ВИЛЛАШ-БОАШ ЛИШИЛ СБОРНУЮ КЕРЖАКОВА

14.03.2015

Лучший бомбардир в истории сборной России Александр КЕРЖАКОВ перед решающим матчем с Черногорией не попал даже в расширенный список Фабио КАПЕЛЛО.

Лучший бомбардир в истории сборной России Александр КЕРЖАКОВ перед решающим матчем с Черногорией не попал даже в расширенный список Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, СЭ

EURO-2016. Отборочный турнир. 27 марта. ЧЕРНОГОРИЯ – РОССИЯ

Вчера тренерский штаб сборной России огласил расширенный состав для подготовки к отборочному матчуEuro-2016 с Черногорией (27 марта) и на контрольную игру с Казахстаном (31 марта). Всего в списке Фабио Капелло – 42 футболиста. Обращает внимание отсутствие в нем форварда "Зенита" Александра Кержакова и наличие сразу пяти дебютантов. Окончательный состав будет назван позднее. Подготовка к предстоящим матчам начнется 23 марта.

Полностью расширенный состав сборной России выглядит так: 
вратари – Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Динамо"), Юрий Лодыгин ("Зенит"), Артем Ребров ("Спартак"); 
защитники – Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все – ЦСКА), Юрий Жирков, Алексей Козлов (оба – "Динамо"), Александр Жиров ("Волгарь"), Вячеслав Караваев ("Дукла", Чехия), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк (все – "Спартак"), Виталий Лысцов ("Бенфика"-Б, Португалия), Эльмир Набиуллин ("Рубин"), Андрей Семенов ("Терек"), Игорь Смольников ("Зенит"); 
полузащитники – Юрий Газинский, Роман Широков (оба – "Краснодар"), Денис Глушаков ("Спартак"), Максим Григорьев ("Ростов"), Игорь Денисов, Алексей Ионов (оба – "Динамо"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Руслан Камболов, Магомед Оздоев (оба – "Рубин"), Алексей Миранчук, Александр Самедов (оба – "Локомотив"), Павел Могилевец, Александр Рязанцев, Олег Шатов (все – "Зенит"), Денис Черышев ("Вильярреал", Испания), Денис Ткачук ("Крылья Советов"); 
нападающие – Денис Давыдов, Вячеслав Кротов (оба – "Спартак"), Артем Дзюба, Дмитрий Полоз (оба – "Ростов"), Дмитрий Ефремов (ЦСКА), Александр Кокорин ("Динамо"), Максим Канунников, Игорь Портнягин (оба – "Рубин").

После объявления состава обозреватель "СЭ" в числе журналистов трех российских спортивных СМИ неформально пообщался с генеральным менеджером сборной России Оресте Чинквини. И получил много информации к размышлению.

Игорь РАБИНЕР из Москвы

Итальянский штаб сборной России продолжает серию неожиданных шагов навстречу российским медиа. Капелло и его люди вдруг ощутили потребность объяснять, что и зачем они делают. Процесс идет постепенно: на февральской встрече с более широким кругом журналистов главный тренер по-прежнему отказывался конкретизировать какие-либо свои ошибки во время ЧМ-2014, а вчера выяснилось, что ошибки эти были, в штабе после всестороннего анализа их видят и не хотят наступать на те же грабли. В следующий раз, возможно, дон Фабио созреет и для того, чтобы их озвучить.

Надо отметить, что Чинквини было интересно не только говорить, но и слушать. Он внимательно выслушал, в частности, мою реплику о том, что Капелло совершил большую ошибку, отказавшись от итоговой пресс-конференции для российской прессы на базе в Иту – у нас накопилось множество вопросов, подробные и честные ответы на которые могли бы значительно снизить градус публикаций и оценок.

Оресте ЧИНКВИНИ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Деньги Капелло

Так что же выяснилось во время встречи с Чинквини? Ее формат не предусматривает прямого цитирования, но косвенное – вполне. Его желание, чтобы публика знала, чем штаб (и он сам) реально занимаются, воплотилось в почти трехчасовой разговор.

Когда генменеджер, не заглядывая в айпад, начал эффектно жонглировать на вратарскую тему фамилиями Митрюшкина, Бабурина, Лобанцева и Помазуна, давая подробные характеристики каждому, стало ясно, что недавняя публичная характеристика Андрея Кобелева в адрес Чинквини – "пассажир" – далека от реальности. Он может ошибаться в точности произнесения той или иной фамилии, но уровень "бурения" у него вполне себе глубокий.

Можно сделать вывод, что мотив нашей встречи таков: Капелло с Чинквини разобрались, как устроен наш футбол, и готовы не навязывать, а вести диалог, как сделать его лучше – потому что ЧМ-2018 дает к тому великолепный и, возможно, последний шанс. При этом итальянцы удивляются: после Бразилии они написали программу реформ российского футбола, хотели обсудить ее с президентами клубов – но встреча с ними так и не состоялась. А оттого непонятно, кому эти реформы нужнее – им, иностранцам, или тем, кому здесь жить и работать?

