Хоккей. Майк Кинэн: "У нас не было опыта начинать серию на выезде"

20.03.2015

Главный тренер "Металлурга" Майк КИНЭН

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" после поражения в серии 1/4 финала от "Сибири" (1-4) в интервью "СЭ" проанализировал причины неудачи и заглянул в будущее уральской команды

Кирилл БЕЛЯКОВ, Александр ЖИЛИН 
из Магнитогорска

В ОДНОЙ ПОБЕДЕ ОТ "АК БАРСА"

– Что можете сказать, подводя итоги сезона?

– Начну с того, что уровень самого турнира по сравнению с прошлым годом существенно вырос. Думаю, одно из наших главных упущений заключается в том, что мы не смогли занять первое место в конференции. И, соответственно, упустили в плей-офф преимущество своей площадки. У нас не было опыта начинать серию на выезде, и это повлияло на результат. Набрав в процентном отношении то же количество очков, что и в прошлом году, мы остановились в одной победе от "Ак Барса".

Помимо всего прочего отмечу высокую организованность защитной линии "Сибири". Новосибирцы доказали, что не случайно стали лучшими в своем дивизионе. На протяжении всей регулярки они играли в "структурированный" хоккей, продолжили эту линию и в плей-офф. К тому же начали серию с двух домашних матчей. Все это в совокупности и привело нас к такому результату.

– По сравнению с прошлым годом "Металлург" сделал шаг вперед или остался на месте?

– Во многом на то, что мы уступили в самых важных матчах, повлияли травмы, которые преследовали "Магнитку" на протяжении всего чемпионата. На долгое время выпадал наш вратарь Кошечкин. Мозякин пропустил немало из-за травмы. Несколько ребят на протяжении месяца не играли по причине проблем со здоровьем. И как добиться прогресса, когда твои лучшие хоккеисты не играют и не тренируются? Разрушаются наработки, схемы, приходится перекраивать состав. Возможно, если бы не травмы, мы бы лучше провели этот год, даже в сравнении с прошлым. В чемпионский сезон мы не оставались без наших лидеров на долгое время.

Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

– Говорят, порядок бьет класс. Это применимо к серии с "Сибирью"?

– У соперника серьезные амбиции, игроки и тренеры этого не скрывали. И к плей-офф они максимально развили в себе это чувство. В сравнении с прошлым годом новосибирцы существенно улучшили вратарскую линию. Запасной голкипер Беспалов провел с нами игру своей жизни. Так бывает в хоккее. Вспомните наш матч с "Амуром" в регулярке. Мурыгин отразил 65 бросков! А ведь выиграй мы тот поединок, оказались бы на первом месте и пошли бы в плей-офф по-другому пути.

Еще момент. Только представьте: в четвертом матче, который мы проиграли в овертайме, соотношение голевых моментов было 14:7 в нашу пользу! Ты связываешь соперника по рукам и ногам, оставляешь ему всего семь шансов забить (в два раза меньше, чем можешь сам), а исход встречи решает обидная случайность в овертайме. В том моменте шайба катилась вдоль борта, когда Мозякин ее попытался принять, она перескочила через клюшку и отлетела к Мамашеву, который удачно бросил...

ТРАВМЫ РАЗРУШИЛИ ЗВЕНЬЯ

– Почему местные молодые игроки никак не могут выйти на позиции лидеров?

– Каждый из них – участник обучающего процесса. И все они в этом сезоне подошли еще ближе к новой ступени. Каменев, например, очень молод. Ему только-только исполнилось 18 лет. Удачно начал сезон. Но потом получил повреждение и доигрывал с больным плечом. Врачи говорят, что на этой неделе ему предстоит операция. Косов и Потехин прогрессировали по сравнению с прошлым годом. Отмечу молодого Калетника. Если он продолжит прибавлять в том же ключе, то скоро выйдет на новый уровень.

– Кого-то из следующей обоймы молодежи уже присматриваете?

– Мне нравятся несколько парней из команды "Стальные Лисы". Специально для молодых уже в понедельник открываем тренировочный лагерь. Там будем смотреть, кто уже готов пробовать силы в основной команде.

Фото - Татьяна ДОРОГУТИАН, "СЭ"

– Нынешний сезон только подтвердил, что "Магнитке" необходимо второе ударное звено.

– По сути, в этом году мы уже собрали вторую атакующую линию, которая могла бы помочь нам в плей-офф. Но перед решающей игрой в серии с "Сибирью" потеряли из-за травмы Стэплтона. До того момента он забросил в кубковой гонке 4 шайбы. Мог бы улучшить снайперскую статистику, проведи больше матчей? Думаю, да. Паре, которого мы как раз обменяли на Стэплтона, в прошлогоднем плей-офф забросил 7 шайб. С другой стороны, мы ждали голов от всех остальных игроков.

Например, Юньков не смог забить ни разу, хотя прошлой весной сделал это четырежды. Вот пример двух людей, которые могли бы стать второй ударной силой, но не сделали этого.

Нам приходилось работать над вторым ударным звеном и тогда, когда Мозякин выбыл, и распалась первая тройка. Но нам не хватило людей, которые могли бы сыграть первую скрипку в атаке. Это ключевой момент для дальнейшей работы, развития команды. Будем заниматься данным вопросом.

– Допустили ли в сезоне какие-то стратегические ошибки?

– Конечно, ответственность за то, что команда находится в не лучшей форме, лежит на тренерском штабе. Но некоторых игроков нам приходилось готовить заново – они много пропускали из-за травм. Несколько раз пришлось разрушать тройки, а потом строить их вновь. В этом была основная сложность.

– Как думаете, кто выйдет в финал розыгрыша Кубка Гагарина?

– На "Западе" уже со второго раунда было сложно предсказать, кто победит. В турнире остались равные команды. И сложно сказать, кто сильнее. Полагаю так: верх возьмут более здоровые, те, кого стороной обойдут травмы. А также те, у кого будут лучше вратари. Вот основные составляющие успеха.

Источник

Комментарии (0)Просмотров (193)


Зарегистрированный
Анонимно