КОВАЛЬЧУК ПРОСЫПАЕТСЯ К ТРЕТЬЕМУ МАТЧУ

15.03.2015

Воскресенье. Москва. "Лужники". "Динамо" - СКА - 0:2. Илья КОВАЛЬЧУК и Микко КОСКИНЕН.

Воскресенье. Москва. "Лужники". "Динамо" - СКА - 0:2. Илья КОВАЛЬЧУК и Микко КОСКИНЕН. Фото Александр ФЕДОРОВ, СЭ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

В воскресенье в Москве питерские армейцы, в составе которого выделялся капитан команды, в третьем матче с "Динамо" взяли верх – 2:0 и вышли вперед в серии

СКА – ДИНАМО М – 2-1

ДИНАМО М – СКА – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Голы: Бурдасов – 1 (Калинин, Рукавишников), 26:44 – 0:1. Ковальчук – 4 (п.в., Червенка)

Вратари: Лазушин (58:45 – 58:50, 59:15 – 59:45) – Коскинен.

Штраф: 29 – 6.

Броски: 27 (10+10+7) – 30 (10+11+9).

Три лучших игрока: Ковальчук (С), Бурдасов (С), Коскинен (С).

Судьи: Ержабек, Раводин.

15 марта. Москва. МСА "Лужники". 8024 зрителя (8512).

Счет в серии: 1-2 (2:3 ОТ, 4:1)

Четвертый матч: понедельник, Москва (19.30).

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ 
из Лужников

КОШКА МАШКА БОЛЕЕТ ЗА ПИТЕР

Динамовцы отлично подготовились к первому домашнему поединку серии с питерцами. Сняли красивый ролик с главными героями розыгрыша Кубка Гагарина, литерой "Д" и лозунгом, позаимствованным у воздушно-десантных войск: "Никто, кроме нас". Сделали символичный баннер во всю фанатскую трибуну, на котором рука в краге пожимала руку болельщика. Но за всеми этими приготовлениями непостижимым образом проворонили вопиющую для бело-голубых сердец диверсию от оппонента. Менее чем за полчаса до стартового вбрасывания в официальном твиттере гостей появилась фотография знаменитой динамовской кошки Машки в кепке питерского клуба с надписью: "СКА – это моя жизнь". Запись сопровождал язвительный комментарий: "За нас сегодня полный гостевой сектор и даже кое-кто из хозяев". Всем известно, какой страстью к рыжей представительнице семейства кошачих питают Олег Знарок и Андрей Сафронов. И стало страшно за тех, кого признают виновным в инциденте.

При этом армейцы скромно умолчали, что организовали для своих почитателей бесплатные автобусы до столицы и оплатили билеты на трибуну. В общем, в околохоккейных делах отдадим победу представителям Северной Пальмиры, причем за явным преимуществом. Правда, заброшенных шайб за обман с Машкой на дают, а в играх на берегах Невы у СКА с результативностью были проблемы. Перед началом серии многие прогнозировали, что динамовская машина перемелет звездных оппонентов, и после того, как счет стал 1-1, количество сторонников этого постулата увеличилось.

БУРДАСОВ СТРЕЛЯЕТ В "ДЕВЯТКУ"

Судя по всему, самим армейцам подобное развитие событий в противостоянии тоже действовало на нервы. Ковальчук излишне зло толкнул Робинсона в спину во время разборки у борта и под оглушительный свист публики отправился в штрафной бокс. Обычно автора победного дубля в легендарном финале чемпионата мира-2008 на российских аренах встречают тепло, но в плей-офф, понятное дело, не до сантиментов. А спустя всего несколько минут уже капитан питерцев негодовал на командной скамейке. Было отчего – 5-минутый отрезок в большинстве гости провели бездарно, не создав у ворот Лазушина ни одного более-менее опасного момента. Более того – потрудиться пришлось даже Коскинену, отразившему выход "один в ноль" Пестушко.

"Динамо", впрочем, осталось без своего капитана Бабенко, чью роль в продвижении бело-голубого "дизелька" очень ценит клубное руководство. Но винить нападающий может только себя: шайба, а вместе с ней взгляды болельщиков уже переместились в среднюю зону, и только на повторе стало ясно, почему на льду корчится боец Кетов. Бабенко атаковал 40-го номера клюшкой в лицо. Если у нас выдают матч-штрафы, как в эпизоде со столкновением финна Вяянянена и московского армейца Прохоркина, то у динамовцев не должно было возникнуть ни малейших претензий.

А вот за собственную расточительность в большинстве подопечным Харийса Витолиньша себя корить стоило. Второй раз за период двухминутное удаление получил Ковальчук, но его штрафом за подножку в чужой зоне хозяева так и не воспользовались.

Тем не менее Коскинен вступал в игру гораздо чаще своего динамовского визави, но и Лазушин отметился мини-шедевром, невероятным образом выловив шайбу после броска Эрикссона. Арбитры настолько впечатлились мастерством голкипера, что предоставили возможность насладиться "спасением" судье-видеоголу, который поставил Лазушину высший бал: взятия ворот не было.

