Хоккей. Боржоми для Сумманена

19.03.2015
Четверг. Казань. "Ак Барс" - "Авангард" - 2:0. Раймо СУММАНЕН.
Четверг. Казань. "Ак Барс" - "Авангард" - 2:0. Раймо СУММАНЕН. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала. ВОСТОК

Обескровленный травмами "Авангард" так и не смог оказать достойного сопротивления "Ак Барсу", в трех матчах из пяти уступив с сухим счетом

АК БАРС – АВАНГАРД – 4-1

АК БАРС – АВАНГАРД – 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

Голы: Меллер – 5 (Мирнов), 33:48 – 1:0. Бурмистров – 1, 34:47 – 2:0.

Вратари: Нильссон – Барулин.

Штраф: 2 – 4.

Броски: 28 (6+14+8) – 21 (7+7+7).

Три лучших игрока: Нильссон (Ак), Мирнов (Ак), Фищенко (Ав).

Судьи: Белов, Буланов.

19 марта. Казань. "Татнефть-Арена". 8204 зрителя (8774).

Счет в серии: 4-1 (3:4 2ОТ, 4:0, 2:0, 3:1).

ЧЕРНАЯ МЕТКА ТРЕХ КАПИТАНОВ

Если бы "Авангард" дожил до финальной серии плей-офф-2015, шанс примерить на себя капитанскую нашивку получил бы даже нападающий молодежной сборной Иван Фищенко.

Поклонникам "ястребов" при взгляде на беспрерывную эпидемию травм остается лишь горькая ирония – вроде той, что озвучена в предыдущем абзаце. Ну и обязательная программа в виде ругани по адресу "тренерская скамейка, Раймо Сумманену". Так, как финн в дни подготовки к плей-офф, с "физикой" вряд ли сумел бы напортачить даже специалист-дебютант КХЛ.

Но что толку плакаться на удачу и тренерскую оплошность – если Хомицкому, накануне пятого матча серии выбывшему из строя до конца сезона, легче от этого не станет. Именно русский защитник был капитаном по ходу омской части серии. Литера "К" на свитере нынешним мартом для хоккеистов "Авангарда" вообще натуральная черная метка. За каких-то десять дней из строя выбыли сразу три ее обладателя. Один за другим. Калинин, Курьянов, Хомицкий. В этот четверг капитаном стал защитник шведский, Эрик Густафссон. Значит ли это, что тренерскому штабу "Тре Крунур" уже не стоит рассчитывать на него с прицелом на ближайший чемпионат мира?

ПОЗДНО, ТРЕНЕР, ПОЗДНО

Говорят, казанский штаб беспокоили разговоры о досрочном возвращении в состав сибиряков Дениса Паршина. Однако слухи о выздоровлении форварда оказались сильно преувеличены.

Без рокировок не обошлось и во вратарской бригаде. В старте вышел Барулин. Вторым впервые за весь кубковый этап чемпионата оказался Шилин. Этот голкипер, кстати, по ходу регулярного первенства успел завоевать симпатии в глазах хоккейного Омска. Импонировал куражом, хладнокровием, уверенностью в деле отбивания шайб. Не нравился спортсмен только штабу Сумманена – вопреки всем рекомендациям финны мариновали его в высшей лиге. Подтягивать к основе начали только после того, как команда встала на грань вылета из плей-офф. Есть ли там, в стране Суоми, поговорка про боржоми?

Костину же не самой уверенной игры в четвертом матче серии тренеры не простили. Вратарь серебряной молодежки Валерия Брагина накануне вояжа в Казань тренерами "ястребов" был списан. И отдан в распоряжение омской команды МХЛ, проводившей в этот четверг решающую встречу своего плей-офф. Сумманен нынешней весной не отказывает себе в удовольствии поступать в соответствии с многочисленными русскими пословицами и поговорками. Ход с Костиным ассоциировался с мудростью "на тебе, боже, что нам негоже". Попавший с корабля на бал голкипер помощником с приставкой "супер" быть для ровесников не мог. Потому что на протяжении сезона не тренировался с эмхаэловцами, не знакомился с тренерской тактикой, не отлаживал взаимодействие с обороной…

Взамен вратаря Сумманен забрал у молодежки еще двух стержневых игроков – защитника Дервука и форварда Михеева. Обескровленные наставником главной команды "Ястребы" на родном льду уступили усиленному кахаэловцами нижнекамскому "Реактору". И вылетели из плей-офф Кубка Харламова.

