Хоккей. Билялетдинов себе не изменяет (Видео)

27.03.2015
Пятница. Казань. "Ак Барс" - "Сибирь" - 2:0. Поведя в две шайбы, казанцы "засушили" гостей.
Пятница. Казань. "Ак Барс" - "Сибирь" - 2:0. Поведя в две шайбы, казанцы "засушили" гостей. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. ВОСТОК

В пятницу "Ак Барс" в стартовом матче серии с командой-сенсацией сезона "Сибирью" в фирменном рациональном стиле взял верх – 2:0

АК БАРС – СИБИРЬ – 1-0

АК БАРС – СИБИРЬ – 2:0 (2:0, 0:0, 0:0)

Голы: Меллер – 6 (Азеведо), 11:16 – 1:0. Кольцов – 2 (Свитов), 19:06 – 2:0.

Вратари: Нильссон – Салак (57:42).

Штраф: 12 – 8.

Броски: 22 (11+8+4) – 21 (6+9+6).

Три лучших игрока: Нильссон (А), Меллер (А), Кольцов (А).

Судьи: Буланов, Ренн.

27 марта. Казань. "Татнефть-Арена". 8508 зрителей (8774).

Второй матч: воскресенье, Казань (17.00).

БЕСКОНЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК

К битве с "Ак Барсом" и первому в истории клуба полуфиналу в Новосибирске готовились, словно бразильцы к домашнему финалу чемпионата мира. Недоставало разве что карнавала. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский брился наголо с болельщиками прямо на арене в прямом эфире местного ТВ, пресс-атташе Мария Левинская обнажилась в честь триумфа, позируя в лепестках роз, а ночную тишину города каждый день разрывали салюты.

– Из игроков меня никто не поддержал, – жаловался Фастовский. – Разве что Патрик Херсли, который сам по ходу плей-офф сделал себе ирокез, ходил и постоянно спрашивал, почему я еще не подстригся.

– Мы под стрижкой не подписывались, – ответил за всех защитник Игорь Ожиганов. – Сам я уже спорил с Никитой Гусевым (нападающим "Югры" и бывшим одноклубником по ЦСКА и "Красной Армии". – Прим. К.Б.) на ужин в ресторане. Спор я выиграл, и больше ничего подобного придумывать не планирую.

Хладнокровие на фоне всеобщей феерии сохранял, как и полагается, только главный тренер Андрей Скабелка, устроивший команде двухразовые тренировки.

– Физически мы в хорошей форме, морально тоже готовы сражаться с "Ак Барсом", – заявил форвардДмитрий Кугрышев. – У противника четыре равных звена. Нужно противопоставить им работоспособность и полную самоотдачу.

Сдюжив с обладателем Кубка Гагарина-2014, в "Сибири" не постеснялись замахнуться на большее. Тем более что опыт прохождения Казани у команды имеется. И совсем свежий. В прошлом плей-офф новосибирцы взяли верх в первом же раунде (4-2), причем в третьем поединке серии в родных стенах унизили оппонента, разорвав 7:1.

БИЛЯЛЕТДИНОВ ПРОТИВ ГЛУПОСТЕЙ

В Казани, естественно, тоже мечтают о триумфе.

– У нас самый серьезный настрой на "Сибирь", – признался наставник "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов. – Они не случайно обыграли "Металлург". К финалу конференции мы подходим в хорошей форме. Все живы и здоровы.

– Перед завершением открытой тренировки вы сказали команде: "Что вы дуру гоняете?".

– Сказал для того, чтобы не гоняли. Перед встречей с таким серьезным противником нам нельзя позволять себе терять концентрацию и допускать оплошности.

– В плей-офф вы постоянно доверяете пост номер один Андерсу Нильссону.

– Абсолютно уверен в нем.

– Вспоминаете ли поражение от "Сибири" со счетом 1:6 в регулярке?

– Больше таких глупостей делать не собираемся.

– Скабелка – классный специалист, – хвалил земляка защитник сборной Белоруссии и "Ак Барса" Владимир Денисов. – Но мы постараемся отправить его в отпуск.

– Выход "Сибири" в полуфинал стал для вас неожиданностью?

