Битва чемпионов завершилась вничью

26.03.2015

Вчера. Кайзерслаутерн. Германия - Австралия - 2:2. 81-я минута. Радость Лукаса ПОДОЛЬСКИ и Андре ШЮРРЛЕ.

Вчера. Кайзерслаутерн. Германия - Австралия - 2:2. 81-я минута. Радость Лукаса ПОДОЛЬСКИ и Андре ШЮРРЛЕ. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

В матче чемпионов мира и чемпионов Азии победитель выявлен не был

ГЕРМАНИЯ – АВСТРАЛИЯ – 2:2 (1:1)

Голы: Ройс, 17 (1:0). Троиси, 40 (1:1). Единак, 50 (1:2). Подольски, 81 (2:2).

Германия: Цилер, Бадштубер (Руди, 46), Хеведес, Мустафи, Беллараби (Шюррле, 63), Хедира (Крамер, 64), Езил, Гюндоган, Хектор, Ройс (Крузе, 73), Гетце (Подольски, 73).

Австралия: Райан, Франьич, Девере, Уилкинсон (Райт, 78), Дэвидсон, Бернс (Оар, 61), Единак, Маккей (Бозанич, 77), Миллиган (Муй, 69), Троиси (Юрич, 87), Леки.

Судья: Оливер (Англия).

25 марта. Кайзерслаутерн. Стадион имени Фрица Вальтера.

* Сборная Австралии проводила свой первый матч в статусе сильнейшей команды Азии.
* В заявке бундестим впервые с момента триумфа на чемпионате мира появился Бастиан Шванштайгер, однако на поле он так и не вышел. Из-за небольших проблем с коленом не смог принять участие во встрече и лучший вратарь мира Мануэль Нойер.
*Гол Миле Единака со штрафного стал 1000-м в истории сборной Австралии.
*Австралийцы вновь не проигрывают Германии в выездном товарищеском матче – четыре года назад в Менхенгладбахе они сенсационно взяли верх 2:1.

Конечно, немцы с удовольствием смакуют золотые мгновения триумфального похода в Бразилии, но на дворе уже 2015-й. Кое-где успел начаться отборочный цикл следующего, российского, чемпионата мира, а в Старом Свете близится экватор квалификации Euro-2016. Осенью команда Йоахима Лева, отдавшая все силы и эмоции в золотом лете, слегка забуксовала. Вымученная победа над Шотландией, внезапное поражение в Варшаве и не менее неожиданная домашняя ничья с Ирландией – и сейчас бундестим в своей группе идешь лишь второй, отставая от соседей-поляков на три очка.

Разумеется, сомнений в том, что следующим летом мы увидим сборную Германию во Франции, нет никаких. Но Лев наверняка предпочел бы попасть туда с первого места. А для этого чемпионам мира нужно проснуться и перестать терять очки. Начиная с ближайшей игры против Грузии, которая состоится в воскресенье.

"Мы хотим убедиться, что находимся в хорошем настроении и оптимальной физической форме, – отметил накануне австралийского спарринга Лев. – Для нас это очень серьезная проверка, потому что Австралия никогда не сдается и по манере игры очень похожа на Ирландию и Шотландию".

Жаль только, что в матче с чемпионами мира команда Ангелоса Постекоглу не смогла сыграть сильнейшим составом. Выбыли из-за повреждений ключевой защитник Шпиранович, самый ценный футболист Кубка Азии-2015 Луонго, хавбек "Байера" Круз. Но главное – оказался вне игры лучший в истории страны бомбардир и капитан Кэйхилл.

Правда, и Лев бросил в бой далеко не всех ведущих игроков. В запасе остались Боатенг, Хуммельс, Кроос, Мюллер. Ожидалось появление с первых минут Швайнштайгера, не игравшего за национальную команду после финала чемпионата мира, но и он начал встречу на скамейке запасных. Плюс тренерский штаб решил поберечь Нойера. Зато после долгой разлуки вернулись Бадштубер и Гюндоган. Место в воротах занял Цилер из "Ганновера", с капитанской повязкой команду вывел Хедира, а в качестве нападающих выступали номинальные атакующие хавбеки Гетце и Ройс. Словом, состав немцев был во многом экспериментальным.

