Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Хоккей. "Золушка" из Новосибирска

23.03.2015

17 марта. Магнитогорск. "Металлург" Мг – "Сибирь" - 2:3 ОТ. Победа "Сибири" в четвертом матче стала ключевой в серии.

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА

Корреспондент "СЭ" разбирается в феномене "Сибири", впервые в своей истории добравшейся до полуфинала плей-офф КХЛ

"АК БАРСУ" СКУЧНО НЕ БУДЕТ

Запах хоккея в Новосибирске повсюду: анонсы матчей звучат и в метро, и по местному ТВ. Хотя хоккей в Большом театре Сибири – так величают свой город его жители – в рекламе не нуждается. Это то же самое, что водоканал рекламировать: мол, хочешь пить – открой кран и налей воды. С посещаемостью тут полнейший порядок, и даже супераншлаги давно стали обыденностью, однако о выходе в полуфинал плей-офф до прошлого четверга местные болельщики только мечтали.

"Сибирь" уже вошла в историю, получив в этом сезоне звание команды-открытия. А вот завоюет ли клуб титул – покажет финал конференции против "Ак Барса". После победы над обладателем Кубка Гагарина-2014, думаю, многие перестали считать Новосибирск "золушкой".

Просто так далеко в плей-офф не проходят, случайно (как оказалось) второе место в регулярном чемпионате не занимают. Вот вам и никому (якобы) не нужное и ничего (вроде) не решающее гладкое первенство. О чем спорить, если главный тренер "сталеваров" Майк Кинэн одной из причин фиаско называет именно провал в регулярке и потерю преимущества своей площадки в розыгрыше Кубка Гагарина. Уверен, прожженному прагматизмом "Ак Барсу" с "Сибирью" скучно не будет, хотя родная площадка в козырях у него и имеется.

КОГДА ПЛАЧУТ КОММЕНТАТОРЫ

В ночь с четверга на пятницу Новосибирск не спал. На каждом перекрестке автомобили сигналили в честь победы, а очумевшие от счастья болельщики с флагами высовывались из окон и купались в сугробах.

В эфире местного ТВ плакала первая женщина-комментатор хоккейных матчей Кристина Лата – настолько чувством сопричастности к большой победе пропиталась вся арена. Дошло даже до салюта, после чего никого уже было не остановить.

Пресс-атташе "Сибири" Мария Левинская ради такого случая выложила в открытый доступ фото в стиле ню. Генеральный менеджер Кирилл Фастовский сегодня побреется наголо во дворце прямо перед телекамерами вместе со всеми желающими сменить имидж в компании с ним.

Пожалуй, самое мощное впечатление от Новосибирска – это как тут болеют. В стиле ретро, с топаньем 16 тысяч ног по деревянным полам и пением восьми тысяч человек. После игры выходишь на улицу с ощущением, словно побывал на дискотеке: уши закладывает еще в первом периоде.

Здесь не разучились болеть самостоятельно: живо, сердцем и голосом, а не жуя попкорн под гром кричащих за них фонограмм. Тут словно возвращаешься в начало – середину 2000-х, когда также идейно и мощно поддерживали своих любимцев в старом дворце спорта Ромазана в Магнитогорске и особенно в КСК имени Блинова в Омске. Так что играть в Новосибирске – это не только с хозяевами на льду сражаться, но и выдержать эмоциональный напор прорванной энергетической плотины. Оказаться не накрытыми этой волной с головой – вот задача казанцев на ближайший раунд.

СКАБЕЛКА ИДЕТ ПО СТОПАМ ЗНАРКА

Восхищает тренерская работа главного тренера новосибирцев Андрея Скабелки по раскрытию лучших сторон хоккеистов. Причем не тех игроков, на которых он пальцем показал и ему их купили, а тех, кто был в наличии и кого взяли совсем сырыми.

