Английская Премьер-Лига. Семь вещей, что мы узнали в 29-м туре

17.03.2015

 

Уэйн Руни

Уставший критиковать арбитров Жозе Моуриньо, проведший успешную репетицию матча с "Монако" "Арсенал", нуждающийся в самокритике Венсан Компани, готовый стать спасателем "Сандерленда" Дик Адвокат и другие герои уикенда – в традиционных итогах 29-го тура от FAPL.ru.



Моуриньо начал сдерживаться

Диего Коста

Есть мнение, что ряд не назначенных в ворота соперников "Челси" в Премьер-Лиге пенальти и других судейских решений не в пользу "Челси" – ответ английского судейского корпуса на постоянную критику (иногда к месту, иногда нет) арбитров со стороны Моуриньо. И, кажется, это осознал сам сеу Жозе, став гораздо сдержаннее в своих высказываниях относительно работы арбитра, по крайней мере, после матча с "Саутгемптоном", где у него была причина для очередной гневной речи – не назначенный пенальти на Диего Косте. 

Даже когда журналисты задали прямой наводящий вопрос о судействе, Моуриньо оставил его без внимания: "Это вопрос, это вопрос, это вопрос… Мое мнение не важно, а важно лишь мнение мистера Дина". Видимо, португалец понимает, что сейчас, когда в чемпионате все ясно, а других задач на сезон не осталось, дразнить гусей (извините, судей) особого смысла нет. Хотя фраза, брошенная сотруднику пресс-службы -"Вам придется сдерживать меня" - говорит о том, что огромное желание разнести работу арбитра в пух и прах присутствовало. 

Венсану Компани в вопросе критики стоит начать с себя

Венсан Компани

Венсан Компани – авторитетный человек в раздевалке "Манчестер Сити", капитан команды, имеющий формальное право критиковать партнеров и высказывать претензии опорному полузащитнику Фернандиньо, но в последнее время сам бельгиец дает больше пищи для критики, чем любой из его партнеров, что не красит капитана. 

Его последний "ассист" на ногу Джорджу Бойду в матче с "Бернли" – далеко не единственная результативная ошибка капитана. Можно вспомнить ошибку в поединке с "Барселоной", другие мимолетные моменты безответственности и отсутствия концентрации в действиях бельгийца. В этом сезоне Компани мало напоминает надежного защитника, и корень бед "Сити" в обороне лежит не только в частой смене состава пары защитников, но и в неудачной форме капитана, который, как известно, должен быть примером для всех. 

Роберто Мартинес не боится вылета

Эвертон

Матч с "Ньюкаслом" ввиду не самого приятного для "Эвертона" положения в турнирной таблице становился очень важным для "ирисок", но Роберто Мартинес все равно оставил Лигу Европы и ближайший матч с киевским "Динамо" главным приоритетом для себя и команды, дав отдохнуть ряду основных игроков – Баркли, Стоунсу, Миральясу, Бешичу, Нейсмиту. 

При этом команда, имевшая большие проблемы в чемпионате и не выигрывавшая с конца января, одержав всего одну победу в Премьер-Лиге в 2015 году отлично выглядела, в том числе и за счет тех игроков, которые редко попадают в основу, а одним из лучших на поле был Аарон Леннон, к которому потихоньку возвращается улыбка на "Гудисон Парк". Мартинес смог совместить приятное с полезным, улучшив настроение команды перед важным выездом в Киев и взяв важные три очка, которые отдалили "ирисок" от борьбы за выживание.

"Манчестер Юнайтед" хорош и без Ди Марии

Майкл Кэррик

Дисквалификация Анхеля Ди Марии виделась большой проблемой для "Манчестер Юнайтед", но на деле оказалось, что без находящегося в нестабильной форме аргентинца "Юнайтед" выдали один из лучших матчей сезона и уж точно – лучший тайм чемпионата, за каких-то полчаса разобрав на запчасти неслабый и неудобный в последнее время для "дьяволов" "Тоттенхэм". Главными героями матча оказались Майкл Кэррик, Маруан Феллайни и Уэйн Руни, взявшие бразды управления игрой "Юнайтед" в свои руки. 

Кэррик вообще выдал один из лучших матчей за последнее время, сумев совместить в своей игре не только привычную надежность в центре поля, но и креативные и даже бомбардирские функции. Его пас на ход Феллайни был великолепен, как и удар головой после ряда неудачных попуток игроков МЮ пробить по воротам Льориса, когда даже у Феллайни не получилось акцентированного удара со второго этажа, а Кэррик продемонстрировал настоящий мастер-класс. 