Поединок двух чемпионов начался с атак австралийцев, которые даже не думали скромничать перед грозным соперником и во многих эпизодах действовали по-хозяйски. Уже на второй минуте Бернс и Маккей едва не выскочили вдвоем на голкипера, но в последний момент оба замешкались и возможность упустили. Почти тут же мяч на левом краю штрафной получил Леки, прекрасно раскачал финтами Хеведеса, вышел на ворота под углом и чуть-чуть не попал в дальний угол. И совсем уж убойный момент был у Бернса, который наносил удар головой из вратарской без всякой опеки, однако тоже умудрился промахнуться.

Немцам нужно было срочно просыпаться, чего в первом тайме так и не произошло. Впрочем, даже в сонном состоянии Германия смогла открыть счет. Сначала Ройс отправил мяч в сетку австралийских ворот из двухметрового офсайда, на что справедливо обратила внимание судейская бригада, а спустя полминуты он забил уже по правилам, подставив ногу под прострел Хедиры. Полузащитник "Реала" в данном случае стал главным творцом успеха – и мяч в центре поля перехватил, и впечатляющий рывок по левому флангу метров на 40 сделал.

Но в целом игра хозяев не вызывала чувство восторга. Вальяжное, слегка ленивое передвижение, едва ли не осознанный отказ от инициативы и расчет на контратаки после грубых ошибок соперника и мастерство своих нападающих. Немцы, вы ли это?!

Один грубый промах австралийской обороны, впрочем, Ройс дождался. На 23-й минуте атакующий хавбек "Боруссии" обязан был оформлять дубль после обреза гостей, но, выйдя на ворота справа, не попал в ближний угол. Камера в этот момент выхватила Швайнштайгера, который с широкой улыбкой наблюдал за игрой партнеров.

На 30-й минуте "Соккеруз" наконец-то попали в створ. Единак метров с 25 от души приложился, и Цилеру пришлось потрудиться, чтобы выудить мяч из нижнего угла. Рано или поздно инертный футбол Германии должен был закончиться пропущенным мячом. Незадолго до перерыва это произошло. Дэвидсон вбросил мяч из аута, Бернс словно колобок ушел от двоих соперников и подал в штрафную, а Троизи в прыжке вогнал мяч в дальний угол. Просто как дважды два. Словно и не чемпионы мира были вокруг.

В дебюте второго тайма команды посоревновались в искусстве исполнения штрафных. Выстрел Ройса в дальнюю "девятку" был прекрасен, но его с трудом отразил Райан. А спустя минуту на другой половине поля обвел стенку примерного с такого же расстояния капитан гостей Единак, и мяч затрепыхался в сетке. Как любезно сообщил официальный твиттер австралийцев, этот гол стал тысячным в истории национальной команды.

Но и это было еще не все. Тут же контратаку австралийцев "три в два" неточным ударом в дальний угол загубил Троизи.

Лев, безусловно, видел, что игра у его команды не клеится, но с заменами не спешил. В перерыве он произвел лишь одну перестановку – Руди вместо Бадштубера. Следующие кадровые решения последовали в середине второго тайма, когда в игру вступили Крамер и Шююрле, а чуть позже – Крузе и Подольски. Произошло это уже после того, как Германия пару раз зевнула опаснейшие контрвыпады австралийцев, а однажды Цилер решил поиграть в Нойера и на ровном месте подарил мяч сопернику.

Ответный гол чемпионов мира, собственно, свежие футболисты и сотворили. Шюррле, отыгравшись в "стенку" с Хектором, вошел в штрафную и покатил почти от лицевой линии чуть назад, а Подольски с пары метров расстрелял цель. Но победу хозяева, несмотря на все попытки, вырвать не смогли. Да и не справедливо это бы было, учитывая ход матча.

Когда-то стадион имени Фрица Вальтера в Кайзерслаутерне стал для австралийцев счастливым – в 2006-м они под руководством Гуса Хиддинка одержали здесь историческую победу над Японией и сделали большой шаг к плей-офф. В среду арена вновь принесла "Соккеруз" удачу. А Леву и его команде перед воскресным матчем с Грузией теперь придется призадуматься. Впрочем, там наверняка выйдут Мюллер, Швайнштайгер и Нойер, и будет совсем другая игра.


Источник


Комментарии (0)Просмотров (169)


Зарегистрированный
Анонимно