Кстати, в свое время наставник ХК МВД Олег Знарок проделал ту же работу и начинал с тех же позиций. В свое время он перевернул сознание простых работяг в Балашихе с рабоче-крестьянского на трудовое чемпионское. Перевернул за счет сумасшедшей требовательности и усилий воли, характера, с помощью природного таланта, знаний, педагогики и психологии. Таким же путем следует и Скабелка. Не так трудно пройти далеко в плей-офф, когда снял все сливки с других команд и набрал сборную КХЛ. Попробуйте сделать это с листа, без усилений в течение сезона. Знарок, Скабелка и Дмитрий Квартальнов – вот, пожалуй, лучшая на данный момент тройка именно тренеров в чистом виде, а не менеджеров на тренерской скамейке.

Да, Скабелке досталось замечательное наследство от Квартальнова в виде заточенной на дисциплину и полную выкладку в каждом моменте любого поединка команды. Но этим наследством нужно было еще как следует распорядиться. Новый наставник сохранил все лучшее, чуть раскрепостив игроков и добавив свободы в импровизации. "Сибирь" стала более жалящей командой, более яркой и уверенной – тут и тренеру спасибо, и опыта ребята набрали.

Талант белорусского специалиста подтверждает и тот факт, что у него заиграли те, кого раньше считали середняками или затормозившимися в развитии. 31-летнего защитника Сергея Гимаева где только и как только не использовали. А в Новосибирске он "съел" первую тройку "Магнитки" в меньшинстве. 27-летний защитник Константин Алексеев всю жизнь цементировал четвертую пару, а сейчас выходит в большинстве. 22-летнего Игоря Ожиганова величали "в поле ветер" и никак не могли усмирить в атакующем пыле, то и дело сажая за глупые ошибки. А у Скабелки он стал игроком первой пары вместе с Херсли, надежно действует в обороне, без негативных последствий подключается к атаке.

ДЖОКЕР ШАЛУНОВ

А какой джокер получился у Скабелки из 22-летнего форварда Максима Шалунова! Некогда первый номер драфта КХЛ считался в родном Челябинске талантом круче Кузнецова. Но дальше подвигов в МХЛ дело у него не пошло.

Тут надо признать, что в "Тракторе" умеют губить таланты. Вроде бы и позабыли все о Шалунове – ну пылит парень где-то в "вышке" или вообще закончил с хоккеем. И вдруг нападающий по ходу регулярки оказался в "Сибири". В состав попадал через раз, осел в четвертой тройке "пираний" с Бутузовым и Бобровым, забил один гол. Но в плей-офф неожиданно стал героем, переместившись в первую-вторую тройку.

Принято вспоминать два его дубля в серии с "Трактором". Однако, на мой взгляд, показательнее два незаметных, но бесценных подвига в битве с "Магниткой". Пересмотрите гол в овертайме Мамашева в четвертом поединке в Магнитогорске. Кто закрыл обзор Кошечкину и дезориентировал защитника Бирюкова? Шалунов! А кто вновь встал перед Кошечкиным да еще и махнул клюшкой перед его лицом, когда Губин забрасывал победную шайбу в пятой решающей встрече в Новосибирске? Опять Шалунов!

Однако ярче примера перевоплощения, чем 23-летний защитник Максим Игнатович, нет. Четыре года назад его отдавали в аренду на усиление в магнитогорскую молодежку "Стальные Лисы". Там до сих пор вспоминают, что более корявого и "деревянного" хоккеиста они не видели. А теперь Игнатович (рост – 193 см) за своими воротами обыгрывает в пятом матче серии плей-офф технаря и хитреца Яна Коваржа. Да как обыгрывает? На противоходе уходит от чеха, отыгрывая шайбой от дужки ворот. Представляете моральное состояние Игнатовича? В этом вся "Сибирь". Уж не знаю, как это чувство привил им главный тренер, но в людей вселилась непоколебимая вера в себя и свои силы.

– Я не верю в чудо – я верю в команду, – так подытожил победу над магнитогорским "Металлургом" и выход в полуфинал Скабелка.

По-моему, отличный девиз.

Магнитогорск – Новосибирск – Москва


Кирилл<br />БЕЛЯКОВ КИРИЛЛ БЕЛЯКОВ


Источник

Комментарии (0)Просмотров (210)


Зарегистрированный
Анонимно