону. Хозяева полностью доминировали, но для прорыва плотины в лице шведского голкипера не хватало самой малости в виде чрезмерной наглости. Нужно было просто озвереть. Хватило рикошета. Кугрышев после броска от синей линии Игнатовича, показалось, переправил шайбу в "домик" Нильссону. Однако сыграл высоко поднятой клюшкой. Повтор видеогол-судья смотрел очень долго – не разобрался. Позвонили в Москву главе судейского комитета Александру Полякову. Пауза затянулась на 10 минут.

– Игры высоко поднятой клюшкой не было, – объявил рефери Буланов вердикт столицы, и трибуны взревели – 1:0. Выяснилось, что Кугрышев по шайбе не попал, а Нильссон забил себе сам – шайба срикошетила от его ловушки в дырку между щитков. Правда, гости быстро пришли в себя: Лукоянов с боем завез шайбу на пятачок, а забытый защитниками Кольцов добил ее в пустой угол. Но новосибирцы не дрогнули: Ожиганов за 56 секунд до перерыва с кистей врезал в дальнюю "девятку" – 2:1.

В заключительной трети "барсы" имели сумасшедший шанс сравнять счет – Варнаков с метра не перебросил щиток Салака. Большего продолжавшие искать счастье в атаке сибиряки сделать не позволили. Даже в течение тех без малого полутора минут, когда казанцы, сняв голкипера, вшестером штурмовали владения Салака.

"НЕ МОГУ ВСЕ РАССКАЗАТЬ"

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

– Игра была хорошая. К сожалению, не смогли забить, поэтому и результат такой.

– В эпизоде с первой шайбой хозяев была игра высоко поднятой клюшкой?

– Судья гол засчитал, значит, все верно.

Андрей СКАБЕЛКА, главный тренер "Сибири":

– Мы смогли забить, поэтому и выиграли.

– Фактор домашних трибун сработал?

– Да. Дома немного в другой хоккей играем, и обстановка тут на руку.

– Победу объясните только эмоциональной подпиткой?

– Нет, конечно. Я же не могу все рассказать. Серия продолжается. Всего одну победу одержали, а надо четыре.

– Насколько серьезная травма у Херсли?

– С ним непростая ситуация, в ближайшей встрече вы его точно не увидите, а дальше посмотрим.

– Отчего так результативно сыграли защитники?

– У "Ак Барса" пять человек действуют "внизу", и тройке форвардов такую оборону пробить сложно. Вот защитники и помогают.

 

Источник

Комментарии (0)Просмотров (217)


Зарегистрированный
Анонимно