Смородской нужен трофей. Кто выиграет Кубок России?

02.03.2015

"Рубин" Максима КАНУННИКОВА и "Локомотив" Виталия ДЕНИСОВА сойдутся в четвертьфинале Кубка России. Фото Александр ВОЛГИН

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

Сегодня стартует российский футбольный сезон. Первый официальный матч в году проведет ЦСКА, действующий чемпион – и фаворит в борьбе за Кубок. Но есть и другой серьезный претендент.

Дмитрий СИМОНОВ

"Спартак", конечно, – удивительный клуб; даже когда он больше не участвует в турнире, все равно вплоть до финала придется говорить о "Спартаке", а нынешний Кубок России стал Кубком имени Мурата Якина, несмотря на поражение тренера еще в 1/8 финала. И еще, это очень забавно: красно-белым, похоже, придется от всего сердца болеть за победу ЦСКА.

В сезоне-2014/15 Кубок приобрел особое значение, ведь сокращение российской квоты в Лигу Европы (три команды вместо четырех) до предела ужесточило конкуренцию в борьбе за еврокубки. В определенные моменты своей истории Россия с трудом набирала адекватную евробригаду – в нее постоянно попадал кто-то откровенно "левый", бесперспективный. А теперь половина премьер-лиги не просто "ставит цель попасть", а реально соответствует уровню Лиги Европы как по спортивным, так и по финансовым показателям. Поэтому невыполнение поставленной задачи вызовет у "постановщиков" раздражение; возможны казни. И у разбитого корыта кто-нибудь точно останется, потому что конкурс – почти две команды на одно место.

Разница очень хорошо видна на примере предыдущего сезона. "Краснодар" мог себе позволить проиграть в финале Кубка России "Ростову", потому что пятое место все равно выводило команду в Лигу Европы. Однако по новым правилам Сергей Галицкий и его "быки" получили бы разве что моральное удовлетворение от лучшего результата в истории; а еврокубки пришлось бы, как и раньше, смотреть по телевизору. Не исключено, тогда "Краснодар" стал бы еще чуточку больше мотивирован в матче с ростовчанами, да и хозяин мог гораздо жестче отреагировать на откровенно провальную игру в том финале, потому что на кону стояло бы больше, чем просто почетная чаша.


"Спартак" Мурата ЯКИНА интересуется Кубком России, пусть из него уже вылетел.
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ".

На данный же момент в России есть лишь один клуб, где судьба тренера напрямую завязана на еврокубках. Это "Спартак". Все полуофициальные инсайды из клуба не оставляют сомнений, что в случае непопадания хотя бы в Лигу Европы с Муратом Якином расстанутся. Для этого надо попасть в четверку, но если Кубок выиграет кто-то из тех, кто в чемпионате финиширует в топ-4, то можно и в пятерку. В Кубке правила тоже ужесточились: теперь путевку в Европу вручают только победителю, а проигравший финалист не получает ничего, независимо ни от каких обстоятельств.

Но "Спартаку" вряд ли станет от этого сильно легче. "Локомотив", "Рубин", "Кубань" имеют схожие с красно-белыми шансы попасть в чемпионате в верхнюю четверку-пятерку, однако у них остается бонус в виде участия в Кубке, а у "Спартака" его нет. Получается, по-настоящему помочь Якину может только одна команда – ЦСКА, которая, по оценкам большинства экспертов, вряд ли опустится ниже четвертого места.

А ЦСКА – фаворит номер один, самая кубковая команда страны в XXI веке, что подтверждают и рекорд по числу завоеванных национальных Кубков (7), и Кубок УЕФА, и четвертьфинал Лиги чемпионов. Леонид Слуцкий – тоже вполне себе кубковый тренер, до финала он доходил еще с "Москвой" в 2007-м, с ЦСКА два раза выиграл трофей, а в прошлом году остановился в шаге от решающего матча во многом из-за грубой ошибки судьи: в полуфинале с "Краснодаром" рефери в добавленное не дал 100-процентный пенальти на Миланове. В раздевалке все потом фотографировали кровавые следы шипов на теле болгарина.

К игре чемпиона будет приковано особенное внимание в связи с уходом Думбья. Честно говоря, история надуманная, не надо преувеличивать масштаб проблемы – красно-синие и раньше могли подолгу обходиться без ивуарийца. Нынешний ЦСКА, в конфигурации с Натхо и Еременко, прекрасно знает и давно имеет четкий план, как играть с Мусой на острие. Думбья целиком пропустил 4 из 17 туров, а еще в шести матчах проводил на поле меньше тайма, то есть едва ли не половину всего игрового времени в чемпионате армейцы играли составом, который тогда считался "альтернативным", а теперь стал основным. Скорее уж интересно поглядеть на официальный дебют кого-то из 18-летних новичков. Полагаю, больше шансов выйти на поле у Страндберга.


Миодраг БОЖОВИЧ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Среди трех других претендентов на трофей выделяется "Локомотив" – прежде всего благодаря "кубковости" тренера Божовича. Он два раза участвовал в финале – победил с "Ростовом"-2014, потерпел поражение с "Амкаром"-2008 от ЦСКА, а в 2013-м, за год до триумфа, "Ростов" дошел до полуфинала.

Консервативный, прагматичный стиль тренера Божовича, который особенно ценит в футболистах надежность и опыт, словно создан для успехов в турнирах на выбывание, и нынешней его команде – по подбору футболистов – он очень подходит. При этом "Локомотив" ничего не выигрывал с 2007 года, а 29 июля исполнится пять лет, как Ольга Смородская у власти в клубе, и за это время в спортивном плане железнодорожники не добились абсолютно ничего. Бронза-2014 – мираж, упущенная путевка в Лигу чемпионов; мало кому нужная медаль – награда, давно потерявшая ценность в футболе.

Четвертьфинал "Локо" – "Рубин", скорее всего, определяет будущего финалиста, а там в одном матче все возможно, даже если твоим соперником будет ЦСКА. И Божовичу, естественно, все равно, что против него будет болеть еврокубкозависимый коллега Якин.

Объективно, "Локомотиву" Кубок-2015 нужнее всех. Но у ЦСКА, "Рубина", "Кубани", "Мордовии", "Арсенала", "Крыльев" и даже, прости господи, "Газовика", на этот счет совсем другое мнение.

Дмитрий СИМОНОВ

Источник


Комментарии (1)Просмотров (388)


footballhockeynews 02.03.2015 в 14:23

Даёшь больше наших клубов в еврокубках!

Зарегистрированный
Анонимно