Россия обыграла Данию в Новом Уренгое

08.03.2015

Воскресенье. Новый Уренгой. Андрей КУЗНЕЦОВ побеждает Фредрика Нильсена. Фото www.tennis-russia.ru

Сборная России вышла в следующий раунд 1-й группы Кубка Дэвиса в Евро/Африканской зоне, переиграв в Новом Уренгое команду Дании со счетом 4-1.

Евро-Африканская зона. 1-я группа. Плей-офф. Первый круг. РОССИЯ – Дания – 4-1. Новый Уренгой. С/к "Газпром добыча Ямбург". RuKortHard. 6 марта. Нильсен – ДОНСКОЙ – 2:6, 6:3, 6:2, 7:6 (7:5). КУЗНЕЦОВ – Педерсен – 6:1, 6:4, 7:5. 7 марта. КРАВЧУК/РУБЛЕВ – Кроманн/Нильсен – 6:1, 3:6, 6:3, 6:4. 8 марта. КУЗНЕЦОВ – Нильсен – 7:5, 6:3, 6:2. РУБЛЕВ – Педерсен – 6:4, 6:3.

После того, как в субботу, в день рождения капитана сборной России Шамиля Тарпищева, Константин Кравчук и Андрей Рублев переиграли опасный датский дуэт, в состав которого входил чемпион Уимблдона (в 2013 года Фредрик Нильсен вместе с британцем Джонатаном Маррэем сенсационно взяли титул во "Всеанглийском лаун-теннисном клубе" в парном разряде), для общей победы российской команде оставалось успешно завершить хотя бы одну из двух воскресных одиночек. Причем план Тарпищев был таким: если первому номеру российской команды Андрею Кузнецову в первом поединке дня не удастся справиться с лидером датчан Фредриком Нильсеном, то решающее очко отправится добывать 17-летний Андрей Рублев.

Кузнецов свою задачу все же решил: он добыл ключевое очко и вывел сборную России в следующий раунд, одержав победу в трех партиях (7:5, 6:3, 6:2). Правда, сам теннисист после матча отметил, что игра была не такой легкой, как могло показаться по счету.

– Матч складывался непросто, особенно в первом сете. Пришлось понервничать и в какой-то момент побороться-побегать. При этом первая партия была очень важной. Хорошо, что я ее выиграл. Во второй-третьей было легче. Я начал действовать свободнее, игра была уже под моим контролем. Доволен собственными действиями, несмотря на то, что было, конечно, непросто, и соперник на протяжении всего матча показывал хороший теннис, до конца боролся и пытался мне что-то навязать, – сказал Кузнецов по телефону корреспонденту "СЭ".

– То есть впечатление, что в начале третьего сета датчанин бросил бороться, обманчиво?

– У меня такого впечатления точно не было. Заметно было, что он немного подустал и не мог постоянно бегать за мячами, когда я его разводил, но все же он пытался рвать ритм, атаковать, идти к сетке, и это у него периодически получалось. Но я считаю, что моя хорошая игра его все-таки сбивала. И те очки, которые я добывал собственными активными действиями, мне помогали.

– Опасались Нильсена после его пятничной победы над Донским?

– Безусловно, никакой недооценки соперника у меня не было. С другой стороны, его матч с Женей дал определенную информацию о том, как он играет, к чему мне готовится. Вчера мы потренировали определенные вещи под сегодняшний матч – и все получилось. И сам Женя мне рассказал об игре Нильсена какие-то вещи, которые мне сегодня очень помогли.

– Как вам понравилась атмосфера на матче в Новом Уренгое и поддержка болельщиков?

– Атмосфера просто замечательная. Все ребята в команде и тренеры говорят, что организация отличная. Здесь очень вкусная еда. И качество кортов, и самого стадиона – все здорово. Честно признаться, в команде были определенные опасения, потому что в Новом Уренгое никто из нас никогда не был, никто не знал, что и как. Но когда приехали сюда, все сомнения развеялись. Все было на самом высоком уровне. Даже датчане отмечали, они не ожидали такой хорошей организации.

Андрей Рублев на корт в воскресенье все же вышел и выиграл у Мартина Педерсена со счетом 6:4, 6:3 всего за 1 час 7 минут, доведя свой личный счет побед и поражений в Кубке Дэвиса до 4-0, но это был уже ничего не решавший поединок.

– В принципе, ребята сыграли хорошо, особых волнений не было, – подвел итог противостоянию с датчанами капитан сборной России Шамиль Тарпищев. – Единственное, первый матч неудачно провел Донской. Но здесь дело не в том, что он уступал сопернику в классе, а в том, что мы все немного ошиблись тактически, потому что совсем не знали соперника. Практически никто из нас не видел датчан в деле. По этой причине и не удалось вовремя перестроиться.

Нужно непременно похвалить пару. Все-таки парная комбинация перед матчем вызывала у нас наибольшие опасения, учитывая то, что против нас выступал чемпион Уимблдона. Но Рублев и Кравчук, я считаю, сыграли очень здорово. Остальное было нам по силам. Без особой нервотрепки взяли стараниями Кузнецова решающее очко. И Рублев в заключительном, уже ничего не решавшем матче, прекрасно себя проявил.

– Кузнецова можно назвать лидером нынешней сборной России?

– Да, на данный момент у него в активе пять побед в пяти поединках в Кубке Дэвиса – четыре в одиночке и одна в паре. Кузнецов, конечно, поопытнее всех. Все же он выигрывал юношеский Уимблдон и недавно совсем неслучайно побеждал Давида Феррера. В данном матче он, несомненно, показывал свои лидерские качества.

– Кравчук и Рублев выиграли второй парный матч подряд, причем в Новом Уренгое у не самых простых соперников. Можно говорить о перспективах их дуэта?

– Естественно, это сыгранная парная комбинация для Кубка Дэвиса.

– Игроки в восторге от организации матча в Новом Уренгое и публики. Вы, надо полагать, разделяете их мнение.

– Да. Нам вообще не к чему придраться. Народ очень доброжелательный. Публика болела на удивление профессионально. Никто не жевал, не пил, не кричал не вовремя. Болели за красивый теннис и очень здорово нас поддерживали.

– Понятно, что до матча с Испанией еще долго, но у вас же, наверняка, уже есть мысли, где проводить встречу и кто будет принимать в ней участие?

– По вопросу "кто будет играть", принцип останется прежним: сплав молодости и опыта. А где играть, пока говорить рановато, но не исключено, что будем проводить этот матч во Владивостоке или на Сахалине. Пока ни с кем конкретно на этот счет не разговаривали, но мы, можно сказать, уже подошли к этому.

Мария НИКУЛАШКИНА

Источник

Комментарии (0)Просмотров (198)


Зарегистрированный
Анонимно