Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Хоккей. ЦСКА ушел в отрыв в шестом акте (Видео)

29.03.2015
Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 3:2 3ОТ. 102-я минута. Нападающий армейцев Роман ЛЮБИМОВ празднует победную шайбу.
Сегодня. Москва. ЦСКА - СКА - 3:2 3ОТ. 102-я минута. Нападающий армейцев Роман ЛЮБИМОВ празднует победную шайбу. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. ЗАПАД

В субботу ЦСКА второй раз кряду взял верх над СКА и повел в серии 2-0

ЦСКА – СКА – 2-0

ЦСКА – СКА – 3:2 3ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Дадонов - 7 (бол., Кутейкин, Панарин), 12:15 - 0:1. Зайцев - 1 (бол., Любимов, Григоренко), 22:00 - 1:1. Панарин - 2, 45:40 - 1:2. Любимов - 2 (Зайцев, Радулов), 52:22 - 2:2. Любимов - 3 (Григоренко, Радулов), 101:39 - 3:2.

Нереализованный буллит: Червенка (С), 89:25.

Вратари: Галимов - Коскинен.

Штраф: 35 - 33.

Броски: 46 (8+15+7+16) - 51 (10+8+14+19).

Судьи: Анисимов, Ержабек.

28 марта. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5600 зрителей (5600).

Третий матч: понедельник, Санкт-Петербург (19.30).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из ЛДС ЦСКА

МОСКОВСКИЕ ДЕТИШКИ ПРОСТИЛИ КОВАЛЬЧУКА

После предыгровой раскатки форвард гостей Илья Ковальчук направлялся со льда в направлении раздевалки, по пути отбивая "пятерочки" московской ребятне. Пока взрослые на интернет-форумах красно-синих призывали освистывать капитана соперника, детские сердца уже забыли эпизод заключительных минут матча под номером один.

Судя по пятничной тренировке СКА, гости тоже забыли о стартовой неудаче: фотоотчет на официальном сайте состоял сплошь из снимков улыбающихся хоккеистов, включая капитана, который, кстати, тогда еще не знал свою судьбу. СДК оставил двухминутное наказание за удар клюшкой Радулова без изменений уже вечером. А главным героем фотохроники стал самый улыбчивый игрок невских армейцев Юдин. 19-летний защитник за свое минимальное время на льду в первом матче не побоялся вступить в потасовку с гренадером Артюхиным. Когда самый юный партнер демонстрировал подобное бесстрашие, пойди поищи лучше послание ведущим хоккеистам команды. Юдин, кстати, так рвался в бой, что по ходу занятия успел укусить Бурдасова, но вместо получившего серьезную травму Калинина Вячеслав Быков предпочел ввести в шестерку основных защитников опытного Кутейкина, а серебряный призер МЧМ-2015 остался седьмым.

ЦСКА настолько пристально жизнь команды вне матчей не освещает, поэтому ограничимся сухой протокольной информацией: Жафярова, Киселевича и Волкова сменили Бондарев, Телегин и Квартальнов. В действии той самой пресловутой глубины состава, которую многие эксперты называют одним из преимуществ ЦСКА. Да Коста же и Энгквист пока остаются в лазарете.

ЩЕПКИ ПОЛЕТЕЛИ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ МАМИНА

На представлении составов гул в адрес Ковальчука был лишь слегка обозначен, а когда капитан СКА оказался на стартовом вбрасывании рядом с Радуловым искру партнеры по звену в олимпийском Сочи не высекли. Значит, прав был друг 17-го номера Алексей Морозов, заверявший, что новый матч – новые эмоции. Лес, впрочем, нашлось кому рубить и без прим противников. Среди жесткой борьбы с обилием единоборств обнаружилось, что преимущество хозяев в "физике" и скорости, которое отмечалось по первой игре, в субботу сошло на нет. Полета щепок ждать пришлось недолго…

Мамин за воротами Коскинена впечатал в борт Хафизуллина. Защитник питерцев остался лежать на льду, а с обидчиком партнера закружился в танце маленький Панарин. Судьи конфликт погасили, а форварда армейцев отправили в штрафной бокс, несмотря на все возмущения Радулова. В начале января в победном полуфинальном матче молодежного чемпионата мира со Швецией еще при нулевом счете Мамин – до мозга костей командный боец – также ждал на скамейке штрафников вердикта арбитров за толчок соперника на борт и потом признавался, что пережил едва ли не самые напряженные минуты в своей карьере. Тогда представители хоккейной Фемиды выписали "2+10", сейчас, в не менее знаковом для 19-летнего форварда матче, у пострадавшего пролилась кровь, и армейца к его негодованию отправили отдыхать досрочно. Не надо гадать, что творилось у него на душе в эти секунды. Хафизуллин тоже проследовал в раздевалку, и вернулся только во второй 20-минутке уже с железной маской на шлеме.

А у матча началась новая история: Ковальчук и Радулов высказывали друг другу "приятности" через армейский бортик, а вскоре Даднов с добивания счет открыл. Правда, составы сразу же стали равными – у Мортенссона усмотрели спорную задержку. Градус взаимоотношений лидеров вновь повысился до максимального: словесные перепалки, Радулов опрокинул Ковальчука на борт, следом питерец – москвича на лед. Теперь уже каждое касание звезды СКА встречалось свистом, а фанаты хозяев все чаще хоровым скандирование вспоминали, что когда-то Ковальчук играл за любимый "Спартак".

КОНЕК ШИПАЧЕВА? АВТОГОЛ!

