Хоккей. Ждем битву армий

19.03.2015
  • Четверг. Москва. ЦСКА - "Йокерит" - 4:2. Игорь ГРИГОРЕНКО на пятачке гостей.
    Четверг. Москва. ЦСКА - "Йокерит" - 4:2. Игорь ГРИГОРЕНКО на пятачке гостей. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, СЭ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала. ЗАПАД

В четверг ЦСКА, победив "Йокерит" (4:2), оформил путевку в полуфинал, где встретится с одноклубниками из Питера

ЦСКА – ЙОКЕРИТ – 4-1

ЦСКА – ЙОКЕРИТ – 4:2 (0:0, 1:2, 3:0)

Голы: Аалтонен – 4, 20:08 – 0:1. Жарков – 1 (Жафяров), 33:44 – 1:1. Умарк – 3 (Мозес, Коукал), 35:46 – 1:2. Григоренко – 9 (Радулов), 40:47 – 2:2. Жафяров – 2 (Муршак), 55:38 – 3:2. Панин – 1 (п.в.), 59:15 – 4:2.

Вратари: Галимов – Карлссон (58:15 – 59:41).

Броски: 25 (8+7+10) – 19 (6+6+7).

Судьи: Гофман, Бондарь.

19 марта. Москва. ЛДС ЦСКА. 5600 зрителей (5600).

Счет в серии: 4-1 (3:2, 4:0, 2:3, 3:0).

Владислав ДОМРАЧЕВ 
из ЛДС ЦСКА

И ВНОВЬ ГАЛИМОВ

На предматчевой раскатке выяснилось, что силовой прием против Да Косты, проведенный в третьем периоде четвертого матча в Хельсинки, когда низко опустившийся француз попал под финна, оказался вовсе не безобидным. Ведущий центрфорвард ЦСКА и главный снайпер красно-синих в заявке не значился. Правда, говорят, травма не такая уж серьезная, и Да Косту в плей-офф мы обязательно еще увидим.

Впрочем, главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов то же самое говорил о вратаре Галимове, досрочно отправившемся на лавку в дерби с "Динамо" 15 февраля. На восстановление, однако, ушел месяц.

Лишившись француза, штаб хозяев вернулся к прошлогоднему варианту ударного звена – с Прохоркиным в центре. Макаров, как не раз бывало, переместился на правое крыло второй пятерки, а универсал Муршак переквалифицировался в центрфорварда.

Место в воротах, как и во вторник, занял Галимов, пока в плей-офф-2015 непробиваемый. Главный тренер "шутов" Эркка Вестерлунд долго с сожалением вспоминал первые десять минут стартового периода в четвертом матче (0:3), когда его подопечные плавили лед в армейской зоне, дважды заставляли звенеть штангу, не реализовали выход один на один с вратарем и в итоге пропустили шайбу от Хьялмарссона. Потом специалист все-таки признал:

– Соперники были на полшага быстрее нас, поэтому победили заслуженно.

ПОДАРОК ОТ ЗАЙЦЕВА

На раскатке у главной звезды ЦСКА Радулова при броске сломалась клюшка. Нехорошая примета. Да и плоть от плоти армейский защитник-легенда Владимир Лутченко в прогнозе был осторожен:

– Конечно, желаю победы своей родной команде, но предчувствия тревожные. Без Да Косты снизится креатив второго звена и бригад большинства.

Двукратный олимпийский чемпион как в воду глядел. Дважды в первом периоде судьи оставляли гостей в меньшинстве, и оба раза хозяева особых хлопот вратарю Карлссону не доставили.

В профилактических целях Вестерлунд пригласил к скамейке судью. Нетрудно догадаться, о чем они беседовали.

По залу объявили о визите на хоккей главного тренера футбольного ЦСКА Леонида Слуцкого, пришедшего вместе с сыном.

– Эх, так бы наших хоккеистов судили, как команду Леонида Викторовича в матче с "Мордовией", – мечтательно заметили болельщики красно-синих.

Напомню, в субботу в Химках хозяева выиграли 4:0, почти весь матч проведя в большинстве после удаления Яковлева.

Весьма вязкая борьба в первом периоде родила всего два момента. Сначала Муршак оказался перед воротами, но двухметровый голкипер "шутов" не повелся на паузу и обманные движения словенца. А потом гости организовали классическую контратаку в меньшинстве. Форвард Пейсти оказался с глазу на глаз с Галимовым, но бросил выше перекладины.

Отчаивались финны только 17 минут перерыва. Едва возобновилась игра, как Зайцев в своей зоне необъяснимым образом подарил шайбу Аалтонену, и тот презент принял с благодарностью, переиграв в ближнем бою Галимова и реабилитировавшись за упущенный голевой момент в начале четвертого матча.

ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД ЦСКА

Первым шансом в большинстве "шуты" распорядились бездарно – долго не могли зацепиться за зону нападения и лишь единожды потревожили Галимова, да и то издалека. Неужели устали?

Квартальнов, почувствовав состояние соперника, внепланово бросил на лед первое звено, где вместо Прохоркина вышел юниор Мамин. Опасный бросок со средней дистанции Григоренко, забившего 8 голов в последних пяти матчах, заставил зал вскрикнуть и тут же с досады охнуть – шайба просвистела над головой Карлссона. Вскоре, впрочем, трибуны взорвались. Когда Жарков, получив за воротами шайбу от Жафярова, с разворота низом закатил ее в сетку. Голкипер не успел положить щитки на лед и перекрыть нижнюю часть ворот.

На волне успеха Макаров обязан был завершать сольный номер Радулова, но не попал по шайбе. Армейский лидер атак решил дожать финнов и переиграл смену. В оборону сил бежать у него не осталось. Финны же классически воплотили в гол стандарт "3 в 2". Мозес и Коукал, словно не заметив защитников Мишарина и Зайцева, вывели на разговор с Галимовым Умарка. И вторая беседа с глазу на глаз с вратарем хозяев завершилась не в пользу последнего.

Радулов не остался в должниках. На первой же минуте третьего периода накрутил соперников и выложил шайбу на пятачок, где ее поджидал Григоренко, забивший девятый гол в плей-офф. К тому времени Прохоркин "упал" в четвертое звено, заменив там габаритного, но медленного Стася.

Мозес напомнил о себе, выбравшись из угла на пятачок, но на этот раз выручил Галимов. Но это был лишь всплеск активности вымотавшихся под красно-синим прессом "шутов". Решающую шайбу они забросили сами себе, когда Жафяров с Муршаком закрутили карусель у ворот Карлссона. А потом и в пустые ворота.

ЦСКА не просто вышел в полуфинал, но и установил клубное достижение в КХЛ по числу кубковых побед. Их было пять, а теперь восемь. До абсолютного личного рекорда, установленного в чемпионате-1959/60, – 9 викторий – один шаг.

Источник

Комментарии (0)Просмотров (225)


Зарегистрированный
Анонимно