ТЕАТР РАДУЛОВА, БЕНЕФИС ГРИГОРЕНКО

14.03.2015

Вчера. Москва. ЦСКА – "Йокерит" - 4:0. Только что нападающий ЦСКА Александр РАДУЛОВ забросил в ворота соперника третью шайбу.

Вчера. Москва. ЦСКА – "Йокерит" - 4:0. Только что нападающий ЦСКА Александр РАДУЛОВ забросил в ворота соперника третью шайбу. Фото Александр ФЕДОРОВ, СЭ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

Благодаря блистательной игре своих лидеров ЦСКА вчера вновь победил "Йокерит" 
и повел в серии 2-0

ЦСКА – ЙОКЕРИТ – 2-0

ЦСКА – ЙОКЕРИТ – 4:0 (0:0, 3:0, 1:0)

Голы: Григоренко – 5 (Радулов), 26:39 – 1:0. Хьяльмарссон – 2 (Макаров, Муршак), 28:08 – 2:0. Муршак – 3(Зайцев, Радулов), 35:26 – 3:0. Григоренко – 6 (Артюхин), 54:19 – 4:0.

Вратари: Лаланд – Карлссон.

Штраф: 12 – 8.

Броски: 35 (10+15+10) – 25 (7+6+12).

Три лучших игрока: Григоренко (Ц), Радулов (Ц), Муршак (Ц).

Судьи: Наумов, Раводин.

13 марта. Москва. ЛДС ЦСКА. 5600 зрителей (5600).

Счет в серии: 2-0 (3:2).

Третий матч: понедельник, Хельсинки (19.30).

Владислав ДОМРАЧЕВ из ЛДС ЦСКА

МАВР СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО

"Коля не сыграет во втором матче, он плохо себя чувствует", – сообщил накануне на пресс-конференции главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов.

Коля – Николай Прохоркин – в конце третьего периода при счете 2:1 в пользу финнов заработал 5-минутное численное преимущество, которое армейцы воплотили в два гола и вытащили, казалось, безнадежный матч. С удалением до конца игры "за удар в голову" защитника Вяянянена наставник "Шутов" Эркка Вестерлунд категорически не согласился. Да и повтор убеждал в том, что силовой прием был хотя и жестким, но чистым. Разумеется, соответствующие органы КХЛ среагировали оперативно и аннулировали большой штраф. Но победу ЦСКА никто не отменит. Как там у Шекспира: "Мавр сделал свое дело…"

Кстати, в первом периоде примерно в том же месте площадки Прохоркин сам сокрушил финна, за что получил две минуты "за атаку соперника, не владеющего шайбой". А до своего героического поступка, перевернувшего игру, форвард выглядел вяло, проигрывал вбрасывания и со второго периода из второго звена опустился в четвертое.

Не хочу обвинять молодого нападающего в симуляции, лишь напомню: год назад в четвертом матче серии со СКА на "пострадавшего" в очень похожей на нынешнюю ситуации Прохоркина с кулаками едва не бросился питерец Сигарев.

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

В первом матче Квартальнов не побоялся бросить в бой форвардов из "Красной Армии" Жафярова и Кузьменко. Причем они отнюдь не полировали лавку, а выходили в течение всего матча. Как же удивительно было увидеть на следующий день этих парней в составе команды Михаила Васильева в стартовой встрече серии плей-офф МХЛ с МХК "Спартак". Дерби вчера началось в 13.00. Так что ребятам после финской "сауны" едва хватило времени выспаться.

Однако свято место пусто не бывает. Тренерский штаб красно-синих ввел резерв – нападающих Макарова, Мамина, Волкова, Любимова, Квартальнова-младшего и защитника Науменкова. Шесть свежих игроков! У "Йокерита" – ни одного.

Причем вице-чемпион молодежного первенства мира-2015 Мамин выходил в бригаде меньшинства – против Мозеса и К. И это при том, что с "шутами" шутки плохи – удаляться смерти подобно.

У хозяев же большинство опять хромало. В первом периоде запомнился рейд из угла на пятачок лучшего бомбардира плей-офф Умарка, которого пять лет назад Вячеслав Быков (тогда тренер уфимцев) назвал сильнейшим в Европе по игре за воротами.

Прицеливался к воротам Мозес, но, как и накануне, стеной стоял Лаланд. Однажды вратарь красно-синих исхитрился отразить бросок метров с десяти маской.

ОВАЦИИ ТРЕТЬЯКУ И МИХАЙЛОВУ

К концу первого периода нули на табло несколько утомили заполненный под завязку зал. На видеокубе стали появляться VIP-лица. На Юрия Жиркова в шапочке "Детройта" трибуны не среагировали – "теперь он не в нашей команде". Анну Семенович и Леру Кудрявцеву не узнали. А вот легенд Владислава Третьяка и Бориса Михайлова, соседствующих в ложе, удостоили оваций. О чем говорили боевые товарищи по ЦСКА и сборной? Возможно, вспоминали матч с финнами на Олимпиаде-80. За две минуты до финальной сирены "Красная машина" горела 1:2, но Владимир Крутов сравнял счет, а капитан сборной СССР Михайлов забросил победную шайбу (итог – 4:2). Но лучше было бы тогда проиграть или довольствоваться ничьей. Тогда глядишь, избежала бы наша могучая команда унизительного поражения от американских студентов.