– Нет. В регулярном чемпинате они финишировали вторыми, вслед за нами. Теперь наша пара в финале "Востока" – какая уж тут случайность? Играют не деньги, а люди.

ОПЫТ ПРОТИВ ЖЕЛАНИЯ

Прогноз на серию по просьбе "СЭ" дал экс-наставник "Ак Барса", сборных России, Белоруссии и Казахстана Владимир Крикунов, ныне возглавляющий "Нефтехимик".

– Думаю, "Ак Барс" пройдет дальше, – заверил Крикунов. - У них много ребят с чемпионским опытом. Да и состав более качественный и глубокий. Но и "Сибирь" хороша. Думаю, серия затянется до семи матчей. Понятно, что сибиряки уже решили задачу-максимум. Но тут им шанс выйти в финал выпал! Причем реальный. Такой, возможно, раз в жизни выпадает. А там, в финале, еще неизвестно кому попрет. Вдруг этот сумасшедший Салак начнет все ловить и драться перестанет? Тут Скабелке и ребят настраивать не надо.

– Преимущество своей площадки – серьезное подспорье для Казани?

– "Ак Барс" в нынешнем сезоне не очень хорошо играет дома. Однако если казанцы соберутся и поведут в серии 2-0, то все будет предопределено. Козырь "Сибири" – организация и неуемное желание. Никто так не отдается на льду, как они. Их задача – зацепить хотя бы одну игру в гостях.

– За счет чего "Сибирь" так высоко взлетела?

– Факторов много: видна рука и тренеров, и менеджмента. Они грамотно сработали по селекции: не разгоняли команду каждый год, меняя по две-три пятерки, а собирали по крупицам и потихонечку развивали молодых игроков. У нас на "Востоке" три олигарха – Омск, Казань и Магнитогорск. И "Сибирь" сумела пробиться в число грандов, хотя бюджет у нее в несколько раз меньше.

ДВЕ "БАБОЧКИ" САЛАКА

Начали соперники очень активно, без раскачки и без просиживания в обороне, показав, что физически готовы отменно. Полпериода играли без удалений, дорабатывая ногами каждый момент. Гол получился случайным – "Сибирь" подвел голкипер Салак, который должен был по Крикунову ловить все, а не выручил в безобидной ситуации. Меллер бросил с левого круга вбрасывания с разворота в ближний угол, а голкипер этот момент проспал.

Дальше – больше. Второй "чудесный" гол чешский вратарь забил себе спиной: парировал щелчок Кольцова, но не увидел отскочившую над головой шайбу.

– Темп приличный, видимо, за время недельного простоя мы соскучились по хоккею, – поделился ощущениями в перерыве встречи форвард хозяев Артем Лукоянов. – Наша задача – не отдавать инициативу, нагнетать страсти на чужом "пятаке", чтобы вратарь соперника больше нервничал.

Ни с одной задачей во втором периоде "барсы" не справились, однако преимущество сохранили. Гости выдали мощнейший старт, минут на пять задушив противника. Моментов создали на матч вперед, но кроме попадания Коскиранты в перекладину ничем более близким к голу не отметились. Даже в большинстве – а сибиряки являются лучшей командой лиги по реализации лишнего – сверхзадач Нильссону не поставили.

В заключительной трети "Ак Барс" сыграл суперрационально, заставив новосибирцев уснуть и завязнуть в атаке. Гостям нужен был взрыв, но фитиль от бомбы казанцы крепко зажали в руках.

Андрей СКАБЕЛКА, главный тренер "Сибири":

– Понравились движение, сама игра, не понравился, естественно, счет.

– Не считаете ключевым моментом попадание в штангу во втором периоде?

– Ключевыми стали пропущенные шайбы, особенно вторая. Попали в штангу – не попали, не в этом дело. Сложно пройти казанцев, особенно когда они ведут в счете. Мы пытались, но не смогли…

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

– Сегодняшнюю задачу мы решили, готовимся к следующему матчу.

– Почему выздоровевшего Михаила Варнакова вы разлучили с прежними партнерами, поставив вместе Петром Враной?

– Мы посчитали, что в данном сочетании Варнакову играть будет лучше, а дальше посмотрим.

Комментарии (0)Просмотров (169)


Зарегистрированный
Анонимно