"Авангард", бери пример с Ковальчука!

08.03.2015

Раймо СУММАНЕНУ понадобятся эмоции, чтобы завести команду в седьмом матче серии с "Барысом". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала. ВОСТОК

Андрей КУЗНЕЦОВ

Все это "Авангард" со своим главным тренером Раймо Сумманеном уже проходили.

Оформленные в более чем солидной стилистике выступления в регулярном чемпионате. Щедрые (и кто скажет, что незаслуженные?) комплименты ледовой состоятельности "ястребов". Сказочные впечатления от того, какую яркую, играющую, звездную, звенящую команду собрали в Омске. Амбиции по выходу в кубковый финал конференции – причем такая планка казалась точкой-минимумом на условном графике "потенциал сибирской дружины". Грозный имидж главного тренера, для которого вроде как нет тайн в плей-офф.

Наконец, несмертельный оппонент по первому раунду. Соперник, который, как виделось, "Авангарду" был по зубам.

А в итоге – необходимость играть седьмой матч серии уже в четвертьфинале конференции.

Было это, напомню, четыре весны назад. В плей-офф-2011. Когда на тренерской скамейке "ястребов" так же стоял Сумманен. Так же на ней же сидела целая россыпь игроков, защищающая красно-черные цвета и сегодня. Куляш, Пивцакин, Пережогин, Попов, Курьянов, Калинин.

Так же мотал нервы сибирскому фавориту крепкий, характерный коллектив под управлением авторитетного русского главного тренера. Так же творил чудеса в рамке основной вратарь "темных лошадок", вынуждая ломовое нападение "Авангарда" заканчивать матч то с нулями, то с единицами в графе "заброшенные шайбы". Так же метался по скамейке растерянный, не осознающий происходящее Сумманен. Так же замирало сердце хоккейной столицы Сибири в преддверии матча номер семь.

Только в марте 2011-го роль неуступчивого соперника омичей исполнял "Нефтехимик" Владимира Крикунова. А теперь – "Барыс" Андрея Назарова.

Седьмой матч, к слову, "Авангард" четыре года назад выиграл со счетом 7:3. Забив почти столько же, сколько в шести предшествующих поединках серии.

Удастся ли Сумманену повторить тот трюк сейчас? При всем уважении к казахстанцам, фаворитом во вторник все равно будут считаться сибиряки. Но для того, чтобы вырвать все-таки у назаровских бульдогов свою путевку в полуфинал "Востока", "ястребы" должны… Нет, не выпрыгнуть из коньков, но взять и придумать, как справиться с целым рядом обрушившихся на сибирскую команду напастей.

Во-первых, с собственной трусостью. Не одному мне в дебюте шестого матча серии "Барыс" – "Авангард" показалось, что казахстанцы вышли на матч жизни-смерти преисполненными чрезмерного уважения к сопернику. Слишком зажатыми, скованными, боязливыми, что ли. Предположу, что подопечные Назарова робели, ожидая бешеного штурма "ястребов". Фирменного натиска по Сумманену с втаптыванием в лед всего и вся вплоть до окрашенных в красное железных штанг. Вот и приготовились хозяева отсиживаться в окопах да сдерживать сокрушительный удар первых минут.

А в итоге увидели на льду родной арены… собственный клон. Такую же аккуратненькую, боязливую, вышедшую играть в откат команду. Вместо того чтоб добивать соперника, Сумманен зачем-то решил сыграть с ним в перетягивание каната. Доперетягивался. До того, как в ворота Костина начали влетать "мясные", кубковые по духу шайбы. А словацкий вратарь "Барыса" Лацо уже в третий раз за серию почувствовал себя Гашеком и начал выуживать даже броски, летящие в абсолютно пустую рамку. Такого соперника "ястребам" в окопах не пересидеть. Во вторник они обязаны быть смелее.

Во-вторых, штабу "Авангарда" в преддверии завтрашней игры впору задуматься: а забивать-то кто будет? Какой-то злой рок вышибает из состава "ястребов" одного созидателя за другим. Паршин, Соботка, Пережогин, Пивцакин. Теперь вот еще и Калинин седьмой матч будет смотреть из астанинской реанимации. То есть все креативные кадры в лазарете, а в строю остались сплошь мастера силово-скоростной работы да молодежь. Кем ломать "линию Назарова"? Кто способен разродиться если не семеркой, то тройкой шайб – а без меньшего сегодняшний "Барыс", опасаюсь, "не съесть"? Пара бессонных ночей Сумманену обеспечена.

В-третьих, всем "ястребам", кто готовится к матчу номер семь, обязательно нужно остаться в одиночестве на несколько минут. И посмотреться в зеркало. И понять, что рожать сенсацию в серии с собственным участием просто нельзя. Не по-мужски это. Не по-русски. Не по-чемпионски. Вы же команда, которую набирали под участие в финале "Востока"! И которой, несмотря на все цунами-тайфуны-сейсмические толчки всемирного экономического кризиса, на протяжении всего сезона умудрялись обеспечивать более чем достойные условия существования. Вы же звезды и хоккеисты-лица КХЛ, черт возьми!

Почему защитники "Барыса" способны играть так, что у соперников омичей поджилки трясутся при мысли о предстоящей силовой борьбе – а защитники "Авангарда" позволяют себе режим плюшевого мишки? Порой по полматча подряд? Почему никто из сибирских нападающих не может взять пример хотя б с безвестного американца Мозеса из "Йокерита"? И на бомбардирский график "балл с лишним за матч"? Почему замечательный человек и яркая звезда, чемпион мира Широков имеет в своем активе всего передачу за шесть матчей? И никто из его коллег по амплуа не может похвастать тем, что играет намного лучше? Почему, наконец, дружина с таким обалденным потенциалом уже начиная с первого раунда так зависит от настроения собственного вратаря?

Да, вал травм – плохой помощник в войне с гвардейцами Назарова. Да, Сумманен явно напортачил с физикой в дни подготовки к нынешнему плей-офф. Но канун седьмого матча серии – не время оглядываться на объективные трудности. Однозначно не время.

А время – показывать себя мужиками. И, в конце концов, брать пример с Ковальчука. Начинавшего серию против безыскусного "Торпедо" так, что доброго эпитета не находилось. А потом разозлившегося на себя, неурядицы, весь остальной мир – и чуть ли не в одиночку переломившего нижегородцев через колено.

Слабо вдохновиться примером звезды, парни из "Авангарда"?

Андрей КУЗНЕЦОВ

Источник

Комментарии (0)Просмотров (322)


Зарегистрированный
Анонимно