Хоккей. Присказка Быкова

19.03.2015

Среда. Санкт-Петербург. СКА - «Динамо» М - 3:2 ОТ. 37-я секунда. Только что Вадим ШИПАЧЕВ (№87) после паса Ильи КОВАЛЬЧУКА открыл счет в матче.

Среда. Санкт-Петербург. СКА - «Динамо» М - 3:2 ОТ. 37-я секунда. Только что Вадим ШИПАЧЕВ (№87) после паса Ильи КОВАЛЬЧУКА открыл счет в матче. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

В среду в Санкт-Петербурге СКА в тяжелейшей борьбе в овертайме пятого матча дожал московское "Динамо" (3:2), первым оформив путевку в полуфинал плей-офф. И показав, что в нынешнем сезоне способен решить самую главную задачу.

Андрей КУЗНЕЦОВ

то только присказка – сказка впереди". Этой строчкой из песни Высоцкого про сказочное Лукоморье диджеи питерского "Ледового" должны были провожать команды после финальной сирены. Даже странно, что не сообразили. Ведь сегодняшнему СКА не откажешь в умении волшебно творить историю.

Да, с турнирной точки зрения проход "Динамо" – не больше чем присказка. Ведь даже до символической бронзы, уже висящей в клубном музее невских армейцев, команда Вячеслава Быкова пока не добралась. Но вчерашний день в любом случае будет вписан в летопись СКА золотыми буквами. Потому что питерцы не только впервые выбили из Кубка Гагарина своего злейшего соперника по чемпионату. Но и впервые выиграли серию плей-офф у клуба, входящего в число таких же, как СКА, фаворитов.

Раньше ничего подобного команде из Северной столицы не удавалось. Ни-ког-да. Со всеми миллиардными тратами на зарплаты и триумфами в регулярном чемпионате, яшиными в атаке, набоковыми в воротах и россыпью игроков сборной России в четвертом-пятом звеньях. Со всеми попытками научиться энхаэловскому (Барри Смит), убойно-атакующему (Милош Ржига) или сверхрациональному (Юкка Ялонен) стилям игры.

Год за годом все эти слагаемые оборачивались нулевой суммой, если не сказать грубее. СКА мог пройти один-два раунда. Мог выбить из плей-офф "Спартак" с 50-летним Гашеком в воротах, распродавшийся до нитки "Атлант" или "Северсталь" Андрея Назарова, измотанную до того, что только на открытые письма руководству лиги силы оставались. Но этими подвигами волка в овчарне все и заканчивалось. Приходил сосед по цеху тяжеловесов. Бесстрашно поднимал перчатку. Наносил питерцам безоговорочное поражение. Которое невозможно было оспорить ни претензией к судейству, ни ссылкой на неудачу, ни собственными мини-просчетами.

Обкусанными до кости локтями оборачивались встречи с "Атлантом" Ржиги, "Динамо" Знарка, снова "Динамо" Знарка, "Локомотивом" Кинга. Неумение драться с ровесниками за четыре года разрослось до полноценного проклятия, но...


Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

На то Быков и носит звание главного специалиста России по снятию хоккейных проклятий. Именно он и стал главным героем противостояния СКА с "Динамо". Потому что научил Питер самому важному с точки зрения плей-офф – рациональности и умению защищаться. Ту же самую прививку кубковой разумности получил от Быкова три весны назад романтичный по самое не могу "Салават".

Наука побеждать, похоже, привилась и на невской почве. Если раньше СКА хоронил в плей-офф сам себя – фигурным катанием и разгильдяйством, то нынче питерцы, забив на первой минуте, два периода без проблем удерживали счет 1:0. В сегодняшней КХЛ разве что билялетдиновский "Ак Барс" так умеет! Да, в итоге хозяева позволили сопернику сравнять счет дважды, но на последней секунде третьего периода могли и должны были снимать все вопросы. В итоге сняли их только в овертайме, показав динамовцам, что с характером нынче у армейцев полный порядок.

Отучить СКА отдавать матчи собственными руками было, не сомневаюсь, невероятно трудно. Как лечить от врожденной болезни. Но Быков справился – а атаке невских армейцев противостоять на равных мало кто может. Дважды золотой обойме "Динамо", пусть и с третим вратарем, это оказалось не под силу. Звезд в питерском составе банально больше. Не забывайте и о том, какие волшебные тактические схемы умеет предлагать своим нападающим Вячеслав Аркадьевич.

В регулярке он темнил и прятал козыри за собственным тренерским планшетом. "Торпедо" позволил вылететь из плей-офф с чуть поднятой головой. А в серии с "Динамо" взял и переписал историю КХЛ. И по-настоящему вернулся в систему отечественного хоккея, кстати. В своем неотъемлемом статусе – элитного специалиста, хитрющего изобретателя, побеждающего полководца.

Присказка ваша в ночь со среды на четверг не дала Питеру спать. Будет ли настоящая сказка, Вячеслав Аркадьевич?

Среда. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" М - 3:2 ОТ. Послематчевое рукопожатие тренеров: победитель Вячеслав БЫКОВ (справа) и побежденный Харийс ВИТОЛИНЬШ.
Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Комментарии (0)Просмотров (256)


Зарегистрированный
Анонимно