ПОРТМОНЕ ДЛЯ БУЛАНОВА

Опасной приметой для "Ак Барса" был день рождения шведского вратаря Нильссона. Ведь "Авангард" по ходу серии уже "поздравил" своего хоккеиста Калинина безоговорочным поражением в матче номер четыре. Теперь примета подложила своеобразные грабли казанцам. Вот только Нильссон получать черенком по лбу не спешил. И спасал праздничное настроение собственными руками. Какой супершанс был у Бердникова в середине встречи. Шайба на крюке, никого из соперников вокруг, метр до пустейшего угла ворот. И только скандинав не сдавался. Выбросив из руки клюшку, Нильссон в футбольном прыжке полетел вправо и успел по-кошачьи дотянуться до шайбы!

Не сумевший забить Бердников вскоре получил травму и отправился в раздевалку. Со "спасением" голкипера "барсов" удача "Авангарда" и закончилась. Если первая половина матчей была временем равного хоккея, встречных атак и качельной борьбы на каждом метре площадки, то во второй казанцы прихватили соперника. Первая тройка хозяев выгрызла в средней зоне шайбу у Пережогина, доставила ее во владения Барулина, Меллер щелкнул с усов и забил. Отбор, с которого началась голевая комбинация, не выглядел стопроцентно чистым. Да еще и чех Врана в момент результативного броска бил пятой точкой в маску омского вратаря.

Неудивительно, что совокупность этих двух моментов разгневала Сумманена до невозможности. Неистовый Раймо требовал отменить шайбу, орал громче всей "Татнефть-Арены", едва не выскочил на лед и показывал что-то жестами судье Буланову. Комментируя спектакль английской лексикой разной степени цензурности. Арбитр принципиально оставил этот фонтан эмоций без симметричной реакции. Финский тренер распалился еще больше. Полез во внутренний карман пиджака, вытащил оттуда портмоне и стал показывать людям в полосатых свитерах пачку денег. На эту пантомиму судье было как капитану Жеглову на угрозы карманного вора Кирпича-Сапрыкина – "тьфу и растереть".

НЕ ВОЛШЕБНИК

Лично я с нетерпением буду ждать вердиктов главного арбитра. Правы ли были судьи, ни разу не усомнившись в спорной чистоте ключевой шайбы матча? Другое дело, что ломаться после скандального эпизода "Авангард" не имел права.

А он – сломался.

Минуты не прошло после результативной атаки Меллера, как казанцы забили второй гол. Бурмистров, вернувшийся в состав после дисквалификации и дисциплинарных санкций от собственного главного тренера, обвел четверых омичей подряд. По большой дуге зашел с левого круга вбрасывания до правой штанги. Нашел щель между щитком Барулина и каркасом ворот. Протолкнул туда шайбу. Остановить субтильного казанца силовым приемом никто из "ястребов" почему-то не рискнул.

После этого все было кончено. Сумманен еще переходил на игру в три пятерки, снимал с матча Широкова, гости пытались хоть раз огорчить именинника Нильссона по-настоящему. Не получилось. Вторым финалистом от "Востока" предсказуемо стал "Ак Барс". Ну а для хоккейного Омска четверг стал по-настоящему черным днем. Из плей-офф вылетели и главная, и молодежная команды.

Если бы "Авангард" с двумя пятерками травмированных звезд дожил в серии с этим "Ак Барсом" хотя бы до седьмого матча – это было бы уже волшебство. Вот только Сумманен в сезоне-2014/15, увы, далеко не волшебник.

Источник

Комментарии (0)Просмотров (306)


Зарегистрированный
Анонимно