ПОЧЕМУ В СПИСКЕ НЕТ КЕРЖАКОВА?

Кержакова нет из-за полного отсутствия игровой практики. Тем не менее в штабе Капелло не собираются списывать лучшего бомбардира в истории национальной команды со счетов. На то, что Кержаков по-прежнему интересен и важен для Капелло, косвенно указывает встреча нападающего с менеджером сборной Элизабет Бартоше, состоявшаяся в четверг в Санкт-Петербурге на "Петровском" во время матча "Зенит" – "Торино" (форвард смотрел этот матч с трибуны). Правда, сам Капелло, как и Чинквини, также находившиеся в этот вечер на матче, с Кержаковым не встречались.

Артем ДЗЮБА и Александр КЕРЖАКОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дзюба: из "Спартака" - в "Зенит". Через "Ростов"

Что же до Дзюбы, то во время февральского Кубка ФНЛ он сам попросил о встрече с Капелло. До этого они в Турции уже спонтанно пообщались, но нападающий, в тот момент тренировавшийся с дублем "Спартака", захотел в более спокойной обстановке довести до главного тренера сборной свою позицию.

Там Дзюба сообщил, что приложит все возможные и невозможные усилия, чтобы не остаться на весеннюю часть чемпионата России без клуба, поскольку не хочет оказаться вне сборной. Капелло на это заметил, что Дзюбе, как игроку габаритному, особенно важно находиться в постоянном тренинге и не терять игровой практики.

Судя по всему, такая позиция, позже подкрепленная делом – арендой в "Ростов" с понижением зарплаты, произвела впечатление на штаб сборной. Несмотря на то что в матче с "Локомотивом" Дзюба вышел на замену лишь за 20 минут до конца, в штабе рады, что он, долгое время находившийся в состоянии неопределенности, получил хоть какую-то игровую практику.

ПОЧЕМУ СБОРНАЯ ГОТОВИТСЯ К ЧЕРНОГОРИИ В МОСКВЕ?

Кризис тут ни при чем. Анализ результатов и процесса подготовки сборной (наряду с общением с футболистами) показал, что во время зарубежного сбора игроки чувствуют дискомфорт; им нравится жить в Москве, видеть – пусть и лимитировано – своих жен и детей. Чинквини, в частности, категорически опроверг популярный тезис, что Капелло закрывает двери для домочадцев игроков – напротив, он убежден, что чем комфортнее и спокойнее ощущает себя футболист, тем лучше он сможет проявить себя на поле. В той же Бразилии у игроков были свободные вечера, когда они могли встречаться со своими родными. Другое дело, что туда почти никто из жен не поехал.

А вот что показал анализ. К выездному отборочному матчу ЧМ-2014 в Лиссабоне сборная готовилась в Марбелье, к игре с Северной Ирландией в Белфасте – в Лондоне, к квалификационному матчу Euro-2016 в Австрии – в стране – хозяйке матча. Все три встречи завершились со счетом 0:1. Ко всем прочим отборочным играм подготовка велась дома, и Россия их не проигрывала. Поэтому теперь команда, собравшись после обеда 23 марта, будет жить в "Шератоне", близ аэропорта Шереметьево, а тренироваться – либо на базе "Динамо" в Новогорске, либо на "Арене Химки". В Подгорицу сборная полетит только в канун матча (кстати, ввиду малогабаритности отеля в столице Черногории – всего 40 номеров – игрокам придется там разместиться в двухместных номерах).

На всех четырех предыдущих матчах сборной Черногории работал кто-то из двух постоянных скаутов штаба Капелло – Никола Бертони или Кристиан Чарделли. Оба не являются знаменитостями в своем узком кругу. Бертони прежде был персональным скаутом самого Чинквини (бывшего спортивного директора "Лацио", "Фиорентины", "Болоньи", "Пармы" и ряда других клубов серии А), разъезжая по стране и отсматривая интересных ему игроков. Их с Чарделли работа по оценке игры команд-соперников произвела благоприятное впечатление на Капелло, и они стали сотрудничать со сборной России на постоянной основе, готовя подробные отчеты об оппонентах и их отдельных футболистах.

ПОЧЕМУ В СПИСКЕ ИГРОКИ ИЗ ФНЛ И ЛЫСЦОВ С КАРАВАЕВЫМ?

Во-первых, потому что на отборочный матч с Черногорией и товарищеский – с Казахстаном Капелло назовет два разных окончательных списка. Это связано с тем, что целая группа основных футболистов после возвращения из Черногории будет отпущена в распоряжение своих клубов. А против Казахстана на поле "Арены Химки" выйдет экспериментальный состав, в основном состоящий из молодых футболистов.