Эпизод с выпадом Бурдасова по коэффициенту остроты не шел ни в какое сравнение с приведенным выше, но стал голевым. Челябинец, войдя в зону, выстрелил в дальнюю "девятку". Знатоки сразу подметили, что с той же точки форвард четвертого звена в минувшем феврале поразил ворота ЦСКА.

ВСПОМНИЛСЯ НИЖНИЙ НОВГОРОД

СКА вовсю демонстрировал, что нашел управу на атаку соперника и свою способность демонстрировать рабоче-крестьянский хоккей. Мы же помним, как в чемпионский год Вячеслава Быкова с "Салаватом" его команда в полуфинальной серии с "Ак Барсом" отказалась от лихой игры и прошла грозных казанцев. Похоже, знаменитый тандем смахнул пыль с конспектов четырехлетней давности. И вот уже бывший нападающий футбольного "Динамо" и сборной России Дмитрий Булыкин во втором перерыве отлучался с арены мрачнее тучи. Наверное, хотел получить положительные эмоции после поражения бело-голубых в дневном матче РФПЛ со "Спартаком", а тут такая история. Когда шайба после могучего выстрела Пестушко угодила в сетку с внешней стороны, уверен, многие динамовские почитатели были готовы назвать этот воскресный вечер "черным" для своей организации. По крайней мере, главный тренер "Трактора" и звезда "Динамо" начала 90-х Андрей Николишин сидел на трибуне мрачнее тучи.

Часть болельщиков громко ругали судей, игроков команды гостей, но, по большому счету, винить бело-голубые должны только себя. Действовать с хитринкой впереди оказалось не под силу даже общепризнанному выдумщику Жердеву, а одним силовым напором Коскинена и защитников СКА смутить не удавалось. Большое спасибо Быков должен сказать сдерживающей тройке Кетов – Каблуков – Бурдасов. Питерские чернорабочие со своей работой справились на пять с плюсом. В последние минуты матча в какие-то моменты даже стало слышно сектор поклонников армейцев – поводов надрывать глотки своим болельщикам хозяева, по сути, не давали.

Ну а когда в концовке Ковальчук поразил пустые ворота, зрители потянулись на выход. Вообще 17-й номер гостей, несмотря на два удаления в первом периоде, провел очень хороший матч, вел команду за собой. Кстати, ту же картину мы наблюдали и в поединке номер три предыдущей серии, когда в Нижнем Новгороде при счете в противостоянии 1-1 дубль Ковальчука обеспечил СКА во многом решающую победу в борьбе с "Торпедо" – 4:2. Словно капитан просыпается именно к третьим матчам противостояний.

А кошку Машке, похоже, теперь ждут банные процедуры…

ВИТОЛИНЬШ ПРИЗНАЛ, ЧТО "ДИНАМО" ИГРАЛО ПЛОХО

Сразу после финальной сирены страсти с ледовой площадки переместились к раздевалкам. Генеральный менеджер "Динамо", главный менеджер сборной России Андрей Сафронов на повышенных тонах общался с заморским судейским консультантом КХЛ Полом Стюартом. Правда, говорили в прямом смысле на разных языках, но канадец наверняка понимал, что претензии у бело-голубых накопились нешуточные.

При этом главный тренер москвичей Харийс Витолиньш на пресс-конференции причиной неудачи назвал плохую игру в исполнении своих подопечных.

– Раз потерпели поражение – значит, играли плохо, – резюмировал наставник. – Сегодня в отличие от предыдущего матча не реализовали свои моменты. Выходит, действовали без должной концентрации.

– Каждый поединок проходит в бескомпромиссной борьбе, – сказал в свою очередь главный тренер СКАВячеслав Быков. – Самоотдача и дисциплина всегда на высоком уровне, поэтому и болельщикам непросто, и командам. Но хоккей, согласитесь, получается интересный.

– После того как вы открыли счет, намеренно отошли к своим воротам?

– Это объяснимо. Во втором периоде пропустили несколько острых контратак, которые являются оружием "Динамо". Поэтому попросили ребят сыграть построже в обороне.

В общении с хоккеистами СКА выяснилось, что авторство трюка с кошкой Машкой является тайной за семью печатями.

– Признаться, я не в курсе этой истории, – сказал форвард Виктор Тихонов, заодно рассказав, что секретом успеха стала минимизация риска в игре команды.

А защитник Дмитрий Юдин пошутил, что имя автора креативной идеи из стана питерцев никто не назовет по соображениям безопасности. Действительно, кто знает, насколько ревностно динамовцы отнесутся к подобному творчеству.

У раздевалки хозяев нападающий Каспарс Даугавиньш недоумевал, почему судьи выписали матч-штраф Бабенко, а эпизод, когда ему досталось клюшкой в лицо, оставили без внимания.

При этом по царившему в обоих лагерях напряжению можно было сделать вывод, что команды уже думают о новой дуэли, которая состоится сегодня.

Источник


Комментарии (0)Просмотров (241)


Зарегистрированный
Анонимно