Двойной динамовский барьер для СКА

10.03.2015

Сегодня. Санкт-Петербург. СКА готовится к серии 1/4 финала Кубка Гагарина с "Динамо". Фото ХК СКА

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала. СКА - ДИНАМО М

Утром во вторник в ДС "Юбилейный" прошла открытая тренировка СКА накануне старта полуфинала Западной конференции, в котором армейцы встретятся с московским "Динамо".

В "Динамо" не собираются опекать Ковальчука

Сергей ЯРЕМЕНКО, Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

В противостоянии с "Динамо" армейцам волей-неволей придется сломать массу традиций и стереотипов – иначе их дорога к Кубку Гагарина опять закончится преждевременно. Возможно, поэтому основой состав СКА поступил нетривиальным образом и провел открытую тренировку не в "Ледовом" и даже не на Малой арене "Юбилейного", как это было накануне серии с "Торпедо", а на тренировочном катке этого дворца спорта.

Как выяснилось чуть позже, более комфортабельную Малую арену армейцы уступили своей молодежке, которая тоже готовится во второму раунду плей-офф, где их соперником по иронии судьбы будет ХК МВД – молодежный состав все того же "Динамо". Бело-голубой барьер, вставший перед СКА в этом сезоне, будет двойным.

Тренировочный каток цепляет глаз облезлым потолком и облупившимися стенами, но имеется у него и масса преимуществ. Главное из них – непосредственная близость к игрокам. Защитные стекла тут установлены только за воротами, а вдоль бортиков никаких ограничений нет – вытяни руку, и вот он Ковальчук. Правда, имеется побочный эффект – чуть зазевался и можешь "поймать" лицом резиновый снаряд. Заботу о безопасности прессы взял на себя Алексей Поникаровский. Когда армейцы приступили к упражнению, чреватому вылетом шайбы через бортик, форвард посоветовал журналистам отойти под защиту стекол. Мол, сейчас будет жарко.


Сегодня. Санкт-Петербург. Капитан СКА Илья КОВАЛЬЧУК. Фото - ХК СКА

Хотя жарко на катке было с самого начала. Петербуржцы не стеснялись использовать силовые приемы по полной программе, бортики стонали под давлением врезавшихся в них тел, а однажды дело чуть не дошло до потасовки.

Чуть спокойнее стало, когда команда перешла к отработке действий в большинстве и меньшинстве. Бригады, выходившие на лед в неравных составах, у СКА все те же, да и звенья остались неизменными. Вернувшийся на лед Тихонов по-прежнему играет в третьей тройке вместе со скандинавскими друзьями Торесеном и Мортенссоном. Восстановился и пропустивший два последних матча серии с "Торпедо" Кутейкин. Возвращение защитника-снайпера, возможно, огорчило армейских вратарей, которые коллекционируют синяки после его богатырских щелчков, но должно порадовать болельщиков СКА, ведь Кутейкин был главным бомбардиром петербуржцев во встречах с "Динамо" в "регулярке".

На последней пресс-конференции серии с "Торпедо" Вячеслав Быков сетовал на то, что у него нет центрфорварда, который гарантированно может выиграть вбрасывание на последних минутах. Подготовкой такого мастера Вячеслав Быков занялся лично. Рулевой СКА отвел в сторонку Шипачева и что-то долго ему объяснял. Инструктаж от одного из лучших центрфорвардов в истории советского хоккея не прошел даром. Когда Быков встал напротив Шипачева на круге вбрасывания и попросил Сергея Зубова исполнить роль арбитра, лидер второго армейского звена моментально выиграл единоборство у главного тренера. Вот она хоккейная педагогика в действии! К поединку с "Динамо" армейцы подходят максимально сосредоточенными и злыми.

ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ: "ДИНАМО" - ФАВОРИТ СЕРИИ СО СКА"


Сегодня. Санкт-Петербург. Главный тренер СКА Вячеслав БЫКОВ. Фото - ХК СКА

– Команда готовится в рабочем режиме – начал Быков. – Сегодня тренировались все.

– "Динамо" всегда являлось камнем преткновения для СКА. Учитывали опыт предшественников? Каково психологическое состояние команды?

– У каждого тренера есть право иметь свой опыт. У нас своя история противостояния с "Динамо". К сожалению, она не такая успешная, как хотелось бы. В любом случае мы основываемся на сегодняшней ситуации. Прошлогоднее уже в прошлом. Что касается психологии и ментальности, считаю, наша команда готова к серии в этом плане, так же как и в физическом.

– Преимущество своего льда будет иметь значение в серии с "Динамо"?

– Важно иметь возможность играть в этой серии. А где – неважно.

– Какие сильные и слабые стороны есть у "Динамо"?

