Черчесова пята. Почему «Динамо» не станет чемпионом

20.03.2015
Артем Мазилкин рассказывает о главных проблемах команды Станислава Черчесова, которые не позволят ей догнать ЦСКА и «Зенит». 

Игра команды строится на физической базе, созданной в межсезонье: даже если у игроков нет управляющей идеи на поле, они перебегают и перетолкают соперника – возьмут количеством подходов к воротам, а не их качеством.

В зимнюю паузу «Динамо» сыграло всего шесть товарищеских игр – меньше других клубов РФПЛ.Черчесов, снизив количество товарняков, отодвинул функциональную яму на несколько матчей вперед, что помогло «Динамо» обыграть «Андерлехт» в Москве.

Остатков сил у бело-голубых хватило лишь на «Уфу» и первый тайм в Неаполе. Вторую половину первого матча против «Наполи» динамовцы провалили, удаление Зобнина подбросило игрокам обороны лишней работы, а затем они также наелись к перерыву, играя против «Спартака». В ответной встрече с итальянцами «Динамо» играло на морально-волевых, и гости свели матч к ничьей за счет лучшей физической готовности.

Кевин Кураньи, «Динамо»

Нырок формы находит «Динамо» перед марафоном по маршруту «Зенит» – «Локомотив» – ЦСКА: бело-голубые накануне двухнедельной рубки с прямыми конкурентами оказались в разобранном состоянии.

В построении команды второй по важности пункт занимает организация игры в обороне. С ней у «Динамо» все в порядке на 50 процентов, ведь защищает ворота и Габулова бог верховой борьбыКристофер Самба. Но стакан все же наполовину пуст. Черчесов с октября не может выбрать постоянного напарника в пару конголезцу: Граната он закошмарил и теперь чередует Губочана с Дугласом. После возвращения с зимней паузы динамовцы провели только два матча на ноль, в остальных четырех встречах в ворота Габулова, который спас от поражения в Бельгии и конфуза в игре с «Уфой», влетело шесть голов. Станиславу Саламовичу пора определяться. Дуглас по статистке конкуренцию у Томаша выигрывает (3,3 отбора за матч против 1,8).

Фланги обороны «Динамо» также вызывают печаль: Козлов с удовольствием улетает в атаку, а партнеры страхуют через раз. В результате Алексей часто не успевает возвращаться в случае потери, проигрывает борьбу и фолит – у него второе место в команде после Юсупова по нарушениям. Бюттнер делает то же самое, добавляя приправу в виде нулевой дисциплины и колоды из пяти желтых карточек.

Впереди «Динамо» также больше не отжигает. Причины две: зависимость от Вальбуэна и игровая кома Кокорина. Защитники особо опекают Матье как главную звезду команды и не позволяют ему принимать мяч лицом к воротам, а Александр никак не наберет кондиции.

До перерыва Вальбуэна больше всех в «Динамо» лез в обводку (по 2,5 раза за матч) и чаще всех получал по ногам (3,2 фола). После этого француз сам исполнял стандарт, забивая или делая ассист одному из динамовских здоровяков – в за первые два месяца сезона Вальбуэна раздал восемь голевых со штрафных. Но как только француза отрезают от мяча, как это было в первых матчах с «Андерлехтом» (1 фол на нем) или «Наполи» (2 фола), игра бело-голубых гибнет – больше придумывать некому. Также соперники нарушают правила на Вальбуэна максимально быстро, если отнять не удается, – после зимнего перерыва Вальбуэна получает по ногам в 76% случаев на расстоянии не менее 35 метров от ворот.

Александр Кокорин, «Динамо»

Кокорин последний раз забивал еще в ноябре, а в шести играх нового года занимался бесполезной беготней. Позиции «Динамо» спасает Кевин Кураньи, но уже в матче со «Спартаком» его усилий не хватило, а выход Кокорина не добавил ничего игре бело-голубых. То же самое в московской схватке с «Наполи».

Олег Романцев после московского дерби выяснил, почему Александр не вышел в основе «Динамо»: оказалось, что он устал. Но если нападающий в 24 года сидит на лавке в зарубе с принципиальным лидером из-за утомления, что можно от него ждать в матчах с конкурентами за Лигу чемпионов?

Шансов взять золото в этом сезоне у «Динамо» нет: все же у «Зенита» отрыв мощный, но место в Лиге чемпионов банде Черчесова по силам. Главное, не проиграть питерцам и взять себя в руки в игре с ЦСКА. В этом матче определится класс команды – если он действительно высок, динамовцы возьмут очки, даже играя на одной ноге.

Источник

Комментарии (0)Просмотров (145)


Зарегистрированный
Анонимно