Во-вторых, чтобы донести до них: Капелло и за ними следит. Не случайно он побывал на Кубке ФНЛ в Турции: второй по счету дивизион рассматривается как кузница российских игроков. Скаутинг в этой лиге ведется и через диалог с италоязычными главными тренерами – Андреем Талалаевым из "Волги", а до выхода в РФПЛ – с Игорем Колывановым из "Уфы". Оказывается, Чинквини, будучи спортивным директором "Болоньи", работал с форвардом Колывановым, и с тех пор у них теплые отношения. Более того, Колыванов на первом этапе мог войти в тренерский штаб сборной, но предпочел самостоятельную карьеру – что, впрочем, их отношений абсолютно не испортило.

Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Наши люди. Садаев: дубль и голевая передача за 7 минут!

Что касается Лысцова, то спортивный директор "Бенфики", а в прошлом знаменитый португальский футболист Руй Кошта регулярно информирует Чинквини об игре и показателях арендованного из "Лейрии" игрока, ныне постоянно играющего за "Бенфику-Б". Чинквини и Руй Кошту связывают теплые отношения со времен совместной работы в "Фиорентине", где первый был спортивным директором. Прогрессу Лысцова (равно как и игрока ЦСКА Никиты Чернова) в штабе сборной уделяется повышенное внимание из-за огромных проблем с молодыми российскими центральными защитниками.

Ряд футболистов молодежки, которой 27 и 31 марта предстоят в Турции два контрольных матча со сверстниками из Швеции, отыграют только первую встречу – со скандинавской командой U-21, а затем отправятся в Москву на игру национальной сборной.

В штабе сборной не скрывают досаду, что Могилевец, вернувшись из "Рубина" в "Зенит", вообще не играет. И выражают глубокое уважение главному проводнику молодых игроков в России Ринату Билялетдинову, с которым у них в Турции состоялся продолжительный разговор. На все возможные темы вплоть до 17-летнего Ахметова, недавно дебютировавшего в премьер-лиге. Вообще с целым рядом российских тренеров у штаба сборной установились отличные профессиональные отношения – конкретно были названы Леонид Слуцкий и Станислав Черчесов, которого Чинквини называл просто Стас.

ПОЧЕМУ В ТОП-ЛИГАХ У НАС ОДИН ЧЕРЫШЕВ?

Ответ очевиден: из-за полнейшей материальной незаинтересованности уезжать из России. Осенью 2012 года Капелло порекомендовал генеральному директору "Милана" Адриано Галлиани Александра Кокорина. Это произошло в дни матча "Зенита" и "Милана" в Лиге чемпионов во время ужина Капелло и Галлиани (у них, как и у Капелло с президентом "Милана" Сильвио Берлускони, со времен совместной работы остались теплые отношения).

Также Капелло рекомендовал Кокорина в ряд других клубов серии А, и, в частности, одно время им достаточно пристально интересовался "Наполи" – причем вплоть до владельца неаполитанского клуба. Но та самая индифферентность Кокорина (по неофициальным данным, зарабатывающего в "Динамо" 4 миллиона евро в год) на тему смены чемпионата свела весь этот интерес от итальянских грандов к российскому игроку на нет. Кстати, сам Чинквини дал хорошую характеристику Кокорину – чей потенциал Капелло по-прежнему оценивает очень высоко – в разговоре с руководителями "Наполи" несколько дней назад. Но форвард выступил на "Сан-Паоло" очень блекло, что радовать штаб Капелло, безусловно, не может.

Изначально Капелло видел в Кокорине, современном форварде, быстром и техничном, нереальные возможности для прогресса. В этом году в Марбелье главный тренер сборной долго разговаривал с главным тренером "Динамо" Станиславом Черчесовым обо всех его сборниках – но в первую очередь именно о Кокорине. И просил сделать все для его качественного скачка не только в игре, но и за пределами поля.

Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Денис Черышев: "Хочу сыграть с "Зенитом" или "Динамо"

В целом, по мнению штаба сборной, для наилучшего раскрытия талантов в российском футболе нужно улучшать многие нюансы – связанные и с агентами, и с детскими тренерами, и со специалистами по физподготовке. Зачастую в возрасте 20 – 21 года прогресс футболистов резко тормозится, поскольку молодые парни не подготовлены к тому, чтобы управлять своим успехом. Именно в этом аспекте Капелло восхищен тем, как выстроена работа в академии "Краснодара" – не только по части инфраструктуры, но и организации работы с детьми. И тем, что Сергей Галицкий лично контролирует уровень их учебы, воспитания и дисциплины.

