После окончания сезона КХЛ между клубами распределят 100 миллионов рублей

28.02.2015

Пятница. Санкт-Петербург. Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото <a target="_blank" href="https://photo.khl.ru/">photo.khl.ru</a>

В пятницу в Санкт-Петербурге состоялось заседание совета директоров КХЛ. После его окончания президент лиги Дмитрий Чернышенко подвел итоги совещания и ответил на вопросы журналистов

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

О НОВОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КХЛ

– Совет директоров поручил мне подготовить стратегию развития лиги, – начал брифинг Чернышенко. – Мы привлекли к ней всех участников хоккейного процесса – от болельщиков до спонсоров, игроков, тренеров и самих клубов. Работали вместе с ФХР и Министерством спорта. Получилась интересная стратегия.

КХЛ должна опираться на три столпа: надежную коммерческую модель, высочайший уровень соревнований и умение создавать положительный опыт для болельщиков. Наше стратегическое видение – продолжать формировать сильнейшую коммерчески успешную лигу в Евроазиатском регионе. Лигу, которая собирает сильнейшие клубы России и служит точкой притяжения для сильнейших клубов стран СНГ, Европы и Азии.

Наши цели амбициозные, но выполнимые. В рамках этой стратегии разработали примерно 100 программ. Часть из них были вынуждены запускать с колес. У каждой программы будут контрольные точки и даты выполнения, по которым мы станем отчитываться перед руководством лиги, клубами и болельщиками качеством продукта, который будем преподносить. "Сильная лига – сильная сборная" – это не просто слова, это руководство к действию. Здесь нет никакого противоречия. Условия, которые создает государство, помогают развивать хоккей, помогают расти сборной.

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДОХОДОВ ЛИГИ МЕЖДУ КОМАНДАМИ

– Впервые сформирован механизм разделения доходов между клубами и лигой. Ранее клубы были только донорами и дохода не получали. Несмотря на кризис, КХЛ планирует по итогам этого сезона получить доход и распределить его часть между клубами. Эти средства клубы обязаны инвестировать в развитие хоккея, направлять на конкретные программы, которые утвердит совет директоров. Программы могут быть разными – защита молодых игроков от того, чтобы они уезжали, программы по улучшению медицинского обеспечения, антидопинговые программы.

В основу деления доходов заложены три критерия – часть средств будет делиться в равной пропорции, часть – по принципу телевизионного спроса. Если какой-то клуб внесет наибольший вклад в стоимость прав, он получит большую часть дохода. И третье – спортивный принцип. Если клуб вышел в плей-офф, он автоматически получит определенный процент от дохода лиги.

О СУДЕЙСТВЕ

– Второй результат совета директоров – реорганизация системы судейства. Правление предлагает модернизировать институт оценки качества судейства. Вы знаете, что Владимир Плющев стал главным арбитром. Это профессионал с высочайшей репутацией. Его работа не замещает департамент судейства, но такая система позволяет разграничить функции между назначением судей и оценкой их работы. Дамоклов меч надзора очень быстрый. У главного арбитра есть полномочия назначать и снимать судей в плей-офф. Назначение будет происходить буквально за несколько часов до начала матчей.

О "ЯРМАРКЕ ТАЛАНТОВ"

– Важный результат сегодняшнего совещания – согласование изменений процедуры драфта. Главное не то, что мы называем драфт "ярмаркой талантов", а то, что каждый клуб, у которого есть своя школа, имеет возможность заключить контракты с необходимым ему количеством выпускников в период с 1 января по 30 апреля – до того, как юниоры закончат учиться.

Раньше было окно, которым пользовались агенты. Сейчас у клуба будет возможность защитить неограниченное количество своих выпускников. К тому же повышена сумма зарплаты новичков – до 2 млн рублей, и контракт с ними станут заключать на два года. "Ярмарка талантов" будет проводиться в первую субботу после окончания чемпионата мира. В этом году она пройдет 30 мая в Чехове. Планируем сделать яркое событие.

О ГАРАНТИЯХ КЛУБОВ

– Мы следим за тем, чтобы клубы выполняли обязательства перед игроками, имели гарантированную возможность выступать в следующем сезоне. К клубам будут повышенные требования по финансовым обязательствам. Мы станем требовать либо договор с КХЛ, гарантирующий участие клуба в следующем сезоне, либо банковскую гарантию.

О ПЛЕЙ-ОФФ

– Мы постарались по-новому показать плей-офф, по-новому его подать. Рассчитываем привлечь семейную аудиторию, женщин. Эмоции, драйв и отличное настроение обещаем. Интрига будет сохраняться до самого последнего момента. Следующие два месяца проживем хоккеем. Мы даже специальный хештег запускаем – #живихоккеем. Будем использовать его в социальных сетях.

– Цифру потенциальной прибыли КХЛ можете назвать?

– Прибыль называть не стану. Скажу только, что дадим клубам для распределения около 100 млн рублей. С этого начнем.

– Будут ли фиксированные дни хоккея на "России 2", как это обещалось?

– Совершенно верно. В плей-офф матчи будут начинаться в одно время. Плюс договорились с "Россией 2" об отдельном хоккейном дне. Таким суперхоккейным днем станет понедельник. Пришли к этому в результате тщательного анализа посещаемости, анализа контрпрограммирования. Подготовили новые телепрограммы. Со следующего сезона увидите, как мы будем его промоутировать.

– Поднималась ли на совете директоров тема скрытой аренды?

– Ее мы не обсуждали. Это отдельный вопрос, он заслуживает более тщательного обсуждения. Думаю, слухи гораздо серьезнее, чем то, что происходит на самом деле.

– В Сочи много внимания уделялось потолку зарплат. На нынешнем совете директоров приняли решение о его снижении?

– Сегодня была длинная повестка. Вопрос вынесен на заочное голосование. Большая вероятность того, что его примем. Постепенное снижение на 50 млн рублей может начаться со следующего сезона, но раньше соответствующего совета директоров не очень корректно объявлять об этом.

Сергей ЯРЕМЕНКО

Источник

Комментарии (0)Просмотров (250)


Зарегистрированный
Анонимно