– У них нет слабых сторон.

– А сильные?

– Все! Это фаворит! Мы проиграли им четыре раза.

– В какой форме сейчас находится Тихонов?

– В синей! Если говорить серьезно, то Виктор в хорошей форме. Он успешно подходит к предстоящим матчам. Были определенные проблемы, но сейчас все позади.

– Сегодня команда много работала над игрой в большинстве. Насколько этот компонент будет важен в противостоянии с "Динамо"?

– Он принципиально важен. Так же как и игра в меньшинстве. Игра в неравных составах многое определяет в плей-офф. Хотя неправильно говорить только о плей-фф. Этот компонент всегда имеет огромное значение. Зону атаки увеличили, статистика показывает, что большинство и меньшинство стали одними из самых важных частей игры.

– Кадейкин и Поникаровский готовы к игре?

– Все, кто сейчас в обойме, готовы и жаждут играть в любой серии, в любом матче. Сколько времени им дадут, столько они и готовы играть.

– Какие-то ограничения на общение с прессой будут?

– Абсолютно нет. У нас открытая команда. Вы можете общаться с любым игроком, задавать любые вопросы. Мы живем в свободном демократическом обществе. Тем более если дело касается спорта. Наши хоккеисты – адекватные ребята, они все прекрасно понимают, готовы делиться своими эмоциями.

АРТЕМИЙ ПАНАРИН: "В СЕРИИ С "ДИНАМО" ПОПРОБУЕМ РАЗВЕЯТЬ СТЕРЕОТИПЫ"


Сегодня. Санкт-Петербург. Нападающий СКА Артемий ПАНАРИН.

Нападающий СКА Артемий Панарин подчеркнул: команда горит желанием развеять стереотипы, сложившиеся во время предыдущих встреч петербуржцев с бело-голубыми.

– "Динамо" для СКА соперник и уже привычный и тяжелый. Какие ощущения и настроения перед матчами с москвичами? Чего больше – опасений или желания все же пробить эту стену?

– Конечно, желания. В этот раз очень хочется сыграть именно с "Динамо". Будем стараться, как вы говорите, пробить эту стену и развеивать стереотипы.

– Сегодня на тренировке было много достаточно жестких единоборств. Не страшно было перед началом серии повредиться?

– Нет, просто идет серьезная подготовка. И на тренировках действительно все жестко проходит. Как говорится, бей своих, чтобы чужие боялись.

– Тренер в разговоре с журналистами назвал "Динамо" соперником без недостатков. А вам он то же самое говорит?

– У нас пока еще не было такого конкретного разговора. Может быть, он будет в среду, ближе к игре. Наверное, мы сами должны создавать им недостатки.

– Показалось, сегодня кое-кто отрабатывал на площадке функции тафгаев. Это от избытка эмоций и настроения?

– Да, все ребята горят желанием уже наконец выйти на лед и выплеснуть все эти эмоции. Быстрее бы уже игра, будет праздник.

– А не боитесь перегореть, если уже сегодня столько эмоций?

– Надеюсь, что нам их хватит на серию с "Динамо".

– Четыре поражения от динамовцев в регулярном чемпионате как-то давят на команду?

– В принципе, нет. Лично я об этом даже не вспоминаю. Думаю, это будет неправильно – постоянно думать о тех поражениях. У команды сейчас есть просто огромное желание поскорее начать серию.

– То, что с "Динамо" начинаете дома, – серьезное подспорье?

– Если честно, сложно сказать. В предыдущей серии с нижегородским "Торпедо" одну игру дома проиграли, а на выезде две выиграли. Так что здесь не угадаешь. Конечно, свои трибуны помогают, разговора нет, тем более у нас в Петербурге такие зрители. Можно было бы все серии начинать дома.

– В другой паре Западной конференции ЦСКА – явный фаворит?

– Не скажу, что явный. Сыграют две сильные команды. У армейцев с "Йокеритом" тоже будет очень интересная серия.

– На ваш взгляд, почему с "Динамо" у вашей команды всегда складывается непросто? Чем неудобен этот соперник для СКА?

– Если бы у нас был ответ на этот вопрос, мы бы, наверное, не проиграли все четыре игры.

– Но ведь сделали из этих поражений какие-то выводы?

– Сделали. Сейчас посмотрим, как игра сложится.

– Кстати, у СКА было больше времени на подготовку к серии, чем у "Динамо". Это плюс?

– Смотря как посмотреть. У "Динамо" продолжался игровой темп, но мы тоже времени не теряли, готовились. После серии будет понятно, что было лучше.

Сергей ЯРЕМЕНКО // Татьяна КОПЫЛОВА

Источник

Комментарии (0)Просмотров (213)


Зарегистрированный
Анонимно