Армейцы в начале второго периода поймали свой шанс в большинстве. Эрикссон через всю площадку отправил шайбу за ее пределы, и Григоренко наказал шведа: удачно подключил из-за ворот Зайцева. Равенство в счете было наглядным отражением происходящего на льду. Игра была из разряда тех, когда просто радуешься, что видишь ее в живую. Болельщикам оставалось только затаив дыхание ждать, как же все в итоге повернется. Причем порой зажмуривая глаза: команды попеременно получали численное преимущество, но признанные атакующие затейники раз за разом уступали отчаянном сопротивлению обороняющихся и надежности голкиперов. Немножко перевести дух трибунам помог Коскинен, с минуту прыгавший под хохот дворца, чтобы проскочившая куда-то глубоко в недра амуниции шайба, появилась на свет.

В какой-то момент ЦСКА стал превосходить гостей и в равных составах – питерцам с трудом удавалось переводить шайбу в зону Галимова, но второй перерыв восстановил игровой паритет. Тогда самый, пожалуй, опасный игрок СКА в субботний вечер Панарин нашел на дальней штанге Шипачева. И, как показалось, от конька волгодоского Кросби, в четверг покидавшего площадку как раз на одном коньке при помощи партнеров, шайба срикошетила в пустой угол. Пятиминутный киносеанс признал правомерность взятия ворот. Среди тех, кто мог видеть повтор, разгорелись жаркие споры. Впоследствии вообще выяснилось, что видеосудьи определили автогол, – авторство переписали на Панарина (легитимность гола позднее, в четвертом перерыве, подтвердил глава департамента судейства Александр Поляков).

Попади Бондарев в пустую верхнюю половину ворот, о прениях можно было бы забыть, но шайба миновала створ. А так после 50 минут напряженной борьбы нервы стали сдавать не только у начудившего в том эпизоде Коскинена. Ошибок и моментов стало больше и первыми свою удачу подстерегли армейцы. Рецепт оказался: лихой проход Зайцева, прострел Радулова, и Любимов расторопнее всех перед воротами. Кстати, Радулов благодаря результативному баллу вышел в лидеры бомбардирской гонки, установив первенство армейцев по всем ключевым индивидуальным показателям. Да вот все свои предыдущие геройства хозяева разом обменяли бы на гол Муршака, но словак из убойной позиции бросил выше.

ПЕРВЫЙ ВТОРОЙ ОВЕРТАЙМ-2015

Овертайм проходил под стать военным песням прошлого, его предварявших, – вихрями яростных атак. Ощущение, что действо затянется не было совершенно. Но время шло, а Галимов и Коскинен работали без помарок. Мог решить все вопросы Бурдасов, но с входа в зону пульнул шайбу в крестовину. А забей и укус Юдина на Неве признали бы чудодейственным. Но роль главного кудесника примерил на себя Коскинен: чудом отразивший два опаснейших броска подряд. Своими действиями финн вообще заколдовал оставшуюся половину периода – вихри сменились едва ощущавшимся бризом.

Армейской серии прочат эпохальность в летописи КХЛ. Пока время для оценок явно не пришло, но в историю Кубка Гагарина-2015 она уже вошла – этой весной третьих овертаймов в нашей лиге еще не было. Часть зрителей оказалась не готова к тому, что хоккей в плей-офф может настолько затягиваться, и количество пустых кресел стало по-немножку расти. Отпускать всех домой был обязан Григоренко, но при выходе "два в один" с Радуловым не попал в рамку. Тут же герой первого матча и потенциальный второго рисковал заполучить абсолютно противоположный статус: Радулов удалился за подножку и, защищаясь Панин сдвинул ворота. Судьи совещались рядом местом заключения лидера армейцев и, соответственно, под его бурные комментарии. Буллит. И Червенка… в створ не попал. От разочарования Мортенссон сзади атаковал Макарова и уже СКА остался вчетвером на пять минут. Четыре из них бригады меньшинства справлялись на "ура", но Григоренко все-таки упустили, и опять лучшего снайпера плей-офф в ключевой момент подвела точность. Следом Артюхина нервы – удар по зафиксировавшему шайбу Коскинену. Две минуты.

ГЕРОЙ ШЕСТОГО АКТА – "ДЖОКЕР" ЛЮБИМОВ

Удивительное дело, обычно в овертаймах большинства ждут как манны небесной, а здесь полпериода в неравных составах плюс еще и буллит, а голевой воз остался на месте. Похоже, все ради одной трогательной сцены: когда еще увидишь, чтобы гроза судей Радулов в наэлектризованном овертайме обнимается с арбитром Анисимовым. О чем они говорили в этот момент, останется секретом, но последовавшее вскоре удаление за выброс шайбы форвард армейцев воспринял стоически.

Третьего овертайма в российской истории столица еще не видела. ЦСКА и СКА тоже так долго не заигрывались. В перерыве марафонским опытом в хозяйской раздевалке наверняка делились Егоршев, а в гостевой – Чудинов, Шипачев и Кетов, которым в составе "Северстали" доводилось 119 минут биться с "Локомотивом" несколько лет назад. Да вот шестой акт битвы армий продлился 119 секунд. Первая тройка армейцев оставила опекунов не у дел, и джокер Любимов с передачи Радулова свой второй матч в ударном звене за карьеру в ЦСКА ознаменовал победным голом.


Петр<br />ТЕРЕЩЕНКОВ ПЕТР ТЕРЕЩЕНКОВ

Источник


Комментарии (0)Просмотров (249)


Зарегистрированный
Анонимно