К чему у Капелло за все время работы сборной не возникало претензий – так это к профессиональному подходу игроков к делу. Все рекомендации штаба, включая питание и соблюдение 12 прописанных правил поведения, соблюдались неукоснительно. И когда Капелло попросил футболистов до отъезда в Бразилию определить и в случае чего устранить все проблемы, связанные с зубами, это было сделано.

Что касается лимита на легионеров, то, по мнению штаба, в заявке клубов из 25 человек 15 должны быть россиянами (то есть те самые 10+15), однако часть из них должна быть обязательно отдана воспитанникам академий. На поле, по мнению Чинквини, должно быть 5 – 6 россиян: им надо играть. А легионеров необходимо покупать по английскому принципу: 75% игр за сборную за два последних сезона. По крайней мере тех, кому больше 21 года. Впрочем, тут генменеджер сборной готов к любым публичным дискуссиям и совместному поиску истины.

ПОЧЕМУ У КАПЕЛЛО СМЕНИЛИСЬ ВСЕ ПОМОЩНИКИ?

Еще на первой встрече с Мутко и Симоняном Капелло услышал, что в штабе должны работать несколько россиян. Но в первом цикле ему необходимо было работать с группой знакомых ему специалистов – Гальбьятти, Пануччи и Нери. С тем же Гальбьятти они совместно работали 30 (!) лет, стали близкими друзьями, и Капелло по-человечески очень тяжело дался разговор с тренером-ветераном перед финальным турниром ЧМ-2014, что в следующем цикле им придется расстаться. Тренер по физподготовке Нери был членом штаба Капелло в "Ювентусе", "Реале" и сборной Англии, и они с Пануччи должны были продолжать совместную работу, но ряд обстоятельств личного характера этому воспрепятствовал.

Более того, в отборочном цикле ЧМ-2014 Капелло изначально планировал сотрудничать с тренером вратарей Танкреди, с которым они работали в "Роме". О его приезде можно было договориться, но главного тренера познакомили с Сергеем Овчинниковым, который произвел на Капелло сильное впечатление как профессиональными, так и человеческими качествами – и за все время работы ничем не разочаровал.

Фабио КАПЕЛЛО и Кристиан ПАНУЧЧИ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сборная России: итоги-2014

Чинквини не захотел прямо отвечать на мой вопрос, верна ли информация о конфликте в самолете из Бразилии между Овчинниковым и Пануччи, обвинившим россиянина в неудачной игре Игоря Акинфеева. Но реакция генменеджера сборной, подчеркнуто не ставшего говорить "нет", дала ясно понять: такой конфликт действительно был.

После ЧМ-2014 Капелло напомнили о необходимости других помимо Овчинникова россиян в штабе. Одним из тренеров стал италоговорящий Симутенков, которого Чинквини когда-то купил в "Болонью", другим – Семак, общение с которым проходит на английском. Контакт с ними складывается идеально.

Как-то штабу сборной предложили рассмотреть кандидатуру Андрея Кобелева, но их с Капелло и Чинквини разговор продлился пять-десять минут. Стороны не нашли общего языка, и потому неудивительно, что теперь со стороны Кобелева в штаб сборной несутся критические стрелы.

ГДЕ ПРОЙДУТ ДОМАШНИЕ МАТЧИ ОТБОРА К EURO-2016?

На сегодня точно известно только место проведения июньской встречи с Австрией – это "Открытие Арена". В штабе Капелло спартаковский стадион считают великолепным и даже сравнивают с "Алльянц Ареной". Между тем по поводу двух других встреч – со Швецией и Черногорией – решение еще не принято. Не исключено, что оно будет зависеть в том числе и от результата игры с Австрией – ведь первый опыт матча национальной команды на "Открытие Арене" обернулся сенсационной ничьей с Молдавией. Выходит, суеверия и понятия вроде "фартовости" свойственны тренерам любой страны.

А вот что нашего главного тренера точно расстраивает – это отсутствие базы сборных России, которую Капелло с Чинквини выпрашивают у спортивных и футбольных руководителей страны начиная с первой встречи с Мутко и Симоняном.

Теоретически такая база может ближе к ЧМ-2018 появиться в Лужниках. Капелло с Чинквини смотрели место, были впечатлены красотой и размерами паркового и спортивного комплекса в целом, но пока там и близко нет необходимой инфраструктуры. Им очень нравятся поля на "Торпедо", где сборная тренировалась прежде, но этой практики больше не будет. РФС никак не может воздействовать на частных владельцев территории на Автозаводской, и к нынешнему сезону поля не готовы.

Остается только позавидовать турецкому Белеку, где за последнее время построены 47 новых полей, а при них – отели с невероятным уровнем комфорта. В России ничего подобного нет.

Источник

Комментарии (0)Просмотров (194)


Зарегистрированный
Анонимно