Хоккей. Быкову впору искать косичку (Видео)

30.03.2015
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 1:3. Илья КОВАЛЬЧУК атакует соперника.
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 1:3. Илья КОВАЛЬЧУК атакует соперника. Фото ХК СКА

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. ЗАПАД

В понедельник столичные армейцы, взяв верх над питерскими одноклубниками (3:1), повели в серии 3-0 и теперь находятся в шаге от финала.

ЦСКА – СКА – 3-0

СКА – ЦСКА – 1:3 (0:0, 0:1, 1:2)

Голы: Любимов – 4 (Григоренко, Радулов), 36:28 – 0:1. Денисов – 1 (Григоренко, Радулов), 50:30 – 0:2. Чудинов – 1 (Ковальчук, Белов), 51:39 – 1:2. Радулов – 6 (п.в., Жарков), 58:57 – 1:3.

Вратари: Коскинен (58:38 – 58:57, 59:28) – Галимов.

Штраф: 8 – 6.

Броски: 24 (9+7+8) – 23 (10+8+5).

Три лучших игрока: Радулов (Ц), Григоренко (Ц), Любимов (Ц).

Судьи: Анисимов, Ержабек.

30 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 390 зрителей (12 300).

Счет в серии: 0-3 (0:3, 2:3 3ОТ).

Четвертый матч: послезавтра, Санкт-Петербург (19.30).

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ПОСЛЕДНЯЯ ТРАДИЦИЯ

Когда-то давным-давно Марк Твен запустил в широкие массы фразу о том что "есть ложь, наглая ложь и статистика". Американский писатель постеснялся заявить авторские права на громкое высказывание и приписал его английскому премьер-министру Бенджамину Дизраэли, хотя тот ничего подобного вроде бы не говорил.

Но как бы ни ругал Марк Твен на пару с Дизраэли статистику, иногда она все-таки сообщает дельные вещи. Например, статистика выступлений СКА в плей-офф КХЛ даже не говорит, а просто кричит о том, что петербургская команда плохо держит удар. Еще ни разу за всю историю лиги армейцам Северной столицы не удавалось переломить ход неудачно складывавшегося противостояния. Шесть раз СКА уступал по ходу серии – и в шести случаях это оборачивалось вылетом из розыгрыша Кубка Гагарина.

В этом сезоне команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина побила не один клубный рекорд, сломала не одну неприятную традицию. Теперь дошла очередь и до последней, но самой главной. Плацдарм для решения этой задачи выглядел идеально: 0-2 после двух матчей на выезде при, в общем-то, неплохой игре, но явных проблемах с реализацией плюс потеря одного из ключевых защитников – Дмитрия Калинина.

САГА О СЛОМАННЫХ КЛЮШКАХ

В отличие от Москвы, где ажиотаж перед матчами финала конференции обернулся огромными очередями перед кассами, Петербург вынужденного возвращения в 1990-е избежал. Здесь возникла другая проблема, более современная, – болельщики так активно раскупали билеты на сайте СКА, что тот не выдержал напора и обрушился. Впрочем, цифровой коллапс не помешал установить рекорд скорости продаж – все билеты на два матча в Ледовом разошлись всего за четыре часа.

На первую домашнюю игру в Петербурге настраивались как на битву. Болельщиков просили прийти на трибуны заранее и поучаствовать в предматчевом шоу: облачиться в синие футболки и поднять над головой разноцветные модули. С первыми аккордами гимна России Ледовый превратился в огромное красно-синее панно, украшенное фирменными звездами и буквами "СКА".

Синие футболки надели даже пришедшие на матч зенитовцы – от Бабурина до Кержакова. В одной ложе с главным бомбардиром российского футбола находился и главный тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш. А ведь злые языки говорили о размолвке между ним и нападающим "Зенита". Хоккей примиряет?

На ледовой площадке примирению и спокойствию точно не место. С первых минут соперники принялись вбивать друг друга в борта и сходиться в стычках на пятачке. В таком хоккее успешнее выглядел ЦСКА. Порой гости так здорово запирали петербуржцев в их зоне, что Белову, Рукавишникову и компании только и оставалось, что удерживать шайбу за своими воротами. Напрочь расклеился у СКА и фирменный быстрый выход в атаку – подопечные Дмитрия Квартальнова обрубали такие прорывы на корню.

Неприятности питерцев с составом продолжились прямо по ходу третьего матча. Еще в первом периоде хозяева лишились Кетова. Из-за этой потери двойная нагрузка выпала на Ковальчука и Тихонова, которым пришлось проводить по две смены подряд.

Возможно, из-за перенапряжения капитан хозяев упустил отличный момент перед первым перерывом. Денисов отправился на скамейку штрафников, бригада большинства СКА растащила оборону москвичей и вывела на бросок Ковальчука. Однако фирменный кистевой не удался – подвела сломавшаяся клюшка. Чуть позже такой же конфуз случился с Беловым.

КАК СТАТЬ ДВАЖДЫ БАРОНОМ?

За перерыв Быков с Захаркиным вроде бы объяснили подопечным как играть в 11 нападающих. Петербуржцы добавили в скорости и заставили ЦСКА фолить. Четыре минуты Дадонов и остальные обстреливали ворота Галимова со всевозможных позиций, угодили голкиперу гостей в шлем и плечо, но реализовать лишнего так и не смогли.

После победы над "Динамо" Вячеслав Быков дал эмоциональную отповедь журналисту, спросившему про слабую реализацию большинства. По словам тренера, такие вопросы унижают соперника, который здорово играет в меньшинстве и не позволяет забивать голы в неравных составах. ЦСКА показал, что убийственно разыгрывать лишнего можно, невзирая на то, что за команда держит оборону. На стыке второго и третьего периодов первое звено гостей действовало неумолимо: удалился Торесен – получите гол от Любимова, поймал две минуты на ровном месте Эрикссон – вынимайте шайбу от Денисова. При счете 0:2 СКА смог свободно заглядывать за край пропасти и любоваться открывающимися с этой незавидной точки перспективами.

Шайба Чудинова дала трибунам призрачную надежду на то, что все еще обойдется, но овертаймов Петербург так и не увидел: стоило Коскинену покинуть ворота, как Радулов подкараулил момент и вернул москвичам комфортное преимущество.

Теперь СКА может себя почувствовать бароном Мюнхгаузеном: петербуржцам требуется совершить подвиг по расписанию, а под ногами у них вязкая трясина. Найдет ли Быков косичку, за которую можно вытащить команду из этой ситуации?

 

Сергей<br />ЯРЕМЕНКО СЕРГЕЙ ЯРЕМЕНКО


Источник

Комментарии (0)Просмотров (226)


Зарегистрированный
Анонимно