Нельзя пройти и мимо прохода Руни, случившегося не без попустительства Бенталеба и защитников "шпор", а также его необычное празднование гола. Руни как будто задался целью попасть в наш недавний рейтинг самых необычных празднований голов, изобразив на поле нокаут, свидетелем которого болельщики стали благодаря видео боксерского поединка Фила Бардсли и "Шрека". 

"Сандерленд" и КПР готовы составить компанию "Лестеру"

Куинз Парк Рейнджерс

Отчетный тур очень ярко продемонстрировал, какие команды на сегодняшний момент демонстрируют игру, не достойную Премьер-Лиги. Причем контраст между игрой "Сандерленда" и КПР, опозорившимися за один тайм в матчах за шесть очков с конкурентами по борьбе за выживание, и выступлением "Бернли", в очередной раз показавшего свой характер грозы авторитетов, был очень ярким и показательным. 

Если вспомнить еще унылую игру "Лестера" в домашнем матче с оставшимся в меньшинстве "Халлом" и причислить его к явным кандидатам на вылет по всем параметрам, то получится совсем не удалая тройка, которую должен обойти "Бернли", действительно не заслуживающий вылета. Другое дело, что у "Сандерленда" еще есть время и запас прочности для того, чтобы исправить положение вещей, а у самих "кларетовых" впереди очень сложный календарь, что, впрочем, им только на руку. Они же большие мастера обыгрывать грандов, не так ли? "Манчестер Сити" подтвердит.

"Сандерленд" переживает день сурка

Сандерленд

Уже несколько лет подряд с "Сандерлендом" происходит одно и то же – неудачная первая часть сезона приводит к увольнению менеджера, ему на смену приходит другой специалист, который чудесным образом спасает команду от вылета, но после полноценной подготовки с командой к сезону она не показывает той игры, которую демонстрировала на эмоциональном подъеме после смены наставника. 

Лишь период работы Стива Брюса выходит за рамки этого "дня сурка" в "Сандерленде", но у него тоже была такая тенденция – хорошее начало и постепенное сползание в "болото" безнадежной скуки, ничейных синдромов и зрительского разочарования. После него пришел Мартин О'Нил, с которым "коты" выдали отличный весенний отрезок 2011 года, но и опытный северноирландский специалист не смог избежать попадания в паутину, развешанную на "Стадионе Света". 

Его заменил Паоло Ди Канио, которого хватило ровно на пару месяцев очередного чудесного спасения, предсезонку и пару недель нового чемпионата, и на "Стадион Света" пришел новый спасатель, который смог разбудить команду, но сейчас столкнулся с теми же проблемами, которые были у его предшественников. Гус Пойет уходит, и ему на смену зовут Дика Адвоката, в своей богатой карьере не имевший пока что опыта работы с клубом Премьер-Лиги, но в свое время успешно руководивший шотландским "Рейнджерс". Честно говоря, очень напоминает неудачный союз "Фулхэма" Магата, но время покажет станет ли голландец очередным спасителем "Сандерленда". Или же может быть для того, чтобы разорвать этот заколдованный круг, нужно вылететь? 

"Арсенал" смоделировал игру с "Монако"

Оливье Жиру

Воспользовавшись осечкой "Сити", вплотную к "горожанам" приблизился "Арсенал", выигравший в 2015 году 12 матчей из 15 во всех турнирах и демонстрирующий неплохую, за редким, но метким исключением, игру. То самое меткое исключение, которое не дает возможности адекватно оценивать прогресс "канониров" – первый матч с "Монако", который не вписывается ни в какие ворота при оценке нынешней формы и игры "Арсенала". 

Как эта команда, которая сейчас хороша по многим параметрам, могла допустить такой провал не очень понятно, но если Венгер хотел смоделировать в матче с "Вест Хэмом" ответный поединок с монегасками, то результат и сама игра должны были его порадовать. "Арсенал" прессинговал, оказывал постоянное давление на ворота Адриана, регулярно создавал моменты и, самое главное, реализовывал их, чего не хватало в первом матче с "Монако".

Результат игры с "Вест Хэмом" – как раз то, что нужно "Арсеналу" в ответной игре с монегасками, и если "канониры" смогут показать то же качество футбола, которое мы увидели в отчетном туре во вторник, то шансы зацепиться за спасительный результат будут. Благо и Жиру снова стал попадать в ворота, и полузащита "канониров" регулярно создавала моменты и резервы для усиления игры у Венгера имеются. 

Сергей Бабарика

Комментарии (0)Просмотров (127)


Зарегистрированный
Анонимно