На лавке "шутов", как и накануне, стоял со шпаргалкой в руке генменеджер клуба Яри Курри. Он заменил приболевшего ассистента Вестерлунда. Если для подавляющего большинства игроков "Йокерита" ЦСКА – просто победитель регулярного чемпионата, то для Курри – олицетворение "Красной машины". Против сборной СССР и России финская легенда играл не раз, достаточно вспомнить две наши победы в Нагано-98. Но с ЦСКА – только единожды. 27 декабря 1985 года "Эдмонтон", к тому времени завоевавший два Кубка Стэнли, в родных стенах был бит красно-синими – 3:6. Курри в том матче отличиться не удалось. В отличие от своего соотечественника и нашего хорошего знакомого Раймо Сумманена, на счету которого гол и передача.

ТЕАТР РАДУЛОВА

Видно, пятикратному обладателю Кубка Стэнли не удалось передать свои чувства команде. К тому же к середине второго периода финны жутко устали. И пропустили три укола свеженьких хозяев. У которых зажигал энерджайзер Радулов. С висящим на плечах реабилитированным Вяяняненом он выложил шайбу на дальнюю штангу под бросок Григоренко. Судьи, к возмущению вратаря Карлссона, гол засчитали. Не углядев, как Да Коста в площади ворот, пока Радулов накручивал защитника, вступил в контакт с маской голкипера.

Автор голевой передачи не успокоился. Метнулся к фан-трибуне, призвал ее увеличить децибелы, хлопнул по щиткам Лаланда. Вскоре Макаров и Муршак вывели на бросок Хьялмарссона. Тот поразил "девятку" ворот своего соотечественника.

Наконец, после изящной "стеночки" в исполнении Зайцева и Муршака Радулов с лета переправил шайбу в сетку и увеличил разрыв до угрожающего. Причем гол сначала записали на счет словенца, но лучший бомбардир регулярки, сев на двухминутный "отдых", с лавки штрафников вступил в спор с секретариатом и восстановил правду.

Под занавес периода автор третьего гола все это сдобрил несколькими эффектными силовыми приемами. Измотанные финны сопротивляться были не в силах.

В третьем периоде Радулов продолжил спектакль. Во время розыгрыша лишнего он встал перед двухметровым вратарем и поднял руки вверх. Заслоняя тому обзор. В НХЛ, помнится, нашелся умник по фамилии Эйвери, который интенсивно размахивал перед маской голкипера клюшкой. НХЛ отреагировала оперативно, запретив подобные провокационные действия.

Жирный восклицательный знак в матче поставил Григоренко, во второй игре подряд оформивший дубль. Как в свои лучшие годы, он прокинул шайбу мимо инертного защитника Корпикари и каким-то приемом из бенди пробил в ближний угол.

В понедельник и вторник серия продолжится в Хельсинки. Напомню, два раза подряд команда Квартальнова в нынешнем сезоне проигрывала только один раз. В середине октября.

Единственное, что омрачило красивую победу хозяев, – травма Лаланда, полученная на последних секундах матча. Ликвидируя угрозу финнов, вратарь коньком воткнулся в штангу. И долго не мог подняться со льда. Какое повреждение он получил? Этого, боюсь, мы не узнаем. Впрочем, у ЦСКА есть Галимов. Он рвется в бой.

ЭРККА ВЕСТЕРЛУНД: "В ХЕЛЬСИНКИ УВИДИТЕ СОВСЕМ ДРУГОЙ ХОККЕЙ"

Кирилл БЕЛЯКОВ из ЛДС ЦСКА

Эркка ВЕСТЕРЛУНД, главный тренер "Йокерита":

– Поздравляю коллегу. Соперник сыграли очень-очень хорошо в защите, ничего не позволил нам сделать.

– При первом голе ЦСКА Да Коста стоял в площади ворот, но шайбу все-таки засчитали.

– Да? Интересно, почему арбитры не проверили эту ситуацию?

– Что вам нужно поменять в игре, чтобы зацепиться за серию дома?

– В Хельсинки вы увидите совсем другой хоккей.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Непростой матч. Расслабляться нет времени. В Хельсинки будут две тяжелейшие встречи.

– Что с Лаландом? Он долго лежал на льду после сирены…

– Все нормально с ним. Начнет вторую часть серии в Хельсинки.

– По сравнению с первым матчем вы сделали шесть замен. Это из-за недовольства чьей-то игрой?

– Нет. Двоих заменил из-за травм – Прохоркина и Телегина. А два молодых у нас выходят по очереди.

– Лидер вашей команды Радулов в концовке играл как заведенный – можно даже сказать, что нарывался на удаления…

– По его силовым приемам нет вопросов.

– Эпизод с Прохоркиным посмотрели? СДК ведь отменил штраф финского защитника.

– Считаю, что там был удар в голову.


Источник

Комментарии (0)Просмотров (350)


Зарегистрированный
Анонимно